Каково это: жить с ребенком-аллергиком?

Мама малыша с пищевой аллергией Лена Лебедева, которую читатели НЭН уже знают (она писала про кесарево сечение и овуляшек), подготовила для нас еще одну колонку. На этот раз о том, как изменилась ее жизнь с тех пор, как ее сын начал чесаться.

«Риск от отказа от прививок гораздо выше, чем риск вакцининации»

Собрать волю в кулак и начать разбираться. Никто не виноват, такова реальность.

Сложность борьбы с аллергией в том, что она не исчезнет по действию таблетки — это надолго, а, возможно, навсегда. Обычно найти причину очень сложно, а в случае с детьми до трех-четырех лет, скорее всего, невозможно.

Существует анализ крови, который покажет «зону риска»: несколько уровней «опасных» продуктов, которые теоретически могут быть опасны. Довольно размытая история для практического применения, поскольку на выходе остается минимальное количество допустимых продуктов.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, весь перечень запрещенных продуктов распространяется и на маму.

Когда мы столкнулись с аллергией и сдали этот анализ, безвредных продуктов в списке не было. То есть теоретически вся еда могла вызвать реакцию. Врачи в подобных случаях рекомендуют следующую схему: кормишь ребенка несколько дней (например) только цветной капустой и ждешь. Если все хорошо, аллергии на данный продукт нет. Если пошла сыпь — продукт исключаем из рациона.

Проблема в том, что у моего ребенка невозможно было определить, есть реакция или нет. Вся кожа была настолько страшной (другого эпитета здесь не подобрать), что объективно сделать вывод, как сын реагирует на капусту, было невозможно.

В результате метаний в поисках волшебной пилюли (а знающие люди уже советовали идти к бабкам-колдуньям) у меня выработалась схема, которой я придерживаюсь до сих пор. На осознание этих простых истин ушло полгода, а если перевести в количество слез ребенка, почти вечность.

Первая истина — нужно понять ограничения в еде. Никто не скажет, что конкретно есть нельзя. Есть официальные рекомендации, в том числе в интернете, но конкретики не будет. Только методом проб и ошибок. Стоит запомнить, что все молочные продукты — в зоне риска, и первым шагом стоит их исключить, равно как все сладкое и мучное. Молоко очень долго «выходит» из организма, поэтому, если несмотря на диету, сыпь держится еще пару недель — так, к сожалению, и должно быть.

Безопаснее всего начинать «разбор» еды с индейки, риса, гречки, капусты и воды. В результате мой ребенок не ест молочные продукты (что очень больно), рыбу, а куриные яйца — в ограниченном количестве. А это уже совсем не жесткие рамки.

Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?

Третья истина — под рукой всегда должны быть противоаллергические средства. Названия лучше сверить с врачом. Важно то, что если вдруг что-то пойдет не так и ребенок начнет покрываться аллергическими пятнами на глазах, вы сможете быстро среагировать. В моей копилке есть случай, когда сын впервые попробовал рыбу и в рамках трех минут пошла реакция. Это страшно.

Четвертая истина — нужно пройти всех врачей: аллерголога, гастроэнтеролога и дерматолога. Каждый расскажет о своей зоне ответственности и объяснит, какие меры можно принять по его части. От гастроэнтеролога, например, мы получили предписание раз в полгода пропивать профилактическое лекарство (в составе какие-то травки). От дерматолога ряд мазей, которые готовят по конкретному рецепту в конкретных аптеках. И, конечно, все они подтвердили, что у ребенка именно пищевая аллергия, а не что-то более неприятное.

Пищевая аллергия — не приговор, как мне казалось в первые месяцы. Скорее ограничение, к которому нужно привыкнуть. Процент детей с этой напастью велик и, уверена, в вашем окружении обязательно найдется такой малыш. А где малыш, там и поддержка, советы, рекомендации от его родителей. И главное — не забывать, что большинство детей «перерастают» пищевую аллергию, а значит, возможно, осталось потерпеть совсем немножко.