Опять готовить! Подборка очень быстрых завтраков, чтобы накормить ребенка перед школой

Да, мы тоже не успеваем делать блины и запеканки.

Коллаж с фото: Anna Kuzmenko | Michail Petrov | Shutterstock | Fotodom

Утренние сборы в школу — задача не для слабых духом. Достаешь из кровати себя, будишь ребенка (а то и нескольких), следишь за тем, чтобы все умылись, оделись и не забыли ничего нужного. А между этим еще и завтрак приготовить! И если в начале учебного года была хоть какая-то мотивация делать завтраки вкусными и разнообразными, то с каждым новым все более темным и холодным осенним утром ее становится меньше.

Мы собрали несколько завтраков, которые готовятся буквально за пять минут — здесь не будет сырников или блинов, потому что приготовить в утренней спешке очень непросто.

Мы знаем детей, которые едят на завтрак только сладкое, а еще знаем тех, кому обязательно нужно что-то сытное и несладкое — и убедить их поесть сырники с вареньем или булочку с корицей совершенно невозможно. Поэтому в нашем меню есть позиции и для сладкоежек, и для любителей соленого.

Сладкий завтрак

Каша с шоколадом

Если вы постоянно варите детям овсянку, этот рецепт — классный способ разнообразить завтрак. Каша станет похожа на десерт.

  ½ стакана овсяных хлопьев,

 стакан воды или молока,

 щепотка соли,

 пару квадратиков шоколада по вкусу.

Время приготовления: 10–20 минут

Активное время готовки: пять минут

 Высыпьте в кастрюлю овсянку, залейте ее водой или молоком. В случае с этим рецептом на молоке будет вкуснее.

 Посолите кашу и варите столько, сколько написано на упаковке. Сахар добавлять не надо.

 Когда каша сварится, бросьте в нее шоколад и перемешайте. На одну порцию хватит и одного квадратика, но можно и больше. Лучше всего подойдет молочный шоколад, можно попробовать вариации с изюмом или орешками.

Чтобы каша по утрам поднимала настроение, ее можно класть в милые миски, например такую или такую.

Французские тосты

Классика, которую вам наверняка готовила бабушка. Как будто ешь пирожное на завтрак.

 2 ломтика хлеба (лучше немного подсушенного),

 яйцо,

 ½ стакана молока,

 щепотка соли,

 столовая ложка сахара,

 ягоды, фрукты, корица по желанию.

Время приготовления: 10 минут

Активное время готовки: пять минут

 Смешайте в миске яйцо, молоко, сахар и соль. Взбейте вилкой. Можно добавить корицы, если ваш ребенок ее любит.

 Обмакните хлеб в смесь, дайте пропитаться.

 Обжарьте на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

 Когда все готово, сверху можно положить любые ягоды или фрукты по вкусу.

Если вы готовы потратить пару лишних минут, тосты можно вырезать в виде милых фигурок при помощи такой или такой штуки.

Интересное по теме

Как разбудить ребенка: 6 веселых способов

Кекс в кружке

Мини-десерт, который готовится в микроволновке.

 четыре столовые ложки муки,

 две столовые ложки сахара,

 одна столовая ложка какао,

 ¼ чайной ложки разрыхлителя,

 три столовые ложки молока,

 две столовые ложки растительного масла,

 щепотка соли.

Время приготовления: пять минут

Активное время готовки: три минуты

 Перемешайте все ингредиенты, можно прямо в кружке, но лучше в более большой емкости. Чтобы не оставалось комочков, сначала перемешайте все сухое, потом понемногу наливайте молоко, затем масло.

 Поставьте кружку в микроволновку на одну – полторы минуты при средней мощности.

 Готовность можно проверить зубочисткой — если сухая, кекс готов.

Для выпечки в микроволновке отлично подойдут такая или такие кружки.

Кускус с персиками

Тут не понадобится включать, ни плиту, ни микроволновку, только чайник.

 ½ стакана кускуса,

 стакан воды,

 несколько ломтиков консервированных персиков,

 йогурт без добавок,

 колотые орехи, кокосовая стружка, мед, курага по желанию.

Время приготовления: 10 минут

Активное время готовки: пять минут

 Залейте кускус кипятком, накройте крышкой и оставьте на пять минут. Проверьте, что написано на упаковке вашего кускуса — там может быть другое время или количество воды.

 Порежьте персики на небольшие кусочки. Добавьте их в кускус, когда он будет готов. Также можно добавить туда немного сиропа от персиков или меда, чтобы было послаще.

