Нет, это нормально
Там, внизу: что будет с вашими половыми органами после родов
Ликбез

Там, внизу: что будет с вашими половыми органами после родов

Как вы знаете, НЭН — это издание, которому не стыдно. Мы не стесняемся поднимать деликатные темы и рассказывать о том, о чем все на самом деле всегда хотят знать, но боятся обсуждать с врачами. Мы уже рассказывали вам про эпизиотомию и первый после родов поход в туалет, а теперь решили поговорить с вами о судьбе женских половых органов после родов. Спойлер: да, они никогда не будут прежними.

Изменения начинаются уже во время беременности — некоторые женщины могут заметить, что цвет половых губ и промежности (но рассматривать ее приходит в голову далеко не всем будущим матерям) стал темнее. Это объясняется действием гормонов, которые стимулируют выработку меланина, вещества, отвечающего среди прочего и за пигментацию.

После родов, когда гормоны придут в норму, цвет половых органов снова изменится и станет более привычным. Так что пугаться этого потемнения не стоит — оно носит временный характер. Во время вынашивания ребенка многое изменяет цвет — веснушки могут стать ярче, а шрамы — заметнее.

Да, о шрамах. Многие боятся, что во время родов «порвутся» на британский флаг. Но во-первых, это далеко не обязательно, а во-вторых, во многих случаях разрывы и трещины минимальны и даже не требуют зашивания. Кроме того, важно помнить, что избежать травмы помогает уверенность в себе, правильное поведение в схватках и забота медицинского персонала — но тут уж как повезет, к сожалению.

Естественные разрывы часто случаются из-за совокупности факторов — например, они могут появиться в процессе стремительных родов (когда организм женщины не успевает отреагировать на происходящее и оказывается неготовым к скоростям, на которых по родовым путям несется ребенок), проходящих при этом в неудобной для женщины позе. К сожалению, разрывы случаются в основном в позе лежа на спине, поскольку давление на промежность в этом положении усиливается.

Появление разрывов или произведенный вынужденно разрез — эпизиотомия — разумеется, повлияют и на внешний вид половых органов, и на ощущения после родов. Качество работы хирурга, который будет зашивать рану, оказывает на послеродовую жизнь большое влияние — чем деликатнее проведена работа, тем выше шансы на то, что вы будете выглядеть и ощущать себя там, внизу, почти так же, как и до родов.

И помните, что никакого «ведра» у вас не образуется — это все городские легенды. Влагалище — это орган, который обладает врожденным талантом к тому, чтобы растягиваться и сжиматься обратно. Во время родов ему в этом помогает гормон релаксин, делающий все более эластичным, подвижным и мягким. Именно он позволяет свершиться чуду — провести сквозь крошечное на первый взгляд отверстие целого человека.

На то, как скоро влагалище придет в себя после родов, влияет множество деталей: состояние здоровья, уровень физической подготовки, генетика и даже то, будет ли у вас возможность дать своему организму время на восстановление. Разумеется, чем сильнее у вас мышцы тазового дна, тем скорее они придут в норму. На то, чтобы вернуться примерно в тот же размер и форму, что и до родов, влагалищу потребуется от шести до десяти недель.

Но имейте в виду, что теперь для ваших половых органов настала эпоха новой нормы. Ровно такими же, как до родов, они уже никогда не будут. Но хорошая новость заключается в том, что вы, скорее всего, этого даже не заметите.

Поделись статьей с друзьями