Иногда игрушки вообще не нужны. Правда, нужно, чтобы родители были готовы хотя бы 20 минут не смотреть в телефон.
Нарисуйте акварелью на кафеле в ванной монстров, и пусть ребенок уничтожит их водой из пульверизатора.
Штаб, дом, пещеру, крепость из столов, одеял, стульев, подушек и прочего. Очень хорошая, любимая большинством детей игра дает много прекрасных эффектов в виде чувства защищенности, общности с другими членами семьи, снижения тревоги.
А бонус для родителей — принимать участие можно (нужно) по минимуму, позволив детям взять лидерскую позицию на себя.
Все лежат на полу неподвижно. Если кто-то двинется, ему придется отойти в сторонку. В этой игре мы не то, что говорим «не двигаться», а, скорее, приглашаем вовлечься в неподвижное лежание — так будет душевнее.
Нужны кисточки. Все мягкие кисточки, что есть в доме. По очереди невидимыми красками рисуем на лице и руках друг друга рисунки. Задача — расслабиться и получить удовольствие от нежного общения через телесный контакт, если получится — угадать что кто рисует.
Очень успокаивающая и полезная игра хорошо помогает, если ваша природная сдержанность мешает вам или кому-то из членов семьи проявлять нежность в отношении близких. В эту же игру можно играть, используя краски для аквагрима.
Выбирается главный продавец волшебного магазина. В волшебном магазине продаются только нематериальные вещи. В нем нельзя купить игрушку, но можно купить радость, мечту или сто объятий. Или можно приобрести какое-нибудь качество — чувство юмора, усидчивость, внимательность, импульсивность и т. д.
Все остальные приходят в этот магазин по очереди и просят у продавца то, что им хочется купить. Продавец может дать то, что просит «покупатель», может добавить что-то от себя, а может дать совершенно другое, на свое усмотрение.
Игра помогает лучше узнать о том, кто что думает о себе, кому из членов семьи чего не хватает.
Поставьте расслабляющую музыку и вооружитесь пыльцой фей. Пусть дети отдыхают в позе Ребенка (колени под себя, расслабленные руки вытянуты вдоль тела к ногам). Каждый из них — фея или эльф. Ходите вокруг и легко касайтесь их спин кончиками пальцев, покрывая их магической пыльцой фей. Она даст им волшебную силу оставаться настолько неподвижным, насколько можно. Кто продержится дольше?
Ходите по классу, по комнате, по улице или в парке. Позвольте детям останавливаться тогда, когда им самим покажется верным, и оглянуться вокруг в поисках красивого: «Поищи красивое перед тобой и тихонько скажи „Я вижу красоту передо мной“. Оглянись назад, найди что-то красивое и тихо скажи: „Я вижу красоту за спиной“». Продолжайте так — направо, налево, наверх и вниз.
Эту игру-медитацию безопаснее выполнять в парах на улице. Пусть один из детей держит под глазами маленькое зеркало, развернутое наверх к небу, а второй его ведет. Когда идешь с зеркалом у глаз — и правда кажется, словно идешь по облакам: у тебя совершенно иная перспектива и открываются глаза на целый новый мир.
Кричать детям не запрещайте. Но пусть они перегавкиваются. Или мяукают и мурчат друг с другом. Или хрюкают. Слишком расшумятся — сами гавкните на них. Подействует, гарантируем. Либо пусть один лает, другой мяукает, а вы рычите или мычите.
А лучше начать с лая и закончить тихим мурчанием. Наиболее включенные родители удерживают в этой игре детей до 10-15 минут! Особенно когда вовлекают детей (и других взрослых) в диалог, лая или мяукая то с вопросительными, то с восклицательными интонациями. Получается не у всех и не сразу, но если вы застряли в пятничной пробке, то времени на тренировку вам хватит.
Один водящий говорит на ушко всем какие-то слова. А второй водящий задает им вопросы. И получается вот что:
— Что ты ел на завтрак?
