Нет, это нормально
Пять открытий первого года родительства
Так получилось

Пять открытий первого года родительства

Первый год родительства — это всегда странно, сложно, удивительно и необычно. За это время вы понимаете многое о себе, своем партнере и своем ребенке. А еще делаете ряд открытий, многие из которых могут вас шокировать.

У вас что-то дохрена родственников

Как только ваш ребенок появится на свет, вы будете чрезвычайно удивлены количеством родных и близких, которые у вас, оказывается есть. И от их заботы вам придется скорее тяжело, чем наоборот. Ведь они будут считать вас обоих полнейшими бестолочами, которые ничего не смыслят в том, что такое родительство и элементарная забота о ребенке. Они будут давать советы и возмущаться всеми вашими решениями, вне зависимости от степени их (решений) адекватности. Как, вы не даете ему воду? Вы с ума сошли! Что значит не пеленаете? Вы с ума сошли! Зачем вы кладете его в свою кровать? Вы с ума сошли? И этот галдеж застигнет вас даже если вы предусмотрели улетели на Луну. К сожалению.

Ваш ребенок может перестать какать

Короче, жил-был малыш, которого вы наконец-то отбили у многочисленных советчиков и получили в свое безраздельное распоряжение, как вдруг — он перестает какать. Еще вчера он какал всякий раз, когда прикладывался к груди, а теперь его замкнуло! Как так? А вот так — если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, примерно через шесть недель после родов из молока пропадает один из молозивных компонентов, который был ответственен за частое опорожнение кишечника. На молоке с новым составом малыш может не какать целую неделю. Это не означает, что ему плохо. Это означает, что он хорошо усваивает материнское молоко. Если он не беспокоится, хорошо ест, хорошо спит, не демонстрирует никаких признаков недомогания, просто оставьте его в покое. Не надо засовывать ему в попу никакого мыла, даже если так говорят всезнающие родственники.

Интернет ничего не знает

Вот у вас возник какой-то вопрос, который не приходил вам в голову до рождения ребенка. Ну там, например, вам срочно понадобилось узнать, что делать, если у ребенка зеленые какашки. Или нужно ли что-то делать после того, как от пупка малыша отвалится пуповинный остаток? Или как реагировать на то, что у него на щеках появилась какая-то странная сыпь? Конечно, как человек, живущий в дигитальный век, вы пойдете гуглить. И уже через 15 минут обнаружите, что в том, как ухаживать за младенцем, интернет ничего не смыслит. По любому, даже самому незначительному вопросу, у пользователей родительского сегмента Сети всегда два противоположных мнения: от «все нормально, не парьтесь» до «о боги, срочно езжайте в больницу, чего вы сидите-то?» Добро пожаловать!

Комаровский вам все объяснит

Но в какой-то момент вы наткнетесь на видео программы доктора Комаровского, и прозреете. Он вам все объяснит — и про кормление, и про купание, и про прогулки, и про запоры. Где-то к третьей лекции вы поймете, что в детстве выжили вопреки, а не благодаря тому, как вас лечили родители и в особенности бабушки с дедушками. В общем, это будет откровение. Но помните: слушайте Комаровского только тогда, когда хотите узнать что-то о здоровье своего малыша. Не пытайтесь воспользоваться его советами относительно воспитания и принципов родительства. В конце концов, это не его дело. Он вам не родственник, у вас и своих хватает.

Вы стали родителями

Примерно к концу первого года родительства, когда зуд тревоги и страха облажаться на каждом шагу начнет отступать, а старшие родственники более или менее поверят в то, что вы в состоянии не угробить ребенка своими безумными поступками, до вас начнет доходить. Вы стали родителями. Самыми настоящими. У вас есть ребенок. Он вот-вот начнет ходить, у него есть зубы, он ест еду, смеется, сладко спит и громко вопит. Вы родители. И это нереальная засада, кошмар и дикое счастье. Вы оседлали родительство, но вам еще предстоит его объездить. Но это ничего. Все получится, хотя вы еще не раз смачно упадете.

Поделись статьей с друзьями