Нет, это нормально
«Загрузить мозг чем-то, помимо детских стихов и игрушек, было очень радостно»
Мнения

«Загрузить мозг чем-то, помимо детских стихов и игрушек, было очень радостно»

Монологи мам, работающих из дома и декрета

Несколько дней назад у нас вышел текст, в котором мама двоих детей поделились с читателями своим опытом удаленной работы, которую она решила выполнять во время декрета. НЭН решил продолжить тему и раскрыть ее более полно: мы пообщались с женщинами, которые решили работать без отрыва от материнства, и расспросили их о том, как, зачем и почему они согласились на такую жизнь.

Маша, мама трехлетнего Андрея, Подмосковье

До родов я работала по специальности в офисе в области финансов. Надеялась проработать до самых родов, но пришлось все-таки уйти в декрет в 35 недель из-за плохого самочувствия. Изначально я планировала вернуться на работу, когда ребенку исполнится полтора года и он пойдет в сад.

Но когда сыну было год и три месяца знакомый, открывавший бизнес, попросил ему помочь с организацией финансовой стороны. Так я начала работать из дома. На тот момент бесплатно, но с прицелом на будущее. Основным было и желание помочь хорошему человеку, да и загрузить мозг чем-то, помимо детских стихов и игрушек, тоже было очень радостно, по работе я соскучилась, конечно.

Со старой работы я ушла, потому что работа там превратилась в скучную рутину, да и за время моего декрета ушли почти все, когда я знала.

Раньше мне говорили, что дети привыкают, что мама работает, и не мешают, но у меня гиперобщительный ребенок, и он категорически не хочет играть один, постоянно ко мне пристает, чтобы поиграть-погулять. Даже всякие мультики-айпады спасают меня минут на 20 в лучшем случае.

Помощи от бабушек не ждала и не просила с самого начала, а нянь я вообще не рассматриваю как вариант. Так что у меня лайфхак один: если пошли гулять или поиграли, значит, буду работать часов до двух ночи. Иногда от прогулки приходится отказываться.

Я не исключаю того, что вернусь в офис, но пока такую работу, ради которой стоило бы ездить в офис, я не нашла.

Дарья, мама годовалого Андрея, Сыктывкар

До рождения я работала по специальности в обычной школе, сложно сказать, что у меня был строгий график работы, скорее я работала и в школе, и дома.

Благодаря тому, что мой ребенок любит спать, а с домашними обязанностями я справляюсь быстро, у меня появилось свободное время (да, я не вру, оно у матерей действительно есть), к тому же декретные деньги были на исходе к тому моменту, как Андрею исполнилось три месяца, а финансово хотелось быть такой же независимой, как и до декрета, я решила подзаработать в интернете.

Я говорю на иностранных языках, и работы для переводчиков в интернете полно. Работодатели быстро сориентировались, что платить переводчику удаленно выгоднее, чем содержать его в офисе. За один день я составила простенькое резюме, разместила на hh, спустя сутки работа была у меня в кармане, у меня даже был выбор. Я уточнила условия работы у всех предполагаемых руководителей и выбрала тот график и ту работу, что подходила мне больше всего по оплате и графику.

Я сразу сообщала работодателям, что у меня грудной ребенок, но работа удаленного переводчика не требует определенного графика работы, есть просто сроки выполнения заказа. Чем быстрее работаешь, тем быстрее берешь новый заказ. Я перевожу и сайты трубопрокатных заводов и инструкции к лекарствам, мозг постоянно в работе, что не дает забывать язык и деградировать.

Самое главное – это работать, пока ребенок спит, не отвлекаясь ни на что. Четыре часа сна ребенка так же плодотворны, как и восьмичасовой рабочий день в офисе. Бывают коллизии, что работы больше, чем количество часов сна Андрея, тогда на помощь приходят развивающие мультики и печенье с бананом.

Я умею справляться одна, и иногда дополнительные руки помощи мне даже мешают. Часто слышу критику, что уделяю много времени работе, лучше бы с ребенком поиграла, но я нашла решение: все свое свободное время я максимально уделяю сыну, чтобы не испытывать угрызений совести, которые мне пытаются порой навязать окружающие. Считаю, что в этом есть и частица зависти, ведь я могу совмещать многое, при этом жизнь не становится монотонной и есть дополнительные деньги.

Бывает, что ребенок может нарушить мой рабочий ритм, но это несущественные временные потери, которые могут обрушить все. Я считаю, что мне с ребенком очень повезло, он будто создан специально для матери, которая не только занимается домом, но и работает.

Хорошо оплачиваемый декрет через пять месяцев закончится, и придется возвращаться в офис, но работу фрилансером я не оставлю. Такое занятие для многих (даже для тех, у кого нет детей) уже стало нормой жизни, да и от дополнительных денег никто не откажется никогда. Можно успеть все, если захотеть.

Юлия, мама Владимира трех с половиной лет, Санкт-Петербург

У меня образование в сфере информационных технологий, волею судеб я оказалась

на ювелирном заводе, там и осталась. В течении семи лет набиралась опыта и в части моделирования и технологических процессов. Опыт работы складывался сам собой, в то время таких специалистов было мало, в России сама технология быстрого прототипирования только начала приживаться и все мы были первопроходцами, набивающими шишки на собственных ошибках.

