Российская ассоциация медицинских сестер предложила новый профессиональный стандарт для специалистов акушерского дела. Как пишет газета «Известия», одно из положений документа, который сейчас находится на рассмотрении министерства труда, предлагает допустить акушерок до ведения физиологической беременности и принятия родов без помощи врача акушера-гинеколога.

Чтобы иметь возможность самостоятельно заниматься ведением беременности, акушерки должны будут получить дополнительное образование по типу бакалавриата.

«В проекте документа изложены не только трудовые функции, уже закрепленные существующим законодательством, но и функции «на перспективу», помогающие акушеркам реализовать себя в условиях модернизации системы здравоохранения. Главные нововведения, которые принесет документ, — это расширение полномочий акушерок в ведении неосложненных случаев беременности и родов. Это повысит доступность помощи и разгрузит врача, а также даст возможность профессионального роста для специалистов – заявила «Известиям» президент Ассоциации Валентина Саркисова.

По ее словам, профессиональное сообщество акушерок с нетерпение ждет принятия документа. Если министерство труда одобрит проект, он будет направлен на рассмотрение в Минздрав и Национальную медицинскую палату.

Что будет означать принятие документа для обычных беременных женщин? Что они смогут наблюдать беременность (проходящую без патологий!) у акушерок с соответствующей квалификацией, не прибегая к помощи врача. Акушерка, которая будет вести беременность, сможет и принять роды у своей пациентки. Подобная практика распространена на Западе, где у женщины есть возможность наблюдаться только у акушерки.

Однако некоторые специалисты считают, что в российской врачебной практике подобный стандарт работы не приживется. «У нас такое количество врачей, что акушерок не надо. В любом западноевропейском медицинском учреждении на пять средних медработников приходится один врач. А у нас соотношение — два к одному. По сути, врач работает как медсестра и акушерка. Его работа стоит дешево», — подчеркнул Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН Владимир Серов.

Сейчас в России акушерка – это медицинский работник со средне-специальным образованием по профилю «акушерское дело». Во время родов она помогает принять ребенка, при необходимости делает эпизиотомию, прикладывает новорожденного к материнской груди. Но ответственность за исход родов так или иначе несет врач, который наблюдает за ходом схваток, следит за параметрами здоровья матери и ребенка. Официально вести беременность российские женщины могут только у врачей.