— Крокодила!
— Что у тебя в кармане?
— Червяки!
— Куда ты сейчас едешь?
— В книжку!
Можно по кругу шептать друг другу слова и в обратном порядке задавать друг другу вопросы.
Эта игра очень помогает, когда надо быстро переключить детское внимание. Из-за «забора» (спинки кресла, подлокотника, из-за книжки) показываете 2, 4 или 6 пальцев. За забором спрятались зайцы, только уши торчат! Сколько зайцев за забором? Теперь пусть дети показывают зайцев вам и друг другу.
Наверняка кто-то покажет, что за забором два нормальных зайца, а один одноухий. Ой, а что случилось с зайкой? Почему у него только одно ушко? Думаете, поэтому? А может быть?..
Эта игра также хороша для малышей, чье беспокойство выливается в гиперподвижность, для детей, которые сучат ножками при засыпании, для переутомленных детей, когда они обо все спотыкаются и на все натыкаются. «Бутерброд» помогает малышам прочувствовать свое тело, вернуть себе чувство самого себя. Плюс в этой игре мама или папа уделяют малышу максимум внимания, что тоже возвращает ребенку чувство себя.
Укладываете ребенка на подушку (или на две), голова тоже на подушке и ножки на подушке (или на свернутом в несколько слоев мягком одеяле) — это хлеб на блюдце. Мажете хлеб маслом — разглаживаете ребенка руками очень аккуратно и очень тщательно. Ласково проговариваете каждое свое действие. Потом кладете поверх масла сыр или второй кусок хлеба — еще одну или две подушки (чтоб закрыть всего ребенка), еще раз намазываете маслом — уже посильнее, с давлением «размазываете» подушки по ребенку.
А потом — «ам, ам» — едите бутерброд, сдавливая ребенка в подушках с боков и немного придавливая сверху.
Потом гладите малыша по головке, улыбаетесь и даете ему еще полежать в подушках — пока сам не захочет вылезти.
Ребенок хочет баловаться, крутиться, вертеться, а вам надо его успокоить, чтобы переключить на какое-то дело.
Будем ребенка катать! Про игровому мату, по одеялу, по кровати. «А ну иди сюда!» — катим лежащего ребенка к себе. Ребенок доволен — прикатили к себе и обняли, сидим успокаиваемся. Сопротивляется, активничает — отодвигаете, катите от себя, подталкивая обеими руками: «Катись колбаской по Малой Спасской!» И так несколько раз, пока состояние ребенка не изменится.
Выйти из игры можно, «растягивая сосиску», то есть выравнивая ребенка, делая потягушки. Можно из колбаски сделать «бутерброд». Можно перейти к «калачику».
Эта игра, как и «бутерброд», помогает ребенку прочувствовать свое тело, восстановить потерянный из-за каких-то переживаний контроль над ним. Эта игра также хороша в период адаптации к детскому саду или после слишком насыщенного впечатлениями и активностями дня.
Замешиваете из малыша тесто — как следует замешиваете, это значимая часть игры. Раскатываете тесто, вытягиваете в колбаску и аккуратно сворачиваете в калачик — коленки к животику, головку к коленкам. И ставите в духовку, в тепло — укрываете пледом, одеялом или простынкой. И ждете. Потом аккуратно достаете и очень нежно, оглаживая малыша, мажете калачик маслом. И радуетесь. Какой красивый, румяный, душистый, мягкий, свежий у вас калачик получился! Можно чай пить! И ведете малыша за стол — кормить или поить чаем.
Карандашами, красками, мелками или пальцами — не столь важно. Правила — рисуют все, кто как умеет, фантазию других членов семьи не ограничиваем и не делаем критических замечаний. Фоном включите приятную музыку. Это позволяет членам семьи немного раскрепоститься, расслабиться, проявить свою творческую часть, спонтанность.
Впервые текст был опубликован на сайте Chips Journal.