Октябрь — это месяц информирования о раке молочной железы, одном из самых распространенных видов онкологических заболеваний в мире. Мы поговорили с заведующей отделением онкомаммологии Первой онкологической больницы города Москвы Верой Диденко о способах профилактики этой болезни, о том, кто находится в группе риска и о том, может ли рак груди быть диагностирован у мужчин (так что, папы, это интервью обращено и к вам!).
Это непростой вопрос, потому что рак может встретиться в совершенно любом возрасте. Но, конечно же, по данным статистики и канцер-регистра, чаще всего рак молочной железы выявляется в промежутке от 50 до 69 лет, это возраст менопаузы и ранней пост-менопаузы. Но это совершенно не значит, что позже этого периода или раньше можно полностью расслабиться и даже не думать об этом заболевании. К сожалению, сейчас наметилась такая тенденция, что рак молодеет и все больше женщин моложе 50 лет заболевают раком молочной железы. Причин этого, конечно, достаточно много, поэтому надо всегда держать руку на пульсе и обязательно наблюдаться. Застраховаться и сказать: «Я молодая, со мной этого точно не случится!», нельзя. Рак встречается в любом возрасте.
Что касается самообследования, действительно, женщина может сама у себя обнаружить рак. И вообще считается, что при среднем размере молочной железы, новообразование размером примерно в полтора-два сантиметра женщина может обнаружить сама (чаще всего, это первая стадия рака). То есть польза от самообследования есть. Лучше, если образования в полтора сантиметра найдется вовремя. Но, безусловно, за счет прохождения плановых обследования можно выявить и более мелкие образования.
Делать его нужно один раз в месяц, в первую фазу цикла (если цикл сохранен), в одно и то же время. Не нужно каждый день осматривать молочные железы, достаточно это делать один раз в месяц в одно и то же время, и тогда тактильная память нам позволит заметить небольшие отклонения по сравнению с тем, что было раньше. Если же постоянно осматривать грудь, то ощущения этой памяти теряется. Самообследование советуют делать в первую фазу цикла, потому что в это время железа максимально спокойна, железистые дольки менее выражены, и поэтому, как правило, весь процесс более комфортен для женщины и ей легче понять, есть ли паталогические изменения.
Основные методы исследования молочных желез — это ультразвуковой метод и маммография. Они назначаются по-разному. Если говорить о маммографии, то это лучевой метод, то есть рентгеновский метод, связанный с лучевой нагрузкой, поэтому он регламентирован определенными медицинскими приказами. И с профилактической целью — когда ничего не беспокоит — пациентке маммография может быть назначена по достижению сорокалетнего возраста, и проводится она один раз в два года. Но есть приказ по осуществлению помощи в акушерстве и гинекологии, и в этом приказе говорится о том, что маммография может быть назначена и тридцатипятилетним. Поэтому, например, в случае подготовки к ЭКО, пациенткам от 35 лет, также может быть назначена маммография, и в этом нет ничего страшного и ужасного.
А ультразвуковое исследование — это метод абсолютно безопасный, он не связан с лучевой нагрузкой, поэтому может быть назначен пациенткам в любом возрасте, в том числе и беременным, и кормящим. В первую очередь это метод профилактического исследования молочных желез у молодых женщин с 18 лет. Что еще важно сказать: ни один из методов не является универсальным. В случае подозрения на рак молочной железы, независимо от возраста пациентки, она обследуется несколькими методами. И тогда пациентке будет назначена маммография в любом возрасте.
А если говорить о профилактике – женщинам до 40 лет желательно проходить УЗИ молочных желез один раз в год.
Да, действительно, беременность, роды и грудное вскармливание являются профилактикой рака молочной железы, это так. Но сказать о том, что пациентки, которые, например, длительное время кормили грудью или у них было много родов, точно никогда не заболеют этим видом рака — заблуждение.
Про профилактику рака молочной железы, конечно, можно говорить долго. Есть большое количество факторов риска, которые могут повышать вероятность возникновения рака молочной железы. На часть факторов мы с вами можем повлиять. Правильное питание — это, конечно, залог успеха. То есть нужно сбалансированное питание, нужно стараться избегать алкоголя, курения, не есть канцерогенную пищу, вредную пищу, жареное, соленое, копченое — это все стандартные методики правильного питания. Регулярная половая жизнь — тоже хорошая профилактика рака молочной железы, потому что устанавливается нормальный гормональный фон, это тоже очень важно. Еще нужно стараться не запускать гинекологические проблемы, не запускать проблемы с щитовидной железой. Ну а самая лучшая профилактика — это регулярные обследования.
Да, конечно, есть женщины, у которых риск возникновения рака молочной железы намного выше, чем у остальных. В группу риска попадают те женщины, у которых в анамнезе по женской линии были случаи рака молочной железы или рака яичников: например, рак молочной железы был у тети по матери, у двоюродной сестры, у мамы, бабушки — это очень сильно повышает вероятность возникновения рака, но это не является стопроцентной гарантией того, что если он был у них, то будет и у вас. Также выше риск у пациентов с генетическими мутациями, отвечающими за рак молочной железы: самый распространенный вариант — это BRCA1 и BRCA2, они ассоциированы с раком молочной железы, с раком яичников. Также пациентки повышенного риска — это нерожавшие, особенно уже в менопаузе (то есть мы говорим не о молодых девушках, а о пациентках, которые не рожали и находятся уже в нерепродуктивном периоде). Также женщины, отказавшиеся от грудного вскармливания. Пациентки, у которых было большое количество абортов. Женщины с такими гинекологическими заболеваниями, как эндометриоз, аденомиоз – эти болезни часто могут быть ассоциированы с раком молочной железы. Кроме того длительный прием гормонозаместительной терапии тоже может провоцировать возникновение рака, поэтому наблюдаться нужно очень внимательно.
