Мы попросили Викторию Власову, врача-педиатра Европейского медицинского центра (ЕМС), рассказать о самых распространенных заблуждениях, связанных с лечением детей при коронавирусе.
«У нас в стране мало противовирусных препаратов с доказанной эффективностью — и ни одного препарата с доказанной эффективностью против коронавирусной инфекции. При этом все эти препараты имеют побочные или нежелательные эффекты: аллергические реакции, диспептические симптомы (тошноту, рвоту), дополнительную нагрузку на печень и почки. Ребенок может получить лекарство, побочных эффектов от которого больше, чем пользы.
С гомеопатическими препаратами ситуация похожа — мы не можем предсказать, как организм ребенка на них отреагирует.
Если состояние ухудшается, может потребоваться госпитализация (решение всегда принимает доктор), но при «омикроне» она требуется в единичных случаях. И уже в больнице под присмотром врачей будет проводиться лечение специальными препаратами, которые нельзя применять в домашних условиях.
С антибиотиками ситуация двоякая: одна половина родителей неохотно дают детям антибиотики, даже когда они необходимы, а вторая с радостью достает их из аптечки без назначения врача, потому что «в прошлый раз помогло».
Антибактериальные препараты эффективны только против бактериальных инфекций, а коронавирусная инфекция к ним не относится (что, в целом, понятно из названия). Врач может их назначить, если ковид у ребенка осложняется вторичной сопутствующей инфекцией: например, ребенок болеет коронавирусом, и к этому прибавляется гнойная ангина, отит, синусит, бактериальная пневмония. В таком случае антибактериальная терапия облегчает малышу состояние и лечит именно вторичное заболевание, а не коронавирусную инфекцию», — говорит Виктория Власова.
Когда у ребенка появляются насморк и небольшая слабость, нам кажется, что он просто в очередной раз простудился или устал, набегался на детской площадке или был недостаточно тепло одет, а насморк пройдет сам по себе. Возможно, так оно и будет, но такие симптомы характерны не только для «простуды». Это также может быть и «омикрон». Но заранее переживать не стоит — этот штамм протекает легче других.
«Сейчас в России пять активных штаммов: „альфа“, „бета“, „гамма“, „дельта“ и „омикрон“. А в мире — тысячи вариантов вируса, которые вызывают коронавирусную инфекцию. „Омикрон“ — последняя выявленная мутация. При этом нужно понимать, что каждый новый штамм — одна и та же инфекция с одинаковыми симптомами, просто они по-разному выражены. То есть раньше у нас чаще пропадало обоняние и была активная лихорадка, удушливый кашель, а сейчас высокая температура встречается реже и ринит небольшой», — рассказывает Виктория Власова.
У детей, как правило, «омикрон» выражается легкими симптомами, которые мы не привыкли воспринимать как ковид в его первоначальном виде: насморк, заложенность носа, головная боль, боль в животе, диарея, рвота, слабость. А частота тяжелых и крайне тяжелых случаев заболевания не превышает один процент.
«Омикрон» — это мутация вируса, которая распространяется быстрее предыдущих вариантов, то есть риск заражения увеличился. Также этот штамм не всегда распознают антитела: как поствакцинальные, так и постинфекционные. И не все экспресс-тесты его выявляют (а даже если выявляют, то делают это лишь до четвертого дня заболевания). При любых симптомах нужно обратиться к врачу — не для того, чтобы ребенку выписали гору препаратов (этого, скорее всего, не будет), а для того, чтобы обезопасить его и окружающих.
Если появление симптомов проигнорировать и отправить ребенка в сад, школу, кружки, то могут заболеть все, с кем ребенок будет контактировать. А людей из группы высокого риска (как правило, это пожилые родственники и люди с хроническими заболеваниями) мы автоматически подвергаем опасности.
