Нет, это нормально
Семь испытаний, которые ждут вас после рождения второго ребенка
Так получилось

Семь испытаний, которые ждут вас после рождения второго ребенка

Когда в семье, где подрастает тоддлер, появляется второй ребенок, все несколько усложнятся. Далеко не у всех малышей получается резко проникнуться любовью к сиблингу, и родителям в это время приходится несладко. Вот список основных трудностей, которые ждут мам и пап, только что родивших второго.

Эмоции

Для многих родителей становится открытием то обстоятельство, что налаживание связи со вторым ребенком происходит медленнее, труднее и сложнее, чем это было с первым. Более того, многие — в особенности мамы — с некоторым разочарованием понимают, что привязанность, которая раньше доставалась только первенцу, претерпевает изменения, дающиеся очень непросто.

На этом этапе важно посмотреть на ситуацию в перспективе. Если эти двое не поубивают друг друга, они в конечном итоге оба получат поддержку и любовь, которая будет с ними и после вас — это бесценно.

Реакция старшего

Тоддлеры не умеют нежно обращаться с маленькие детьми вовсе не потому, что они бездушные разрушители, а просто потому, что им пока трудно понять, что вот этот маленький человек — не игрушечный. Просто покажите, как правильно трогать, гладить и держать малыша, и ребенок втянется — для него это может стать интересной игрой. Не прогоняйте его, когда вам нужно поменять подгузник или искупать младшего — старший может наблюдать и помогать по мере возможностей. Но не заставляйте его исполнять роль «старшего и взрослого» — даже если он слезно умолял вас подарить ему братика, это не означает, что он поступил на должность обслуживающего персонала.

Общение с младшим

Если с первенцем вы могли спокойно (ну, это сейчас вы понимаете, то могли спокойно, а тогда просто бегали по потолку, но это уже мелочи) налаживать связь, прикладывая его к груди и нося на ручках в позе спящего леопарда, то со вторым такое расслабленное общение не прокатывает. Старший требует внимания, с ним нужно играть, гулять и развлекаться, и младший рискует остаться без необходимой ему нежности.
Тут на помощь могут прийти родственники, няни, ситтеры, детский сад, клубы, кружки и все прочее, что на какое-то время может занять тоддлера без ущерба для его психологического состояния (то есть нужно подумать и подобрать максимально щадящий вариант, исходя из состояния и темперамента ребенка). Да, вас опять накроет чувство вины, но ведь оно было с вами и до рождения младшего, так ведь?

Сборы на прогулку или по делам

О, вы теперь герой мемов, у которого в руках миллион предметов, самокат старший ребенок, который вытирает об вас липкие руки. Младший при этом вопит, потому что вы его уже одели, и ему стало жарко.

Поначалу откажитесь от сложных маршрутов и мероприятий. Просто пробуйте делать так, как вам было бы максимально комфортно — закладывайте на подготовку к выходу чуть больше времени, чем раньше, не катайтесь подолгу на транспорте и придумывайте пути к отступлению.

Режим

Спящий младенец и орущий тоддлер — классика родительской жизни. Но от нее никуда не деться. Старайтесь проводить с обоим побольше времени на свежем воздухе, маленький может спать в слинге, а мы можете катить старшего в коляске или на велике с ручкой, если это вам удобно и подходит. Если есть возможность, то непременно отправляйте старшего гулять с родными или друзьями, в которых вы уверены.

Внимание старшему

Сейчас вам нужно качество, а не количество. Не отмахивайтесь от старшего, когда он просит внимания — простые обнимашки, поцелуй или щекотка способны зарядить его хорошим настроением. Используйте самые простые развлечения, которые не требуют ни временных, ни трудовых затрат — надувайте мыльные пузыри, играйте в игры с мячом, читайте сказки, прячьтесь и находите друг друга, называйте цвета предметов на улице.

Супружеские отношения

Обоим участникам процесса непросто, но не нужно себя изводить и корить за то, что вам стало некогда даже поужинать вместе. Сейчас вам следует перейти на другой уровень интимности — простые объятия, прикосновения, лежание на диване без сил, но зато вдвоем, посильная психологическая помощь друг другу. Если вы сумеете сохранить небольшое пространство для двоих, постепенно, по мере роста детей, оно расширится и вы снова сможете пойти на свидание. Только — умоляем! — не выключайте друг друга из своих жизней, считая, что ваша миссия как взрослых людей исчерпана. Ваша миссия — быть счастливыми.

Поделись статьей с друзьями