Нет, это нормально
Зачем родители записывают детские истерики на видео
Мнения

Зачем родители записывают детские истерики на видео

Кейт Десмонд, журналистка, блогерша и мать двоих детей, написала колонку, в которой призвала родителей перестать записывать и выкладывать в Сеть на всеобщее обозрение видеоролики о детских истериках.

Действительно, расшаривание видосов про плачущих и валяющихся по полу малышей стало неким трендом среди молодых родителей. Записи набирают сотни тысяч просмотров, про них иногда даже пишут заметки в духе «Посмотрите, как этот отец расправляется с детской истерикой». Вот, например. При этом посмотревшие запись специалисты по детской психологии, например, нашли ее весьма оскорбительной и унизительной для ребенка.

Вот что пишет Десмонд: «У меня есть дети. У детей случаются истерики. Не знаю, как вы, но я наблюдаю подобное поведение достаточно часто. Ну и зачем тогда это снимать? Я не хочу ни заново переживать скандалы, которые устраивают дети, ни уж тем более делиться ими со своими друзьями в соцсетях».

По словам журналистки, подобные записи абсолютно неприемлемы. Во-первых, потому, что они делаются без согласия и разрешения ребенка, во-вторых, они показывают его в трудный момент, в ситуации, когда ему нужно не хихикание родителя, спрятавшегося за телефон, а поддержка, любовь и внимание. Кроме того, эти видео не имеют никакой практической ценности, они не содержат в себе идей или лайфхаков, это просто грубое нарушение границ ребенка и выставление его в дурном свете.

Если родители преследуют цель поделиться какой-то историей о поведении своего ребенка, достаточно просто изложить ее на словах, описав основные моменты. Ее можно выложить в блог или соцсети, отрефлексировать с близкими и друзьями, но не подставлять своего ребенка, не задумываясь о том, как ваш поступок может отразиться на его психологическом благополучии.

Одни такие родители, чрезмерно увлеченные лайками и просмотрами, лишились права опеки над детьми. Супруги Майкл и Хизер Мартин завели на YouTube канал, куда выкладывали то, что они называли семейными пранками — записи, на которых они орут на детей, ломают их игрушки и обвиняют их в совершении проступков, о которых те даже не подозревали.

Канал за пару месяцев обзавелся 750 тысячами подписчиков и набрал в общей сложности более 170 миллионов просмотров. Как только канал стал вирусным, к поведению этих родителей стали присматриваться органы власти. Семья Мартин была вынуждена записать видеообращение к зрителям, в котором объяснила, что все это постановка, ничего такого они не имели в виду, а с их детьми, которых они в рамках своих пранков доводили до слез, все в порядке. Затем было записано новое обращение, в котором Мартин уже принесли извинения за свои издевательские ролики.

Это, однако, не спасло их ответственности — несколько месяцев назад их разлучили с детьми. Суд признал их виновными в ненадлежащем уходе за детьми и приговорил к пяти годам условно. Тем не менее, кейс Мартин никак не повлиял на увлечение родителей записями истерик.

В западном сегменте YouTube каждый день появляются новые записи, которые легко найти по запросу kid tantrum. Более того, телеведущий Джимми Киммел даже придумал целый хэллоуинский флешмоб, в рамках которого родители сами доводят своих детей до истерик: для этого им нужно сказать: «Я съел все твои конфеты», а затем записать получившийся результат. Вот что примерно получается.

Насколько это приемлемо? Пусть каждый родитель решит для себя сам. Но не стоит забывать, что наши дети когда-то станут взрослыми. И помнить об этом важно, всякий раз расширившая очередную неоднозначную фотографию или запись с их участием. В таких случаях удобно руководствоваться вот этими правилами — и соблюдать их хотя бы частично.

Поделись статьей с друзьями