Нет, это нормально
Что значит быть работающей матерью, когда ты не ходишь в офис
Мнения

Что значит быть работающей матерью, когда ты не ходишь в офис

Когда моей дочери было два месяца, я вышла на работу (будучи при этом в отпуске по уходу за ребенком). Точнее – на кухню. Вот уже два с половиной года здесь мой офис, моя редакция, мое кафе и моя переговорная. За это время я прошла большой путь – от простой редактуры текстов о материнстве (о котором мне в начале пути было мало что известно) до участия в создании «Нет, это нормально».

Если бы у меня не было ребенка, я бы продолжала ходить на работу куда-то, где сидят люди и решают свои взрослые дела. Но материнство открыло мне возможность отказаться от такого графика и попробовать жить по-другому. И я скорее благодарна за это – в конце концов, вся эта череда событий кажется мне судьбоносной и правильной. Я люблю быть мамой и люблю работать. И, казалось бы, я нашла идеальное сочетание.

Как объяснить друзьям без детей, что твоя жизнь изменилась
Мнения
Как объяснить друзьям без детей, что твоя жизнь изменилась

Но на самом деле я влипла в вереницу вызовов. Все это время я постоянно пытаюсь объяснить людям, что я работаю дома. Да, это такая же работа, как в офисе. Только иногда круглосуточная. И еще надо кошачьи какашки убирать в перерывах между составлением редплана и чтением «Человеткина». Нет, я не могу поспать вместе с ребенком днем, потому что именно в это время я работаю. Нет, я не могу сегодня забить на все и посвятить все свое время дочери и дому, потому что у меня такой же рабочий день, как у всех. Только в большинстве случаев он разобран на части и раскидан по дню, как детали «Лего» раскиданы по полу в моем кошмарном сне. Нет, я не успела поесть.

Я постоянно слышу упреки от незнакомцев – часто в спину – в духе: «Уткнулась в свой телефон, и еще и ребенка на себе тащит, сейчас уронит где-нибудь». И если раньше у меня просто все сжималось внутри от негодования, то теперь я все чаще хочу повернуться и громко ответить, что я уткнулась в телефон для того, чтобы другие мамы на прогулках с младенцами тоже могли уткнуться в телефон и провести время с пользой, пока причины выхода на улицу в самую мерзкую на свете погоду посапывают в колясках. 

Недавно моя дочь пошла в небольшой сад неподалеку от нашего дома, где она проводит несколько часов утром, пока я разбираюсь с делами. Так вот, как-то прощаясь с ней, я сказала что-то о своей работе, наличие которой стало для воспитателя открытием. «Вы что, правда работаете?» – спросила она, удивленная тем, что слово «работа» я в разговоре с ребенком использовала в прямом значении. 

Женщины, которых я встречаю в семейных клубах, куда мы ходим на всякие мероприятия, при знакомстве спрашивают, чем я занималась до декрета и планирую ли я возвращаться к работе, узнав, что в свободное время я пишу и редактирую тексты. 

Как-то раз мне написал знакомый с просьбой проконсультировать его по медиа-проекту, который он задумал реализовать. В беседе со мной он тоже поинтересовался, когда я собираюсь выходить на работу. Я ответила: «Вообще-то, я работаю», на что получила охренительную реплику: «Кем, мамой?»

Нет, мамой я не работаю. Хотя и устаю, как ломовая лошадь. Я работаю редактором, и у меня нет буфера между общением с ребенком и офисной жизнью, нет банальной дороги домой, во время которой можно расслабить мозг и настроиться на возвращение к родительству, дать себе несколько мгновений на то, чтобы обратиться из сотрудника в маму. Мне всегда приходится быть и там, и там одновременно.

И из-за этого я постоянно переживаю за то, что ребенку меня не хватает – недавно мы играли с ней, она принесла коробку, сказала, что это ее компьютер, ей нужно немного поработать, а мне – немножко подождать ее.

Она, конечно, легко ко всему относится – пять минут поизображала маму, потом сказала, что она желтый мышонок, потом превратилась в Колобка, после этого позвала своего плюшевого кота пить чай. С ролью кота я уж точно справляюсь хорошо. Наверное, как раз за это я получаю от государства 50 рублей в месяц. 

Поделись статьей с друзьями