В какой-то момент мы с мужем купили в ипотеку крохотную квартиру в строящемся доме в крупной компании. Но стройку заморозили, деньги возвращать отказались, и мы на пять лет увязли в выплате ипотеки на квартиру, которой никогда не будет. Три года строительная компания нас активно уговаривала, что даст другую, еще два года мы судились. Примерно на стадии подачи заявлений в суд мы осознали, что возможно к тому времени, когда у нас появится свое жилье, мы уже будем физически не способны завести ребенка, и решились на планирование. Так, в разгаре судебных тяжб, у нас родился Вова.

Привычка работать, приносить доход в семью, та самая ипотека, суды и прочие обстоятельства не оставили выбора в вопросе «работать во время декрета или нет?» Сначала я просто работала удаленно, потом ушла на вольные хлеба фриланса. Дала объявление на профильном сайте (я 3D-модельер) о предоставлении услуг и ждала заказов, они стали появляться, в итоге установился какой-то более или менее постоянный круг клиентов, с которыми работаю и по сей день. По факту не прекращала работать ни на один день в декрете и в отпуске по уходу.

Главный лайфхак, позволяющий успевать сделать необходимый объем работ, это постоянное самообразование, самосовершенствование. Вечный поиск того, как сделать процесс быстрее, а результат неизменно качественным. Великое множество обучающих видео и труд, труд, труд. Ведь фриланс это гораздо более жесткие условия, чем офис. Если ты хуже остальных, значит заказы уйдут им. Хорошие заказы, имеется в виду, а тебе достанется то, с чем другие не захотели возиться.

А лайфхак, чтобы не сойти с ума, это установленный график отдыха. Не работы, а отдыха, потому что работа есть всегда, и можно сидеть за компьютером 24 часа в сутки, но если не заставить себя иногда остановиться и отключиться, то очень скоро ни работа, ни отдых не будут приносить удовольствия.

Так как мы с мужем оба приехали из других городов, все бабушки и дедушки оказались на расстоянии нескольких тысяч километров от нас, соответственно оставить ребенка не с кем, и мы с ним проводим дни вместе. Не будучи привязанными к определенному месту жительства, муж имеет возможность брать работу над проектами в разных городах и за последний год мы уже дважды переезжали. Соответственно, детский сад это пока тоже не про нас, приезжаем в новое место, встаем в очередь, но пока никуда не попали, около трех месяцев ребенок ходил в частный сад, но так как из того города мы тоже уже уехали на новом месте я его не успела куда-то пристроить.

Сидеть с ребенком дома и работать это непросто. Не потому что он мешает, а потому что сложно отказывать себе в общении с ним, уходя в работу. Чувство вины опять же, что он предоставлен сам себе, в то время, когда я работаю. Смотрит мультики, играет в машинки, строит конструкторы, лепит пластилин, рисует. Да, он все это делает, так же как и остальные дети, но они-то в обществе – или сверстников, или родителей, а мой вроде как сам по себе, все время тревожусь, что в будущем это отразится на нем негативно.

Бывают периоды, когда он просит больше внимания, чем обычно, например, во время болезни. Тогда приходится корректировать график работы, смещать ее на то время, когда он спит, например. Пока что всегда удавалось все разрулить, брать меньше работы на этот период, или ужимать свое свободное время.

К офисной работе возвращаться не планирую в ближайшее время. У нас с ребенком выработалась довольно комфортная система жизни, когда в нее впишется детский сад, я надеюсь, что все станет еще лучше, появится больше времени на собственные проекты, и рабочие, и личные.

Анна, мама девятимесячного Ильи, Санкт-Петербург

До родов я работала много лет в режиме 24/7. Поэтому несмотря на любовь к работе, беременность восприняла как долгожданный длительный отпуск.

После рождения ребенка начала возвращаться к работе уже через неделю. С начальником обсудили заранее, что я могу делать удаленно. Вернулась в основном из-за денег. У меня была неплохая зарплата, мы ничего не откладывали, много тратили. Так как беременность стала неожиданной, хоть и приятной, оказалось, что только на зарплату мужа и пособие не удается поддерживать привычный образ жизни. Плюс надо выплачивать кредит. Возможно если бы не финансовая необходимость, я бы просто наслаждалась ничегонеделаньем.

Муж, спасибо ему, с пониманием отнесся к этой ситуации, я на него могу положиться. Даже в командировку ездил со мной и оставался в гостинице с ребенком, пока я работала. Только привозил покормить – я сторонник грудного вскармливания.

Основной арсенал в помощь работающей маме: правильные бутылочки, пакеты для заморозки сцеженного молока, подогреватели и, главное, режим дня. Мне повезло с сыном – он оказался педантом, сам установил график сна и кормления и неукоснительно его придерживается. Поэтому я всегда знаю, когда у меня есть время поработать. Это очень дисциплинирует: когда знаешь, что у тебя есть только два часа тишины, стараешься провести их максимально продуктивно.

Но малыш растет, сейчас спит меньше, а во время бодрствования требует сто процентов моего внимания. И теперь приходится применять разные «военные хитрости»: например, я на любую прогулку с коляской беру ноутбук, чтобы, как только он заснет, сесть в кафе и сделать что-нибудь полезное.

Думаю о том, чтобы нанять няню для игр, пока я в соседней комнате зарабатываю деньги на няню.

Поделись статьей с друзьями