После появления «омикрона» в клиниках начали проводить ПЦР-тесты, не просто выявляющие присутствие или отсутствие вируса в организме, но и определяющие конкретный штамм. Это помогает прогнозировать тяжесть и сроки течения заболевания, выработать тактику ведения пациента и обезопасить родных и близких. Такой тест можно сделать в «Европейском медицинском центре» и понять, что ребенок болеет именно «омикроном». Тест можно сдать в клинике или на дому.
В Европейском медицинском центре также доступны круглосуточные консультации дежурных врачей и бригады скорой помощи, все виды диагностики COVID-19, лечение ковида на дому, вакцинация, чек-ап после перенесенного заболевания и программы восстановления как для взрослых, так и для детей на базе Центра медицинской реабилитации.
Записаться на приемЭто ошибка, которую родители допускают не только в отношении коронавирусной инфекции. Ребенок заболевает — и нам сразу хочется укрыть его теплым одеялом, обложить грелками, закрыть все окна в квартире и запретить малышу двигаться. Получается сауна в домашних условиях.
Как разъясняет Виктория Власова, в условиях гиподинамии все процессы в организме замедляются, снижается наполнение легких кислородом, уменьшается газообмен, ребенок постоянно закашливается мокротой, и это все вместе может вести к вторичным бактериальным осложнениям, которых можно было бы избежать, если бы ребенка принудительно не оставляли в постели. Не стоит ограничивать активность ребенка, если он хочет играть.
Мы можем помочь малышу выздороветь простыми профилактическими действиями: хорошо проветривать помещения, не ограничивать движение, соблюдать режим дня, следить за питанием и достаточным приемом жидкости.
Да, «омикрон» распространяется быстрее других штаммов, но и протекает он легче, 17–20 процентов людей болеют бессимптомно. Поэтому паниковать, вызывать бригаду скорой помощи, требовать госпитализацию или индивидуальное наблюдение тоже не стоит. Заболевание течет по своим законам: сначала лихорадка несколько дней, затем появляется насморк, кашель или дискомфорт в животе и диарея. Это обычное течение заболевания, и ребенок обязательно с ним справится. Нужно просто обратиться к врачу, который назначит симптоматическую терапию.
Изолировать всех контактирующих с ребенком людей тоже не обязательно. С момента выявления положительного теста инфицированный ребенок (или взрослый) должен находиться дома семь дней. После этого можно идти в детский сад даже без повторной сдачи теста (хотя, по словам Виктории Власовой, медицинское сообщество все же рекомендует его сдать, чтобы точно убедиться в том, что малыш не станет разносчиком вируса). А вот родителям не обязательно сидеть дома вместе с ребенком, потому что карантин для контактных отменен с 6 февраля.
«Мы переживаем, что после перенесенной коронавирусной инфекции иммунитет у ребенка ослаблен, поэтому вакцинация не будет эффективной или вызовет побочные реакции. Но перенесенная вирусная инфекция не влияет на последующий ответ иммунитета на прививки. Всю дальнейшую вакцинацию ребенок будет переносить примерно так же, как и до заболевания, потому что его способность вырабатывать антитела к вирусам и белкам не снизилась.
В этом сезоне много других респираторных инфекций: грипп, коклюш, ветряная оспа. А если ребенок ходит в детский сад или школу, риск заболеть выше. Поэтому плановые прививки необходимо проводить, чтобы предотвратить ситуацию, когда после перенесенной коронавирусной инфекции ребенок сразу заболеет чем-то другим», — поясняет Виктория Власова.
Решение о возможности проведения вакцинации принимает врач, после того как детально расспросит маму о состоянии ребенка, осмотрит его и убедится, что у малыша нет инфекционного заболевания (того же бессимптомного ковида). Если же у него возникнут сомнения — он обязательно предложит отложить прививку.
В Европейском медицинском центре можно провести вакцинацию против всех инфекций, с которыми ваш ребенок может встретиться во время активной социализации — в детском саду, в кружках, бассейне, школе. Но сперва врач убедится, что у ребенка нет противопоказаний, он полностью здоров и готов к вакцинации.
Записаться на прием