Мы так стараемся сделать жизнь наших детей идеальной, что совершенно забываем о своей. И вот ты стоишь в тренировочных штанах и огромными синяками под глазами и думаешь – как же так вышло? Ладно, есть способы это исправить. Рассказываем какие.
Например, мы регулярно водим детей в поликлинику, но сами не были у врача уже несколько лет. Тратим кучу времени и сил на то, чтобы подобрать им одежду, а сами ходим в одних и тех же спортивных штанах. Подыскиваем им «друзей» уже с грудничкового возраста, а своих друзей не видим месяцами. Следим, чтобы каждый вечер они вовремя шли спать и нормально высыпались, а сами допоздна торчим в телефоне.
То есть мы хотим сделать прекрасной жизнь своих детей, при этом совершенно забыв про собственную.
Звучит дико, но многие мамы даже вспомнить не могут, когда в последний раз были у врача. Поэтому лучше бы записаться ко всем-всем специалистам, чтобы пройти, наконец, полное обследование: терапевт, офтальмолог, гинеколог, даже дерматолог — полный, в общем, набор.
Больше никаких давящих на все места разом джинсов (да, они были как раз три года назад, но не сейчас), тесного лифчика (та же история, что с джинсами) и обтягивающих юбок, в которых приходится втягивать живот. Купите себе, наконец, новой одежды по размеру! Потому что последний раз, когда вы были в торговом центре, вы вышли оттуда с пятью пакетами для детей и парой носков для себя. Пора положить этому конец!
На свете есть миллиард причин больше двигаться. И каждый раз, когда вы решаете пойти пешком, проехаться на велосипеде, пойти на занятия спортом или потанцевать с детьми, — помните об этом.
Горячая ванна, педикюр раз в месяц, подкрашивание корней, покупка новой помады — все это необходимо. А еще высыпаться! А когда вы выглядите хорошо, вы чувствуете себя хорошо.
Для многих семей с детьми это стало прямо поворотным моментом. Потому что родители часто подсажены на блог. Как только родители избавились от этой зависимости, дети рады тому, что никто не торчит в телефоне каждую секунду. Можно проверять блог с компьютера несколько раз в неделю и все.
Уверены ли вы, что высыпались хотя бы день за все те годы, что у вас есть дети? Сначала ты не спишь из-за младенцев, потом воюешь по поводу укладывания с трехлеткой. С ними-то мы в итоге разобираемся, но как быть с нашим сном? А сон, между тем, очень важен. У человека, который высыпается, улучшается память, способность концентрироваться и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для детей принято придумывать ритуал отхода ко сну, а вы знали, что взрослым он тоже нужен? В конце концов, мы становимся гораздо более терпеливыми и понимающими родителями, когда просыпаемся отдохнувшими.
Хороший вариант — сделать все места, где вы проводите много времени — рабочий стол, машина, кухня, спальня, — немножко уютнее. На рабочем столе можно поставить ароматическую свечу и симпатичное растение. Машину регулярно мыть. Кухню забить здоровой едой. А еще сделать перестановку в спальне и регулярно ставить в вазу свежие цветы.
Нам часто тяжело просить и принимать помощь от других. И когда они в ответ не предлагают помощи, на нас наваливается все сразу, и мы начинаем злиться. Но не в этот раз! Теперь мы учимся просить о помощи и получать ее. Это важно.
Мы должны научиться говорить «нет». И научиться говорить это как можно чаще.
Это путь в никуда. Точнее, это путь к постоянной зависти, и знаете что? Это никому еще не шло на пользу.
Можно завести семейную привычку — вместе собираться каждый день за ужином. Или, например, проводить выходные вместе. День в парке или на пляже, на аттракционах или в кафе. Если не проводить приятно время с детьми, то в чем смысл родительства?
Сколько раз за день вы обычно говорите при детях «Мама сегодня плохо выглядит» или «Я сегодня себе не нравлюсь»? Нам так важно, чтобы дети были уверены в себе, но они постоянно видят и слышат, как мама уничижительно отзывается о самой себе. И чему это научит их? Нет уж, говорить о себе только хорошее, никакой критики. Только так.
Каждый раз, отправляясь на природу, многие замечают, что буквально физически себя лучше чувствуют. Так что каждую неделю хорошо бы стараться ходить на прогулки, в поход или ездить в лес на велосипеде.
Когда мама не заботится о себе и не отдыхает, страдает не только она — страдает вся семья. Родители (а матери особенно) часто испытывают чувство вины, когда пытаются найти время на себя. Правда же в том, что, отдохнув, мы возвращаемся к нашим близким в гораздо более здравом рассудке.
Устроено это так: каждый вечер нужно записывать на листочке одну вещь, за которую вы благодарны судьбе, и опускать ее в банку. Иногда можно написать что-то вроде «Я никогда не попадала в автокатастрофу» или «Как хорошо, что я не подцепила грипп, который косит всех вокруг», а иногда пишут разные милые вещи, о которых хочется себе напомнить. В конце года можно прицепить все эти бумажки на пробковую доску и перечитывать их почаще.
Не все мамы такие уж паникеры, но беспокойство и постоянный стресс могут очень выматывать. Проблема в том, что дети чувствуют наше постоянное напряжение. Кстати, все остальные члены семьи — тоже. И все эти раздраженно-обеспокоенные интонации не лучшим образом сказываются на отношениях в семье.
Матери часто проживают свою жизнь без минуты отдыха, просто потому, что так много нужно успеть. Когда мы суетимся и торопимся, кто, как вы думаете, страдает? Муж и дети. Вроде бы мы все делаем для того, чтобы наша семейная «лодка» оставалась на плаву. Но когда мама, обезумевшая, мечется туда-сюда, никому из семьи не хочется находиться на этой «лодке». И что происходит в итоге? Нам кажется, что когда мы постоянно спешим, мы успеваем больше, — на самом же деле нет времени сделать и половины. Да еще и конфликты со всеми вокруг во время этой адской спешки.
Осуждения от мужа, от друзей, от родителей, от учителей наших детей, педиатра, мамаш по соседству — назовите кого угодно, и точно окажется, что и его осуждений мы тоже побаиваемся. Почему? Какого черта это происходит?
Наши отношения с партнером — это основа, на которой наши дети будут строить их собственные отношения. Так происходит в большинстве случаев. Хотят они того или нет, они будут копировать то, что видели дома. Вот почему муж должен относиться к своей жене так, как хотел бы, чтобы муж его дочери относился к ней.
Впервые текст был опубликован на сайте Chips Journal.