Светлана Кузеванова
Медиаюрист и автор Telegram-канала «Кузеванова рассказывает»
Спросили у юриста за что именно будут штрафовать.
Одной из самых резонансных новостей в России за последние несколько дней стало принятие Госдумой во втором чтении поправок о введении штрафов за поиск в интернете экстремистских материалов.
Мы спросили у Светланы Кузевановой, медиаюриста и автора Telegram-канала «Кузеванова рассказывает», за что именно будет грозить штраф, если закон вступит в силу, и что вообще на данный момент известно об этом законе.
Медиаюрист и автор Telegram-канала «Кузеванова рассказывает»
На пленарном заседании 17 июля депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки о введении штрафов за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN. Размер штрафа составит от трех до пяти тысяч рублей, передает ТАСС.
КоАП РФ предлагается дополнить статьей 13.53 — поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен.
Поправки еще не прошли третье чтение. В случае, если Госдума одобрит их, документ будет направлен на рассмотрение в Совфед.
Согласно тексту поправок, к экстремистским относятся материалы, которые были включены в федеральный реестр экстремистских материалов Минюста или указанные в п. 3 ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», пишет РБК. В настоящее время в реестре находится 5473 записи.
«В законе написано, что штрафовать будут за поиск и получение доступа. То есть, если будет первоначально осуществлен поиск, это будет доказано, потом будет прослушивание или просмотр материала, считающегося экстремистским, то наказывать будут за сам факт поиска и получение доступа».
«Если просмотр или прослушивание произошло случайным образом, допустим, выскочило в поиске готовое видео, текст или еще что-то, а ребенок прокрутил это, или ему прислали ссылку — сам он не искал эту информацию — и он открыл ее и посмотрел, то это не будет считаться правонарушением.
Нарушением является именно произведение поиска, причем поиск должен быть умышленный. Это особо подчеркивается, что человек понимает, что он ищет конкретный экстремистский материал, и осуществлять его поиск».
«Ответственность наступает за административное правонарушение с 16 лет. Если несовершеннолетний не достиг 16-летнего возраста, то ответственность за него несут его законные представители, то есть, родители, опекуны или попечители».
«Юридически тут очень сложно дать какую-то рекомендацию. Но вообще неплохо было бы, конечно, родителям как-то предостеречь детей и разъяснить, что в нашей стране является наказуемым: административное и уголовное.
К сожалению, так уж устроено наше законодательство, и законов так много, что сами родители не всегда и не до конца понимают, что именно запрещено. И, соответственно, не могут детям это разъяснить».
«Это вопрос из сферы, как будет применяться закон. Сейчас сложно сказать, как будет механика выявления этих нарушений настроена. Будут ли операторы связи как-то передавать информацию? Получить доступ к телефону, чтобы проверить историю поиска нельзя свободно: это ограничено законом и Конституцией, потому что телефон является частной собственностью человека. Получить к нему доступ можно только либо в рамках возбужденного уголовного дела, либо по решению суда, также телефон могут изъять в рамках следственных действий. Сотрудник полиции не может подойти и попросить показать историю поиска. Это незаконно, так быть не должно.
Соответственно, как будут выявлять эти нарушения? Как будут узнавать, что именно по цитате был осуществлен поиск? Мы предполагаем, что эта информация есть у поисковиков. Поисковики и другие операторы связи являются организаторами распространения информации. По закону они всю эту информацию по требованию правоохранительных органов могут выдавать.
И дальше мы не очень понимаем, насколько активными будут правоохранительные органы. Будут ли они просто запрашивать? Хотя, мне кажется, это такой массив данных, который вряд ли будут просто запрашивать и просто выдавать. Или будут просить мониторить это, может быть, с помощью ботов или автоматических программ по ключевым словам. Возможно этот реестр будет как-то выгружаться, и по нему будут осуществлять поиски. Сложно сказать.
Пока мы только предполагаем, чем грозит для пользователей принятие этой нормы и как защититься от выявления этого нарушения».
«Если мы говорим об этой поправке, то речь идет об умышленном поиске экстремистских материалов, в специальном реестре их более пяти тысяч. Даже я, юрист, работая с этим законодательством, не знаю, что в этом реестре. Да, я его видела, да, я искала в нем материалы, которые мне были нужны по работе. Но сказать, что прям хорошо знаю этот реестр и понимаю, что может быть отнесено, что именно отнесено к экстремистским материалам, а что — нет, я, к сожалению, не могу.
Проблема этого закона — что сейчас все критикуют — невозможно знать, что именно является экстремистским материалом. Допустим, ты можешь искать, например, какую-то музыку, песню, видео, текст, книгу. Например, в исторических целях ребенку стало интересно, что из себя представляет «Майн Кампф»*, который является экстремистским материалом. И он пошел искать «Майн Кампф»* в интернете. Вот вам, пожалуйста, состав этого административного правонарушения. Должен ли он знать? Как он может узнать, что это является экстремистским материалом? Чтобы это знать, надо, во-первых, это как-то заподозрить, должны закрасться сомнения, и затем пойти проверить. Закрадутся ли сомнения? Для этого нужно понимать, что такое экстремизм и что потенциально может быть признано экстремистским материалом. Механика соблюдения этого закона суперсложна и совершенно неочевидна.
В связи с принятием этих поправок, известная фраза о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, заиграла новыми красками: даже узнать, что в данном случае нарушает закон — просто непосильная задача, с которой дети точно не справятся. Взрослые-то с трудом, а дети и подавно.
*Материал признан экстремистским и запрещен в РФ