В XXI веке словосочетание «вертикальные роды» многим кажется по меньшей мере диким, если не сказать – сектантским. На самом деле как раз хорошие современные клиники все чаще предлагают женщинам рожать не лежа, а стоя, сидя на четвереньках или в коленно-локтевой позиции. Считается, что такие роды наиболее физиологичны, но поскольку теперь мы рожаем не в джунглях, не Древнем Египте, не в полях и не в избах, а в специально отведенных для этого местах, то все решают врачи.

И в какой-то момент (это было где-то в 1700 годах) они договорились и уложили рожениц на спину – так им удобнее следить за процессом и встречать новорожденного. Но иногда (в основном, конечно, за немалые деньги) современные медики разрешают роженицам активно проводить схватки и рожать вертикально. И вот какие преимущества имеют такие роды перед горизонтальными, ставшими по велению акушеров, классическими.

Вертикальные роды предупреждают возникновение гипоксии. Если во время схваток и прохождения ребенка через родовые пути женщина лежит на спине, плод, матка, плацента – все это давит на кровеносные сосуды, идущие вдоль позвоночника. Из-за этого ухудшается кровообращение, и мама с малышом недополучают так необходимый во время родов кислород. Когда роженица находится в вертикальном положении (необязательно стоя – можно ходить, сидеть на фитболе, стоять на четвереньках), давление матки на крупные сосуды снижается, улучшается маточно-плацентарный кровоток и снимается риск возникновения гипоксии.

Как правило, вертикальные роды менее болезненны. Движение в вертикальной плоскости во время схваток помогает шейке матки раскрываться быстрее, а простая ходьба или отдых под душем облегчают схватки, идущие снизу вверх. Да и вообще, передвижение в пространстве позволяет роженице чувствовать себя не умирающим лебедем, прикованным к кровати, а человеком, которому предстоит большое событие. Кстати, во многих российских роддомах активное поведение в схватках не запрещено, нужно просто спросить об этом, потому что многие врачи ничего такого пациенткам не говорят, и те беспомощно валяются на кушетках, корчась от боли.

Есть мнение, что положение лежа на спине сокращает возможности тазовых костей к раскрытию во время родов примерно на 30 процентов, и поэтому горизонтальные роды длятся дольше вертикальных.

Потуги проходят легче, если женщина не лежит на спине. Горизонтальные роды требуют больших усилий (ребенок идет урывками и фактически женщина толкает его вверх, а не вниз) по сравнению с вертикальными. Женщинам, рожающим стоя, обычно требуется сделать одно-два выталкивающих движения, а потом просто немного напрячь живот, чтобы ребенок вышел целиком. Почему? Потому что гравитация помогает.

Во время вертикальных потуг снижается риск самопроизвольных разрывов тканей промежности, а также к минимуму сводится вероятность вмешательств типа эпизиотомии или применения щипцов.

Считается, что для вертикальных родов хорошо подходят шесть базовых позиций позиций и всевозможные их вариации: стоя (можно упереться руками в поручни, стены, руки партнера), стоя на четвереньках (либо подавшись корпусом вперед, опираясь на какую-то поверхность локтями или ладонями), на корточках (обычно не практикуется в западной культуре и требует определенной подготовки – если вы решили рожать в этой позе, необходимо тренироваться на протяжении всей беременности, чтобы дать телу возможность привыкнуть к такой позиции), сидя с широко раздвинутыми ногами (для этого в модных роддомах есть специальные сиденья, идея которых была не так уж сильно переосмыслена со времен существования древнейших цивилизаций), сидя на коленях.

В современных клиниках, в том числе и в России, есть все необходимое для принятия вертикальных родов. Существуют специальные кровати-трансформеры, позволяющие женщине принять максимально комфортную для нее вертикальную позу. В случае необходимости прямо перед роженицей поднимается специальный «турничок», на который он может опираться, чтобы потуги были максимально эффективными.

Однако надо понимать, что вертикальные роды – это не всегда удачная идея, и показаны они далеко не всем роженицам. Во-первых, нужно обладать достаточной выносливостью, чтобы к моменту потуг не свалиться от усталости на кушетку и послать подальше всех сторонников природы и любителей естественности. Во-вторых, любые патологии беременности – это прямое противопоказание к вертикальным родам. Кроме того, вертикальное положение в схватках и на потугах при преждевременных родах, а также в случае, если малыш весит значительно больше трех килограммов, травмоопасно как для ребенка, так и для роженицы.