«Плохие анализы» лечить не нужно: отрывок из книги акушера-гинеколога Ольги Белоконь «Я беременна, что делать?»

Врач акушер-гинеколог Ольга Белоконь придерживается принципов доказательной медицины, разрушает советские мифы о женском репродуктивном здоровье, консультирует пациенток онлайн, а также ведет полезный блог @doctor_belokon. В этом году Ольга дебютировала в качестве автора книги — издательство "АСТ" выпустило ее дебют «Я беременна, что делать?». НЭН ознакомился с этой работой, и с разрешения издательства публикует отрывок из нее. Речь в этом фрагменте пойдет о так называемых «плохих мазках» во время беременности. Завтра мы представим вам второй отрывок — о легендарной уреаплазме. Не пропустите!


Влагалище — это целый микромир, в котором обитает огромное количество бактерий, вирусов и грибов.

Я бы назвала эту главу книги «бедное влагалище», потому что, честно сказать, иногда я действительно не знаю, как оно выдерживает всю ту артиллерию лекарственных средств, которую ему выписывают.

На втором году своей интернатуры я часто ходила на ночные дежурства в роддом. Признаться, именно тогда я грезила акушерством и мечтала работать в роддоме, мне казалось, что я нашла себя, и это абсолютно мое.

На очередном дежурстве к нам в родзал привезли Наташу. На каждую роженицу заводится своя история родов с кучей бумажек, которые надо заполнить. Это та работа, которую любой врач с огромным удовольствием перепоручит интерну, чтением и писаниной мы занимались вдоволь каждый день. Я вычитывала все, что можно было найти в обменной карте, и всегда подолгу беседовала с женщинами.

Я всегда хотела разобраться в логике врачебных назначений, обследований, при этом у меня никогда не было моды бежать к какому-то доктору за ответом или советом, я рыла информацию сама. Я прекрасно понимала, что любой врач может ошибаться (и я не исключение), может не знать, может пользоваться очень старыми данными, которые давно изменились. Поэтому кумиров у меня не было, и слова любых авторитетов всегда подвергались сомнению.

Я перечитывала монографии, книги, протоколы, научные журналы, я искала информацию везде, где можно было искать. Так я нашла достоверные источники информации и научилась в ней разбираться. Так родился мой блог в Блоге. Именно так я познакомилась со многими очень крутыми врачами, абсолютными профессионалами своего дела, и у меня пропало ощущение белой вороны, которое было раньше. Мне стало все равно, что меня откровенно недолюбливали некоторые интерны и даже врачи. Все ответы на мои вопросы были найдены.

Но вернемся к Наташе. В процессе беседы выяснилось, что за девять месяцев беременности она 17 РАЗ!!! лечила какую-то инфекцию во влагалище. При полном отсутствии жалоб, отсутствии инфекций, передающихся половым путем, 17 раз было проведено лечение. Это неправильно и так быть не должно!

Словом «инфекция» в гинекологии часто злоупотребляют и иногда проводят вмешательства там, где они совсем не оправданы.

Слизистая оболочка влагалища выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, клетки которого богаты гликогеном. Именно этот гликоген является основным питательным веществом для лактобацилл (палочек Дедерлейна), которые расщепляют его до глюкозы и молочной кислоты, создавая при этом во влагалище кислую среду (рН от 4,0 до 4,5). Кислая среда помогает поддерживать нормальный биоценоз во влагалище, создает в нем свой микромир, где все живут в дружбе и согласии. Кислая среда подавляет рост условно-патогенных, болезнетворных микроорганизмов, и в процентном соотношении их во влагалище очень немного.

Влагалищные выделения в норме есть абсолютно у каждой женщины. Не бывает так, чтобы их не было, это заблуждение. Выделения из влагалища — это, по сути дела, смесь из слущенных эпителиальных клеток влагалища, вагинального транссудата, вагинальной микрофлоры и слизистых выделений из канала шейки матки.

Нормальное количество влагалищных выделений за сутки — от 1 до 4 мл. Они белые или слегка желтоватые, могут быть прозрачными, в основном без запаха или имеют слегка кисловатый запах.

На характер вагинальных выделений влияет:

• питание;

• сексуальная активность;

• прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;

• стресс;

• использование оральных контрацептивов;

• фаза менструального цикла;

• беременность;

• гигиенические средства (гели, мыло, прокладки и пр.).

