Нет, это нормально
Неидеальная беременность — это нормально: монолог читательницы НЭН
Мнения

Неидеальная беременность — это нормально: монолог читательницы НЭН

Наша читательница Яна сейчас вынашивает первенца. Начало беременности стало для нее испытанием — она постоянно испытывала боль, хотя врачи не находили никаких патологий. Сейчас, когда ее состояние выправилось, она решила поделиться с нами своим опытом и соображениями. Мы считаем, что ее слова отлично вписываются в современную концепцию честного освещения проблем родительства. И при этом указывают на обратную сторону этого явления — давление, которое испытывают женщины, по той или иной причине столкнувшиеся с трудностями во время беременности. Ведь все уже привыкли, что это довольно будничное явление, на которое грех жаловаться — соцсети и светская хроника делают все, чтобы показать беременность как процесс, не доставляющий женщине никаких хлопот.

Сейчас модно относиться к беременности как к чему-то совсем заурядному. Беременные работают, занимаются спортом и сексом, бегают на каблуках, летают в командировки и отпуска, и все это практически до родов. Будущих мам, которые не готовы бегать марафоны и покорять Эверест, считают какими-то неправильными, лентяйками, и подвергают шеймингу. Я пишу этот текст, чтобы поделиться своим опытом, и помочь другим девушкам, чья беременность протекает не совсем гладко, понять, что это – нормально.

Мне было больно весь первый триместр. Собственно, о беременности я узнала в больнице, куда меня увезли на скорой с дикой болью внизу живота. Это боль не покидала меня несколько месяцев. Я закидывалась спазмолитиками во всех доступных видах и дозировках – они особо не помогали, а привычные анальгетики запретили, как только установили факт беременности.
Боль то шла на убыль, то снова усиливалась.

Апофеоз пришелся на 14-ю (вопреки прогнозам врачей, которые говорили, что к концу первого триместра все, наверное, наладится) неделю. Опять больница, опять капельницы. Меня исследовали вдоль и поперек. Гинеколог, гастроэнтеролог, нефролог. УЗИ всего, чего можно – малого таза, печени, почек, желчных протоков. Никаких патологий. Идеальные анализы. Никаких симптомов, кроме адской, нестерпимой боли. Не было тошноты, рвоты, температуры, кровотечений, ничего. Только боль. Больно было настолько, что иногда я почти не могла ходить или просто стоять. Это не было похоже на тот тонус матки, который возникает при большой физической нагрузке.

В моем случае боль могла возникнуть уже после первых десяти шагов, сделанных мною за день. Лежать и сидеть тоже было больно. Я не могла спать. Иногда получалось найти более-менее удобное положение, и я засыпала, но через короткое время снова просыпалась от боли. Я выглядела как зомби, и от постоянного недосыпа начиналась депрессия.

Мысли о том, что «внутри меня маленькое чудо», меня мало утешали. Я очень ждала эту беременность, но, когда она наступила, я физически не могла ощутить радости. Я прочитала тысячи страниц форумов в поисках поддержки, рассказов о похожих случаев, но не находила ни того, ни другого.

Когда меня выписывали из больницы, без особых улучшений и с закрытым больничным, я почти ревела и спрашивала врача: как же мне ходить на работу, если любое движение причиняет мне боль? На что мне отвечали: ну, мол, привыкайте…Дальше хуже будет, матка растет, давит на внутренние органы, ничего не поделаешь. Утешили, спасибо. Приходилось ходить на работу и прикидываться бодрячком перед коллегами и дома перед мужем. Я стеснялась кому-то, кроме врачей, говорить о том, что мне больно, ведь в голове прочно жил стереотип, что беременность – не болезнь, и слова подруг в духе «а я вообще забывала, что беременна», «я ничего особенного не чувствовала, пока живот не начал расти» и все такое прочее.

Этот период я до сих пор вспоминаю с ужасом. Казалось, это никогда не кончится. Но удивительным образом, примерно с 20-й недели боль стала отступать. На прикроватной тумбочке все еще лежали папаверин и но-шпа, на всякий случай, но к их помощи я прибегала все реже и реже. Помню те первые ночи, когда мне удавалось поспать до шести, а то и восьми часов подряд. Это было абсолютно счастье.

Сейчас мой срок – 23 недели, беременность протекает нормально, и на мой тумбочке живут только витамины и таблетки от изжоги. Не знаю, как будет дальше, но надеюсь на лучшее. Правда, каждое болезненное ощущение в области живота заставляет сжиматься от ужаса: «Неужели опять?»
Безусловно, это классно, когда беременность не доставляет неудобств и будущая мама чувствует себя, как обычно. Но бывает и по-другому. И это – нормально. Я хочу призвать всех девушек в положении, испытывающих боли, слабость, дискомфорт и какие-то другие «не такие» ощущения, не стесняться говорить об этом. Скажите об этом своему врачу, настаивайте на дополнительных обследованиях. Уходите от врача, если он говорит вам: «Ну подумаешь больно, привыкайте» или того хуже: «Ты же женщина, терпи».

Скажите своим близким, что не можете с прежним рвением выполнять дела по дому, таскать сумки из супермаркетов и радовать их вкусными обедами. Скажите коллегам или руководству, что вам тяжело работать полный день, постарайтесь найти компромиссы, сейчас в большинстве компаний допустим гибкий график и/или работа из дома. Не бойтесь. Не бойтесь, что вас сочтут какой-то неправильной. Не бойтесь пошатнуть модный образ современной беременной, впахивающей до родов и не знающей слова «декрет». Вы имеете право на усталость, бессонницу, токсикоз, изжогу и опухшие ноги. Ваша беременность не обязана соответствовать чужим ожиданиям, представлениям и стереотипам.

Поделись статьей с друзьями