Пять способов заявить о своей родительской состоятельности, которые всех бесят

Родительство никого не щадит — порой даже самые сдержанные, спокойные и рациональные мамы и папы пускаются во все тяжкие, желая продемонстрировать (в основном, конечно, в интернете), что именно их методы воспитания лучше и правильнее. И частенько в погоне за истиной прибегают к довольно сомнительным способам доказать всем свою родительскую состоятельность.

Овершеринг

Этим обычно увлекаются родители совсем крошечных малышей. Фотографируют каждую прогулку, публикуют бесконечные карусели смазанных снимков, снимают сториз, пишут про режим кормлений, сна, посещений педиатра, ведут в своих соцсетях какие-то одним им понятные рубрики, снабженные парой-тройкой бесконечно длинных хэштегов — и так по несколько раз в день. Конечно, стремление сохранить на память все эти скучные (да, они интересны только в том случае, если речь в них идет о вашем ребенке!) истории о ежедневной рутине можно понять, но для этого существует возможность завести отдельный аккаунт, блог или чатик для родных и близких. Не переоценивайте свои блогерские таланты!

Завышенная оценка уровня собственной экспертизы

Тоже частый спутник первого года родительства, когда хочется научить всех уму-разуму, сделав открытие или заново изобретя лайфхак. Попытки рассказать всему миру о том, как правильно, предпринимают практически все новоиспеченные отцы и матери — это, видимо, такой неизбежный этап родительской социализации, способ заявить о себе, сказать, что вы не лошок какой-нибудь, а вот уже четыре месяца знаете, как правильно качать младенца в приступе колик. Беда только в том, что этот метод с 99-процентной вероятностью подходит только вашему ребенку. Такая вот подлая ловушка.

А у меня не так!

Практикуется всеми категориями родителей, но чаще всего к этому методу прибегают мамы и папы одного ребенка в возрасте до трех лет (после кризиса трех лет с глаз многих наконец слетает пелена наивности, и мир родительства предстает во всем его бешеном разнообразии, с которым трудно спорить). Прочтут они, например, чей-то пост о том, что ребенок отказывается завтракать/не горит желанием ходить в сад/не любит слушать, когда ему читают и так далее, и бегут со своей историей о том, что а вот у них не так! И делают вывод, что те родители, которые ищут совета и поддержки, просто что-то делают не так, значит, «сами, дураки, виноваты!». Поверьте: это не так! Если у вас что-то получается лучше, чем у других родителей, это не говорит о том, что вы гуру воспитания. Это просто говорит о том, что вам повезло.

Fake News

С одной стороны, здорово, что у современных родителей есть прямой доступ к самой разной информации, касающейся развития, здоровья и благополучия детей. Но беда в том, что в этом разнообразии источников нетрудно вступить в какое-нибудь мракобесие. Сейчас в Сети можно найти подтверждение любым своим взглядам, любой, даже самой странной теории. И это порождает бесконечное количество дискуссий, в которых в качестве аргументов используются ссылки на вырванные из контекста цитаты, ангажированные исследования, патетические тексты, обвешанные упоминаниями известных людей (самая известная история, например, про «фильм Роберта де Ниро про прививки»). Короче, проверяйте надежность источников, когда пытаетесь ссылаться на них в спорах с другими родителями.

Советы без запроса (но со встроенным осуждением)

Явление непрошеных советов от идеальных родителей — самая раздражающая, разжигающая и распространенная тактика ведения бесед в родительских сообществах. Стоит человеку написать что-то о своем ребенке, обязательно найдется тот, кто посоветует, как все исправить (даже если родитель этого ребенка считает, что исправлять совершенно нечего, все окей, он просто рассказал свою историю). Срочно отлучайте от груди! Побыстрее выселяйте его из своей кровати, это нездоровая фигня, что он с вами спит, вы что, извращенцы? Он у вас еще в подгузниках, ждете, когда у него писюн отвалится? Ну и так далее, вы и сами все знаете.

Короче, не делайте ничего из этого. Давайте заботиться об экологии общения друг с другом, потому что атмосфера и без того загрязнена хамством, обвинениями и оскорблениями.

Ликбез «Вирус шизофрении», генетика или дурное обращение? Загадка шести детей семьи Гэлвинов
Эта история — о несчастье одной большой семьи. У шести из 12 детей Дона и Мими Гэлвинов дебютировала шизофрения.
Новости Мать двоих детей напала на подругу, которая сделала ей замечание
Пострадавшая раскритиковала состояние квартиры, в которой проживала женщина с детьми.