Для того чтобы поддерживать здоровье и чистоту влагалища, есть простые правила, которые вы должны соблюдать и которым должны научить вашу дочь:

1. Отдавайте предпочтение ночным рубашкам, а не пижаме. Рубашка позволяет воздуху свободно циркулировать. Если любите пижаму, то штаны должны быть абсолютно свободные и спать нужно без нижнего белья.

2. Белье должно быть хлопковым. При стирке нижнего белья пользуйтесь функцией дополнительного полоскания, это вымоет стиральный порошок, компоненты которого могут обладать раздражающим действием. Не нужно использовать ополаскиватели или кондиционеры для белья, нет ничего лучше чистой воды.

3. Избегайте ношения тесного белья, колгот, лосин, джинсов, легинсов. Юбки и свободные брюки позволяют воздуху свободно циркулировать и снижают риски возникновения вагинитов.

4. Не забывайте о ежедневном купании в обычной чистой теплой воде в течение 10–15 минут.

5. Ограничьте использование моющих средств. Подмываться можно обычной водой и не более 1–2 раз в день с мылом, у которого нейтральный рН. Для гигиены никакие специальные интимные гели не нужны, это маркетинг и ничего более.

6. Используйте мягкую, белую туалетную бумагу без ароматизаторов.

7. Вытираться туалетной бумагой после акта дефекации нужно спереди назад и ни в коем случае не наоборот — направление от влагалища к прямой кишке, а не от прямой кишки к влагалищу.

8. Не используйте пену для ванн, кремы, мыло, интимные гели с отдушками и ароматизаторами.

9. Подмывайтесь после акта дефекации и мочеиспускания, если есть такая возможность.

10. Ежедневные прокладки также не являются необходимостью, их вообще не нужно использовать. Достаточно гигиены два раза в день и ежедневной смены нижнего белья.

Важно понимать, что у каждой женщины своя норма влагалищных выделений (цвет, консистенция, количество), и она очень вариабельна.

Отличить норму от патологии можете только вы, потому что только вы знаете, как было раньше и что изменилось сейчас.

Проблема появилась, если вдруг у вас выделений стало заметно больше, если появился необычный запах, поменялся их цвет. Ко всему этому у вас появился зуд, жжение, раздражение, покраснение, расстройство мочеиспускания, боли во время полового акта. Понимаете? То есть что-то должно беспокоить. Неправильно выискивать стафилококки и стрептококки во влагалище в отсутствие жалоб, они в норме могут там находиться у любой здоровой женщины и лечения не требуют.

Цитологическое заключение «воспалительный тип мазка», лейкоциты в мазках

Неправильно, если вам назначают лечение, когда исключены инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомоноз, микоплазма гениталиум), и вы ни на что не жалуетесь.

Объясню почему.

По моей личной статистике, девять из десяти мазков приходят «плохие»: то много лейкоцитов, то мало лактобактерий, то нашли лептотрикс, то больше эпителиальных клеток. В 90% случаев врач-лаборант перестрахуется и напишет «воспаление». При этом тот самый врач-лаборант не является вашим лечащим врачом и на вопрос, требует ли этот анализ лечения, ответит: «Результаты анализов не являются диагнозом. Обратитесь к вашему лечащему врачу».

Я тот самый лечащий врач, который должен объяснить, почему есть воспалительный процесс, а лечить его не нужно. Да потому что на самом деле это никакое не воспаление. Да, действительно, повышенное количество лейкоцитов может свидетельствовать о воспалительном процессе, но в крови, и в ситуации с влагалищем это далеко не всегда так.

Врач-лаборант пользуется данными из атласов, есть приблизительные нормы количества лейкоцитов (в основном заключение «воспаление» выдается по результатам подсчета именно этих клеток), койлоцитов, гистиоцитов и других клеток, но нормы очень условны, они сильно колеблются в зависимости от дня менструального цикла, особых состояний в жизни женщины (беременность, менопауза), фоновых заболеваний и многих других факторов. То есть заключения о «воспалении» шаблонные, они не учитывают индивидуальных особенностей (жалоб, моего осмотра) и не являются диагнозом. Воспаление по результатам цитологии совсем не обозначает настоящее воспаление во влагалище или в шейке матки.

Присутствие лейкоцитов в цитологических мазках является нормальным и не должно трактоваться как воспаление.

Современная медицина говорит нам о том, что лечение только лишь лейкоцитов в мазке не показано, и такие «плохие анализы» лечить не нужно.

Правильно лечить болезни, а не количество лейкоцитов мазках, стафило- или стрептококк. Не существует диагнозов «гарднереллез» или «дисбиоз», гарднерелла или уреаплазма в отдельности не требует лечения.