Нет, это нормально
Откуда берутся дети: в США родился малыш, выношенный в пересаженной матке
Так получилось

Откуда берутся дети: в США родился малыш, выношенный в пересаженной матке

В ноябре в медицинском центре Бэйлорского университета в Далласе родился первый в США ребенок, выношенный в пересаженной матке. Но он не единственный малыш на планете, появившийся на свет таким необычным образом.

Впервые полный цикл процедур — от пересадки матки до рождения ребенка путем кесарева сечения — был завершен в шведском Гетеборге в 2014 году. К настоящему моменту еще семеро шведских женщин стали мамами после операции по пересадке матки.

В феврале 2016 года в США, в Кливленде, женщине пересадили матку, однако через две недели орган пришлось удалить — произошло воспаление, приведшее к опасному для жизни кровотечению. Программу временно приостановили, но недавно запустили вновь — сейчас одна из ее участниц ожидает пересадки матки.

Однако в центре внимания сейчас находится медицинский центр Бэйлорского университета, где проводится клиническое исследование с участием десяти женщин. Руководит им доктор Джулиано Теста, которому помогает Лиза Йоханнессон из Швеции, имеющая опыт работы с пациентками с пересаженными матками.

Женщина, ставшая матерью мальчика несколько недель назад, как раз была участницей этого исследования. Донором выступила 36-летняя Тэйлор Сайлер из Далласа. У нее двое сыновей, одному шесть, второму четыре. По ее словам, они с мужем детей больше не планировали, поэтому она захотела дать эту возможность той, кому способности к деторождению не было дано природой.

О реципиентке ничего, в общем-то, неизвестно. Ни ее возраст, ни место жительства, ни дата родов не называются — врачебная тайна. Известно лишь, что она родилась без матки, а с момента пересадки детородного органа до планового кесарева прошло совсем немного времени — около полутора лет. Так быстро добиться результата получилось впервые — шведские врачи обычно ждут около года, чтобы дать пациентке время восстановиться после операции, прежде чем начинать беременеть.

«Но на не нужно было ждать, наша пациентка молода и здорова, поэтому мы решили начинать уже через несколько месяцев после пересадки. Думаю, мы правильно сделали», — сказал Теста.

Как рассказала Йоханнессон, операция по пересадке матки занимает около пяти часов. После операции женщина начинает принимать препараты для подавления иммунитета, чтобы предотвратить отторжение нового органа. Поскольку к пересаженная матка не присоединяется к яичникам, забеременеть естественным путем реципиентка не может. Она принимает гормоны, чтобы заставить яичники продуцировать яйцеклетки, производится их забор, оплодотворение и заморозка. Затем необходимо дождаться хотя бы первых месячных, чтобы подтвердить, что матка прижилась и функционирует. А уже после этого происходит перенос оплодотворенных яйцеклеток в полость матки — по одному за раз, пока не удастся добиться результата, то есть начавшей развиваться беременности.

Операцию кесарева сечения в таких случаях проводят планово, не дожидаясь 40-й недели, чтобы не подвергать матку чрезмерной нагрузке. Обычно операция проводится между 32-й и 36-й неделями гестации.

Через некоторое время матку удаляют. По мнению врачей, это разумно, поскольку родившей одного (или двух) малышей женщине с пересаженным органом незачем больше подвергать себя воздействию угнетающих иммунитет препаратов. Матка — это не сердце, без которого невозможно жить.

Сейчас, пока длится клиническая программа, еще несколько женщин либо уже беременны, либо ожидают своей очереди на операцию по пересадке. Как говорит Йоханнессон, в 2018 году ожидается рождение еще нескольких малышей.

Пока большая часть процедур оплачивается из фонда исследования, однако в будущем желающим пройти через комплекс операций женщинам придется платить за них самим — страховые вряд ли возьмутся покрывать расходы на такие необычные процедуры. По словам Теста, пересадка матки обойдется в 200-250 тысяч долларов.

Некоторые считают, что это силовом много для решения проблемы, у которой есть другие пути разрешения. Например, суррогатное материнство или усыновление.

Теста говорит, что не видит никаких этических препятствий для таких операций — если у женщин есть выбор, то пусть он будет шире, чем прежде. «Хочу сказать, что это не исключает суррогатного материнства и усыновления. Мы просто предлагаем дополнительный способ стать матерью», — отметила его коллега из Швеции.

 

Поделись статьей с друзьями