Нет, это нормально
Вакцинация — это не выбор
Мнения

Вакцинация — это не выбор

Вы знаете, мы постоянно говорим о том, что родители могут принимать самые разные решения относительно воспитания своих детей — просто потому, что единственно верного способа вырастить ребенка не существует. И всегда при этом оговариваемся: какие угодно, кроме решения не прививать своего ребенка. Потому что вакцинация — это вообще-то не так чтобы вопрос выбора.

Вы делаете выбор кормить грудью или смесью. Спать вместе с ребенком в одной постели или с рождения приучать к кроватке. Делать домашнее пюре или покупать баночное. Водить в детский сад или сидеть дома. Как угодно — это и есть ваш личный выбор. Он никого не касается.

Но вакцинация касается всех.

Прививки спасают людей. Прививки побеждают болезни! Но эти болезни («да ничего страшного, мой брат болел, просто потемпературил пару недель — и все прошло») возвращаются, потому что многие делают «свой личный выбор» и отказываются от вакцинации, принимая решение, затрагивающее моего ребенка.

Если от болезни есть прививка и ее делают в младенческом возрасте, значит — ого, вот это новости! — эта болезнь смертельно опасна для маленьких детей. Да, так случается, что болезни убивают людей. В том числе самых беззащитных — детей.

Не надо ждать, когда ребенок подрастет и «нарастит иммунитет», не следует откладывать вакцинацию «на попозже, чтобы не нагружать маленький организм вирусами». Вообще-то не нужно руководствоваться своими собственными, часто очень далекими от медицинской реальности, представлениями о том, как работает вакцинация.

Чтобы принять верное решение об иммунизации младенца, не нужно читать форумы, спрашивать совета у незнакомых людей, опираться на опыт соседей и коллекционировать страшные истории о том, как после АКДС ребенок перестал разговаривать (подозреваю, что и до АКДС он тоже не разговаривал, потому что ему было четыре месяца).

Нужно найти максимально объективные источники информации не столько о прививках, сколько о болезнях, от которых они защищают. К счастью, у нас, современных родителей, есть огромное количество способов это сделать и разузнать про ложные медотводы, оптимальные сроки начала вакцинации и ее риски (а они есть, кто бы спорил).

Если сомнения и страхи продолжают вас одолевать и глодать, нужно найти (да, потому что это наша с вами ответственность, а не какой-то там «личный выбор») хорошего педиатра с современными взглядами на вакцинацию, потратить время и, возможно, деньги, но снять излишнюю тревожность и подкрепляемое антипрививочным движением сомнение в целесообразности вакцинации.

Я привита. Мой муж привит. Мой ребенок привит. По календарю. Большую часть прививок дочь перенесла в младенческом возрасте (и в обычной районной поликлинике). И на некоторые из них реагировала температурой, болью и плаксивостью. Да, мы прошли через АКДС, о которой я прочла леденящие кровь ужасы. Ее было ужасно жалко.

Но я даже не хочу представлять себе, как мне было бы ее жалко, подхвати она коклюш или что похуже. И я рада, что мы не попытались сдвинуть вакцинацию на год или два, потому что привить младенца и привить тоддлера — две разные вещи. Повзрослевший ребенок запоминает боль, стрессует и пугается гораздо сильнее. Это всегда нужно держать в голове, когда вы подумываете по каким-то неясным причинам перенести момент начала иммунизации.

Да, я знаю, что у моей дочери все еще есть шанс заболеть всем тем, от чего она привита (и будет привита еще — нужно сделать то, что не входит в календарь и не делается бесплатно). К сожалению, во многом потому, что родители ее ровесников, с которыми она ходит в сад, театр, игровой центр, сделали «свой личный выбор».

И я также знаю, как тяжело смотреть даже на заболевшего банальным ларингитом ребенка: если бы у меня была возможность привить ребенка от ларингита, я бы это сделала. Я не хочу, чтобы дети болели. И тем более не хочу, чтобы они болели смертельно опасными болезнями, от которых существует прививка! Именно вакцинация спасает жизни, а не наше умение мыть руки перед едой и носить с собой антисептический гель для рук.

А когда антипрививочники говорят мне: «Сделав своему ребенку прививку, ты отказываешься от ответственности», я могу сказать лишь: «Сделав своему ребенку прививку, я беру ответственность и за твоего тоже». Mic drop.

Поделись статьей с друзьями