 Полейте кускус с персиками йогуртом, если дома есть кокосовая стружка или орешки, можно посыпать их сверху.

Красиво подать кускус можно в такой или такой креманке.

Интересное по теме

Как не опаздывать в школу по утрам: 8 советов для родителей

Сытный завтрак

Бутерброд со скрэмблом

Хрустящий тост и нежный омлет — прекрасное сочетание для утра.

 ломтик тостового хлеба,

 яйцо,

 щепотка соли,

 творожный сыр.

Время приготовления: 10 минут

Активное время готовки: 10 минут

 Взбейте яйцо с небольшим количеством воды. Хватит одной столовой ложки. На воде любые омлеты и скрэмблы получаются более нежными, чем на молоке, просто попробуйте.

 Влейте яйцо на разогретую, чуть смазанную маслом сковородку. Чтобы получился скрэмбл, активно перемешивайте яйцо, пока оно жарится.

 Поджарьте хлеб — это можно сделать на той же сковороде, что и яйцо, чтобы не мыть лишнюю посуду. Не пропускайте этот пункт, если хлеб не поджарить, он размокнет от яйца, и будет невкусно.

 Намажьте хлеб творожным сыром, сверху положите скрэмбл. Чтобы было еще вкуснее, можно посыпать бутерброд мелко нарезанной колбасой или ветчиной.

Быстро нарезать ветчину или докторскую колбасу можно вот такой или такой овощерезкой.

Овсянка с помидорами

Необычная вариация овсянки для тех, кто на дух не переносит сладкие завтраки. Звучит странно, но по факту очень вкусно.

 ½ стакана овсяных хлопьев,

 стакан воды,

 щепотка соли,

 столовая ложка сахара,

 один помидор,

 много пармезана.

Время приготовления: 10–20 минут

Активное время готовки: 10 минут

В ковшик или кастрюлю, где вы обычно готовите кашу, налейте немного масла, вкуснее всего с оливковым. Пока оно греется, порежьте помидор мелкими кубиками.

 Положите помидор в разогретое масло, добавьте сахара, так будет очень вкусно, даже если помидор сам по себе не очень. По желанию добавьте зубчик мелко нарезанного чеснока. Посолите.

 Через минуту после помидора добавьте овсяные хлопья и перемешайте их.

 Налейте воду и варите кашу до готовности.

 При подаче насыпьте в кашу большую столовую ложку пармезана и активно перемешайте, чтобы сыр растаял и превратился в восхитительный соус.

Если у вас пока еще нет удобного ковшика для небольшой порции овсянки, присмотритесь к такому или такому. Еще они подойдут, чтобы разогреть молоко или приготовить соусы.

Интересное по теме

В Госдуме предложили перенести начало школьных уроков на 9 утра

Хрустящий лаваш с сыром

Хрустит как чипсики, а внутри тянущийся сыр. Приготовьте порцию и себе, чтобы не стащить у ребенка.

 тонкий лаваш,

 несколько ломтиков сыра (любой, что хорошо плавится),

 творожный сыр,

 зелень или колбаса по желанию.

Время приготовления: 10 минут

Активное время готовки: 10 минуты

 Лаваш разрежьте на полоски шириной восемь – десять сантиметров. Сложите один из краев так, чтобы получился уголок.

 Намажьте семь – девять сантиметров лаваша творожным сыром рядом со сложенным уголком, сверху выложите обычный сыр, подойдет «Российский» или любой другой, который хорошо тянется. Еще можно насыпать немного зелени или мелко нарезанной колбасы.

 Продолжайте складывать лаваш уголками, пока не получится треугольник.

 Обжаривайте по паре минут на каждой стороне на сковороде, пока не зарумянится. Можно с маслом, можно без.

Лаваш удобно резать ножницами или ножом для пиццы, таким в виде мотоцикла или таким классическим.

Омлет в микроволновке

У вас бывает такое, что с утра лень включать плиту? Тогда попробуйте сделать омлет в микроволновке — он тоже вкусный.

 два яйца,

 четыре столовые ложки молока,

 щепотка соли,

 немного натертого сыра или всего, что вы привыкли класть в омлет, по желанию.

Время приготовления: пять минут

Активное время готовки: две минуты

 Перемешайте яйца с молоком и солью, добавьте сыр или другие вкусности.

 Поставьте в микроволновку на полторы-две минуты при средней мощности.

Если середина осталась жидковатой — готовьте еще 15–20 секунд.

Омлет удобно готовить и подавать в порционных мисочках, например, такой или такой.