Нет, это нормально
Творится что-то странное: к чему быть готовой во время и после родов
Лайфхаки

Творится что-то странное: к чему быть готовой во время и после родов

У человечества накоплен колоссальный опыт деторождения, но мы все еще скрываем от будущих матерей всю правду о том, к чему стоит быть готовыми к моменту наступления ПДР. Так вот.

Массаж промежности

Ну знаете, промежность – это такая штука, которой в жизни мало кто из нас действительно пользуется. Но когда приходит время рожать, выясняется, что она-таки есть, и она может порваться. Оказывается, чтобы этого избежать или хотя бы снизить риски разрывов, за несколько недель до родов надо начинать делать массаж промежности с интимным маслом.

Что бывает во время схваток

Во-первых, помните, что если вы решились на эпидуральную анестезию, она может не сработать. Ну то есть ног вы чувствовать не будете, но зато боль останется с вами. Круто же, правда? Во-вторых, не пугайтесь, если во время схваток частота сердечных сокращений малыша снизится, скорее всего, как только это произойдет, вас попросят пройтись или повернуться с бока на бок несколько раз (а если эпидурал сработал, это будет сделать тяжеловато, имейте в виду). А еще некоторых во время схваток тошнит. 

Потуги – это странно

Такое чувство, что это самое грандиозное опорожнение в жизни. В принципе, так оно и есть. Особенно четко это осознаешь, когда акушерка говорит тебе: «Какаем ребенка!» Там некогда будет задавать вопросы и слушать объяснения, так что просто будьте готовы и не удивляйтесь. Зато заканчиваются потуги прекрасно – рождением ребенка.

ГВ может не получиться сходу

Это удивительно, но сложности с грудным вскармливанием становятся для многих молодых матерей открытием. В первые несколько дней выясняется, что дети могут неправильно прикладываться, плохо сосать, а на третий день после родов грудь вообще становится похожа на зомби – набухает, покрывается венозной сеточкой и выглядит весьма сомнительно.

Меконий

Когда ваш ребенок в первый раз после рождения покакает, это будет эпично. Вся его крошечная попа будет заляпана первородным калом, который называется меконий, а лучше бы назывался гудроном, потому что это максимально близко к правде. Воняет и хрен его отмоешь.

Там, внизу как-то некомфортно

Схватки все еще с вами, несмотря на то, что ребенок уже у вас на руках. Да, вы можете ощущать схваткообразную боль во время кормления или сюсюканья с малышом. Но это хороший знак – матка сокращается и возвращается к своим дородовым размерам. И не забывайте про лохии – послеродовые выделения, о которых в журналах для будущих матерей упоминают либо вскользь, либо так, будто вы всю жизнь готовились ко встрече с ними. Но это достаточно пугающая фигня – начиная от нелепых размеров послеродовых прокладок до длительности выделений (они еще и разноцветные!), которое может затянуться аж на полтора месяца. Прямо настоящие месячные, не так ли?

Синдром второй ночи

Слыхали про такой? Как понятно из названия, это происходит на вторую ночь нахождения нового человека на планете Земля. Это что-то типа экзистенциального кризиса новорожденного – он осознает, что он больше не в утробе, что мамино сердце не так близко, как было прежде, что он в одежде, что ему теперь надо какать, сосать грудь, ну и все такое. И он слетает с катушек. А вы летите за ним.

Пуповинный остаток

Выглядит и пахнет как маленькая мертвая птичка. Так себе зрелище. А еще страшно до него дотронуться. Но не бойтесь – там нет нервных окончаний.

Пот

Гормоны подъехали, и началась работа по отгрузке из организма лишней жидкости. Вполне вероятно, что через пару ночей после родов вы проснетесь в луже пота, будто пробежали десяток-другой километров, не вставая с кровати.

Младенческая кожа

Иногда дети рождаются в такой как бы шелухе. Это нормально. Она слезет – они сбрасывают кожу, как ящерицы или там змеи. Но не пугайтесь, это не будет выглядеть так жутко – шансов найти в кювезе перед выпиской кожаную копию своего ребенка у вас невысоки.

Поделись статьей с друзьями