Акушерский поворот, при котором врач руками меняет положение ребенка в утробе матери, уже не используется во врачебной практике. Десятилетия назад это был едва ли не единственный способ избежать кесарева сечения или осложнения во время родов с тазовым предлежанием малыша.
Особенно актуально это было для мальчиков: прохождение через родовые пути ягодицами или ножками, могло для них закончиться защемлением яичек. Это часто приводило к дальнейшему бесплодию уже во взрослом возрасте, поэтому акушеры и гинекологи любыми способами старались избежать такой непростой ситуации.
О том, как проводился акушерский поворот и какая альтернатива существует в наше время, рассказывает наша экспертка, акушер-гинекологиня Виктория Фисюк.
Малыш может выбрать один из нескольких видов тазового предлежания: смешанное (когда ребенок согнул ножки в тазобедренных и коленных суставах и сидит вниз ягодицами), ягодичное (когда ножки вытянуты вдоль туловища, а ягодица направлены вниз, по направлению к родовым путям) и ножное (в этом случае обе ножки или одна из них направлены вниз).
Почти все дети меняют свое положение внутри матки несколько раз по мере роста (встают с головы на ноги и обратно), но к последним неделям внутриутробного развития принимают то положение, в котором им предстоит появиться на свет.
Интересное по теме
Эпизиотомия — хирургическая травма или необходимость?
Если на сроке больше 34 недель предлежание оказывалось тазовым, это считалось показанием для кесарева сечения или попытки перевернуть ребенка акушерским поворотом. В этом случае врач мягко, но сильно надавливает на головку и ягодицы младенца, переворачивая его прямо в утробе матери в нужном направлении.
Успешными оказывались до 60–70 процентов попыток ручного поворота. В остальных случаях это было по разным причинам невозможно или же малыш возвращался обратно в тазовое предлежание.
Сама по себе процедура акушерского переворота достаточно неприятная и болезненная для женщины. Ребенок может страдать от недостатка кислорода, если возникнет отслоение плаценты. Это ведет к риску нарушений сердцебиения и показанием для экстренного кесарева сечения.
Самой женщине можно попробовать выполнять несложные упражнения, которые признаны эффективными для переворачивания малыша из тазового предлежания.
Встать в коленно-локтевое положение и попеременно поднимать по часовой стрелке — начинать с левой руки, потом правая рука, затем правая нога и левая и так далее. В течение дня два-три раза. Провести до пяти-десяти кругов.
Не стоит забывать и о том, что кесарево сечение сейчас проводится легче и быстрее, чем раньше, да и период восстановления сильно сократился.