Нет, это нормально
Как поддержать жену, которая решила свернуть ГВ
Лайфхаки

Как поддержать жену, которая решила свернуть ГВ

Недавно мы опубликовали текст с благодарностями в адрес мужчин, поддерживающих своих партнерш на пути материнства. Один из пунктов этого списка добрых дел касался помощи в принятии сложных, важных и знаковых решение. Одно из таких решений в жизни матери – завершение грудного вскармливания. В этот период женщина может даже впасть в «постлактационную дперессию», обусловленную как гормональными, так и психологическими изменениями в жизни. Вот несколько советов, которые помогут папам оказать мамам, сворачивающим ГВ, максимальную поддержку.

Грудное вскармливание – дело сугубо личное, но тем не менее, касающееся семьи, а не только женщины, которая производит молоко для младенца. Поэтому надежное плечо партнера в этом деле ей необходимо: она должна знать, что вы на ее стороне – когда она только налаживает ГВ, когда у нее не получается, когда ей больно и тогда, когда она решает, что срок отлучения пришел. Что сказать ей, когда она произносит эту фразу: «Я думаю, пора сворачивать ГВ»? Как отреагировать?

Точно? Ты уверена?

Нужно сказать эти слова максимально корректно, чтобы было ясно: вы это спрашиваете не из праздного интереса и не потому, что не нашли нужных слов. Спокойный и участливый тон творит чудеса: может быть, впервые за все время, она захочет рассказать, с какими трудностями она сталкивалась все это время, какие сомнения ее сейчас гложут, какие мыли лежат в основе ее решения. Обсуждая столь важный для нее шаг, вы сможете понять мать своего ребенка лучше и поможете скорректировать ее решение (если посчитаете нужным).

Что я могу сделать? Как помочь?

Отлучение от груди – процесс непростой на любом сроке лактации. Да, есть дети, которые довольно быстро отказываются от груди, но есть и женщины, которым отказ (вынужденный или добровольный) от ГВ дается очень непросто. Сейчас ваша задача – максимально включиться в уход за ребенком, гулять с ним, укачивать, отвлекать, готовить для него смесь, если вы решили перевести его на искусственное питание. В общем, усилиться по всем фронтам. Обязательно предоставьте жене личное время, чтобы она могла побыть наедине с собой. Не забудьте купить ей вина.

Я с тобой

Отлучение от груди – эмоциональное событие, в этот период всякое может быть: и нервный смех, и слезы, и уныние. Не возмущайтесь и не нудите – ей сейчас и без того не очень. Спрашивайте, не болит ли у нее грудь, не хочет ли она показаться врачу, нужны ли ей какие-то лекарства. И главное – почитайте, быть может, впервые за весь период лактации, что-то о кормлении грудью, чтобы хоть немного включиться в тему. Это здорово помогает. Да, у нее есть подруги, но, во-первых, далеко не все из них кормили грудью, а во-вторых, это не они подарили ей вашего ребенка.

Ты молодец

Вот сейчас как никогда нужно сказать эти слова: отлучение от груди это почти всегда укол совести, чувство вины – вне зависимости от того, как долго продолжалась лактация. Скажите ей, что она здорово справлялась все это время.

Ты такая классная

Это почти то же самое, что молодец, только лучше. Молодец она скорее потому, что встала на этот путь. А классная – потому что его преодолела. Смекаете?

Поделись статьей с друзьями