Что касается груди большого размера, то сама по себе она фактором риска не является. Но есть определенные сложности в визуализации таких молочных желез. Чем больше грудь, тем сложнее внимательно осмотреть все ее отделы даже при диагностике. Поэтому иногда это больше минус, чем плюс. Конечно, если это железы действительно большие, с преобладанием жировой ткани, то сама жировая ткань является источником эстрогенов, и большое количество эстрогенов может повысить риск возникновения рака молочной железы. Но чаще всего большая молочная железа — это просто сложности в оптимальной визуализации.
Что касается приема оральных контрацептивов, это действительно вопрос достаточно спорный. Если прием оральных контрацептивов показан и назначается врачом-гинекологом для коррекции каких-то изменений в гормональном фоне, для стабилизации и нормализации менструальной функции, тогда их нужно принимать. Конечно, от них есть риск появления рака молочной железы, но польза от этих препаратов в таком случае выше. Но нужно обязательно наблюдаться. Что же касается приема оральных контрацептивов просто с целью контрацепции, в случае абсолютно нормального гормонального фона, то, наверное, это все-таки не надо приветствовать, потому что риск повышается, а пользы для здоровья большой нету. Поэтому нужно все внимательно взвешивать и в случае назначения подобных препаратов, обязательно наблюдаться у врачей.
Это очень интересный вопрос. Действительно, рак — это не приговор, и если он выявлен вовремя и он небольшой, то, конечно же, все стараются идти по пути органосохранного лечения, это современная тенденция. И сейчас операции настолько виртуозны, что потом можно даже улучшить качество молочной железы и ее внешний вид. Это действительно так, это не шутка. Пластические резекции сегодня выглядят просто замечательно, и, конечно же, залог этому — выявление рака на ранней стадии, когда мы можем себе позволить провести подобную операцию. Сейчас все-таки целиком удалить молочную железу — это, скорее, неудача хирурга и диагноста вместе взятых. Это значит, что была запущенная форма, которая лечится только таким образом.
Но существует еще ряд нюансов: например, при маленькой молочной железе и большом образовании также не получится сделать органсохранную операцию. Но сейчас существуют кожесохранные операции, когда сохраняется кожный каркас, а сама ткань железы полностью удаляется, и сразу ставится имлантат, и все выглядит очень даже красиво. Поэтому бояться операции ни в коем случае не надо.
Что касается риска рецидива, то такой риск есть при любой операции, даже если полностью удалена железа, рецидивы бывают и в рубце, с этим нам иногда приходится сталкиваться. Полностью застраховаться, удалив даже все-все-все, нельзя. Но понятно, что при проведении органсохранного лечения вероятность рецидива выше, потому что ткань железы остается. Но вероятность эта не такая большая и очень важно грамотное планирование: если мы делаем органсохранную операцию, то она здесь обоснована, пациентка полностью дообследована, и у нас не будет никаких сюрпризов. И, конечно, важно соблюдение рекомендаций врача по дальнейшему химиотерапевтическому лечению и лучевой терапии.
Рак молочной железы, как и любая онкология, — это хроническое состояние. Мы, как онкологи, не говорим «пациент полностью излечен», мы говорим «пациент в состоянии ремиссии». Конечно, при длительной ремиссии, когда пациентка уже закончила принимать гормоны, закончила химиотерапию, прошло уже более пяти лет после проведенного лечения, то чисто теоретически, конечно, можно пробовать беременеть. Но беременность иногда провоцирует риск рецидива в том числе, потому что это гормональная перестройка. Поэтому если рак молочной железы возник у молодой женщины, прежде чем приступать к химиотерапии, мы рекомендуем проконсультироваться с гинекологом-репродуктологом, сохранить и заморозить яйцеклетки (то есть сохранить материал, не поврежденный химиотерапией, чтобы потом можно было получить ребенка). Это правильно, за рубежом это обязательно советуют сделать. Может быть, сейчас человеку еще не до детей, а потом очень захочется, и будут с этим уже большие проблемы. Что касается кормления грудью, если прошло уже много времени, то, пожалуйста. Но если пациентка получает еще какое-то постоянное лечение, то тогда о кормлении грудью речи быть не может.
Для мужчины рак грудной железы нетипичен, есть совершенно небольшой процент случаев. Что об этом должен знать мужчина? У мужчины чаще всего встречается такое состояние, как гинекомастия — когда происходит развитие железистой ткани в грудной железе у мужчины, у которого железистой ткани быть не должно. Развитие этой ткани происходит под воздействием стероидных гормонов. И уже сразу можно догадаться, у кого это может быть? Чаще всего это молодые люди, которые активно качаются и еще иногда употребляют анаболические стероиды, которые и в целом негативно влияют на здоровье, но могут вызывать как раз и гинекомастию.
А еще гинекомастия бывает часто у пожилых мужчин, которые принимают лекарственные препараты для лечения заболеваний сердца и гипертонической болезни. Эти медикаменты тоже могут провоцировать развитие гинекомастии. Нужно смотреть, наблюдаться, но у мужчин с этим проще: если они замечают, что у них что-то появилось, то, как правило, сразу идут к врачу. Лечение гинекомастии — это консультация эндокринолога, чтобы понять, в чем же причина (потому что еще бывают собственные гормональные нарушения, которые можно скорректировать с помощью лекарств). Но если медикаментозное лечение не помогает, тогда железистая ткань убирается хирургическим путем, и качество жизни мужчины сразу становится лучше.