Нет, это нормально
Конструктор идеального детства: четыре мировые практики, которых нам тут так не хватает
Без рубрики

Конструктор идеального детства: четыре мировые практики, которых нам тут так не хватает

Благодаря развитию технологий в современном мире нет никаких информационных границ — сегодня вы можете нагуглить, где купить аутентичные марокканские специи, узнать, как в Аргентине выращивают коров, а в Японии — детей. Узнавая новое о мировом опыте родительства, невольно задумываешься о том, что некоторые практики, явления и фишечки неплохо было бы пересадить и на нашу суровую почту. Например, вот такие.

Библиотеки игрушек

Явление библиотеки игрушек, или людотеки, известно с 30-х годов прошлого века. Смысл заведения заключается в том, чтобы за небольшой членский взнос дети могли брать напрокат понравившиеся игрушки, а затем возвращать их обратно в библиотеку. Эти учреждения не только экономят деньги родителей, но также помогают не захламлять дома ненужными игрушками, а также поддерживают в детях постоянный интерес к игре, ведь взятые из библиотеки вещи не успевают наскучить. Людотеки популярны во Франции, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и Гонконге.

Детские сады с зелеными зонами

Сады, которые утопают в зелени, имеют открытые площадки не только для игр на свежем воздухе, но и для творчества и даже приемов пищи, есть в Японии, Швеции, Вьетнаме, Англии. А нуждаются в них родители по всему миру! Всем же известно, что детям полезен свежий воздух (кроме того, в саду это критически важно — на прогулке шанс подхватить инфекцию снижается), но на постсоветском пространстве так боятся сквозняков, что готовы держать 25 шобутных ребят в закрытых душных помещениях.

Кроме пользы для детей эти сады дружелюбны по отношению к природе — во многих из них установлены солнечные батареи, в строительстве использованы натуральные материалы, а в интерьере минимум пластика и максимум предметов, сделанных из переработанных материалов и/или поддающихся вторичной переработке.

Бабули на зарплате

Выплачивать бабушкам пособия за участие в воспитании внуков в начале 2017 года предложили в Турции. Там бабушки, как и у нас, традиционно сидят с малышней, чьи родители должны работать (по закону, дети должны быть пристроены в сад при компании, в которой работает один из родителей, но большинство контор предпочитают не связываться с этим и не открывать центров для детей, чтобы избежать серьезных расходов — им проще заплатить штраф, чем выполнить обязательства). Поэтому правительство придумало экспериментальную программу по финансовой поддержке бабушек. Она стартовала в феврале в Бурсе и Измире, охватив примерно тысячу семей. Ожидается, что через пару месяцев будут подведены предварительные итоги работы инициативы, а затем будет решена дальнейшая судьба программы.

Добрый декрет

Одна из самых лучших программ по послеродовой поддержке молодых родителей действует в Швеции, где родители имеют право на 480-дневный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. 390 дней из этого срока они получают примерно 80 процентов от своей привычной зарплаты. В оставшиеся дни им тоже платят, но уже поменьше. При этом отпуск можно взять не только сразу после рождения ребенка, но и в любой период, пока ему не исполнится восемь лет. Так что родители нескольких детей могут даже накопить себе большой-пребольшой декрет. И даже во время работы шведские родители имеют право выполнять на 25 процентов меньше, чем до появления ребенка (оплачивать, впрочем, будут только тот объем работ, который реально выполнен). А еще шведские родители получают небольшое месячное пособие на ребенка до достижения им 16-летнего возраста. Это делает Швецию одним из самых лучших мест для родительства и детства на нашей планете.

Поделись статьей с друзьями