Нет, это нормально
«Я привыкла считать грудь интимной частью тела»: колонка молодой мамы, которая отказалась кормить на публике
Мнения

«Я привыкла считать грудь интимной частью тела»: колонка молодой мамы, которая отказалась кормить на публике

Вы знаете, что НЭН всецело поддерживает право женщины кормить грудного ребенка там, где он этого захотел, — в торговом центре, самолете, ресторане, гостях или на прогулке в парке. Однако мы знаем, что лактация на публике как идея подходит не всем (но это не значит, что ее можно осуждать). Сегодня мы публикуем перевод колонки молодой мамы Джинджер Вьера, которая не считает кормление в общественных местах подходящим для себя выбором.

Если вы достаточно уверены в себе для того, чтобы задрать футболку (или наоборот — опустить ее) и продемонстрировать свою грудь в зале ожидания, в бассейне, на детской площадке, рождественской вечеринке или на работе у вашего мужа, то я вами восхищаюсь.

Я пробовала так. Но вместо того, чтобы чувствовать уверенность и силу, гордиться тем, что мое тело может дать моим малышкам самое лучшее прямо здесь и сейчас, я думала: «Господи, я больше никогда не хочу делать это у всех на глазах». Конечно, потом я снова делала это. Но всегда только по острой необходимости. И мне никогда, ни на мгновение это не нравилось.

Мне не нравится это ощущение, когда все вокруг пытаются на тебя не смотреть, при этом на самом деле все-таки стараясь тебя рассмотреть. Не потому что они какие-то извращенцы, а потому что твоя грудь выставлена напоказ. Кто откажется на такое посмотреть?

Грудь великолепна! Я ношу свою почти всю жизнь, но всегда смотрю на чужую, когда она вдруг возникает передо мной — в реальной жизни, в журнале, интернете или по телевизору. Ничего не могу с собой поделать.

Грудь — идеальное творение. Возможно, она даже более совершенна, чем закат в тропиках или фантастически зрелая клубника. Кроме того, она многофункциональна. Она привлекает к нам наших партнеров, соблазняя их, а потом, оп! — и через девять месяцев она уже кормит наших детей.

Да, грудь и правда классная. И моя тоже. И я ценю позитивное внимание, но не хочу, чтобы на нее смотрели в самолете. Я не хочу показывать ее даже родственникам — ни кузинам, ни свекрам, ни родной матери.

Я взрослая женщина. И я приложила много усилий к тому, чтобы быть уверенной в том, что мою грудь могут увидеть только самые достойные этого люди (особенно мой муж, мои голодные новорожденные дети, а также — настолько редко, насколько это возможно, — мой врач).

Сейчас многие — и мужчины, и женщины — борются за право матерей кормить грудью где угодно. Это здорово, но все же немного смущает меня, как молодую маму.

Если мне некомфортно демонстрировать грудь, что это говорит обо мне? Что я закомплексована? Что я недостаточно хорошая мать? Включена в родительство не на все сто? Неестественна? Значит ли это, что я больше думаю о своем внешнем представлении, чем о благополучии своих детей?

Вместо того чтобы обнажать грудь публично, я лучше покормлю детей смесью (вздох!), пока мы ждем своей очереди к врачу. Становлюсь ли я от этого «менее матерью»?

Почему мне должно быть стыдно за то, что я стараюсь не показывать людям ту часть тела, которую считала интимной на протяжении 28 лет до того, как стала матерью? Всю мою жизнь меня учили тому, что грудь — это что-то, что должно быть скрыто, так почему вдруг сейчас я должна вот так просто взять и спокойно достать ее из лифчика, пока сижу в лобби офиса своего мужа?

Если бы я пошла в продуктовый, не имея грудных детей, задрала бы майку и достала грудь, меня бы выгнали из магазина за непристойное обнажение, а потом я попала бы в местные новости.

Если бы я прогуливалась по магазину игрушек, едва прикрыв сосок обнаженной груди рукой (так, как это делает голова моего кормящегося ребенка), сотрудники вызвали бы полицию и настояли бы на проверке моего ментального здоровья. Но когда ты становишься матерью, подобная ситуация должна считаться нормальной.

Повторю: если вы чувствуете себя комфортно, обнажая свою прекрасную грудь, чтобы накормить свое дитя в общественном месте, я считаю, что вы крутая девчонка. Но когда речь заходит обо мне, моем теле, моей груди, я понимаю, что это не для меня — и это нормально. Желание женщины сохранить свои интимные части тела скрытыми — даже кормящей матери — не должно никого удивлять. Может, так оно и есть, и это никого не удивляет, но, кажется, никто об этом сейчас не говорит.

Я хочу, чтобы другие мамы знали, что это совершенно нормально — осознавать, что кормление грудью на публике — это не твое. Нормально взять с собой на прогулку бутылочку сцеженного молока или даже смеси. Даже дома нормально не хотеть показывать грудь родственникам и кормить только за закрытыми дверями спальни.

Я не хочу кормить грудью на публике — и не должна. И это нормально.

Поделись статьей с друзьями