Я переехала в Санкт-Петербург девять лет назад из провинциального города на юго-востоке Беларуси. Тогда из планов у меня было только купить оригинальные «ньюбэлансы» и наслаждаться жизнью в городе, где никого не интересует, когда я выйду замуж. Кроссовки я купила, а заодно пожила в центре города, сменила несколько работ, гражданство, завела-таки мужа, двух собак, ребенка, ипотеку и невроз с признаками депрессии.
Ладно, последний пункт — это итог 2020 года, и думаю, такой подарок оказался под елкой не только у тех, кто живет в городе-миллионнике.
Но все же, связывая жизнь с большим городом, я понятия не имела, насколько это нервная история, особенно когда у тебя появляется ребенок.
Когда ты житель провинции, кажется, что большие города дают большие возможности, и это во многом так, но мало кто задумывается, сколько они забирают. Растить здесь ребенка — отдельный вид мазохизма. Уверена, многие сейчас со мной не согласятся, поэтому давайте вместе разберемся.
Большой город — большие расстояния. Детский сад в твоем районе никак не гарантирует, что добираться до него не придется на транспорте. А встретиться с подружкой из соседнего района, если у вас обеих есть дети — задача со звездочкой. Даже если ты на машине, все равно лишний раз подумаешь: «А стоит ли оно того?»
Мой родной город можно за час объехать вдоль и поперек, это невероятно экономит время и тот самый родительский ресурс, про который так много говорят. Дети не растут в пробках, а родители не выдыхаются еще до того, как зайти домой.
Вероятность, что тебе попадется адекватный педиатр, не рассказывающий про пользу катания хлебушка по спинке, в большом городе, конечно, выше. А еще здесь больше возможностей привить ребенка сверх календаря вакцинации и теми вакцинами, которым доверяешь. В провинции получить качественную медицинскую помощь, по моим ощущениям, сложнее, хотя, безусловно, и там есть прекрасные врачи.
В большие города молодежь слетается со всех уголков страны. Потом эта молодежь становится родителями и, оказывается, что из поддержки у них только послеродовой бандаж и шоколадные пирожные. Как сейчас модно говорить: «Я воспитываю ребенка одна, без нянь, бабушек и дедушек».
Но знаете, если бы наши бабушки и дедушки были не за тысячу километров, то их услугами я бы точно воспользовалась. Даже раз в месяц, на час, даже если они будут учить жизни, бесконтрольно включать ребенку мультики, кормить конфетами и поддевать шерстяные носочки — это все можно пережить. Не ходить с мужем на свидания четыре года куда сложнее, честно.
Вот чего, а «развивашек» в больших городах очень много. Куда ни плюнь, попадешь в «Клуб раннего развития» (ну, или в пивную). В спальных районах первые этажи домов отведены под коммерческое использование, а значит чуть ли не в каждом доме есть свой мини-детский сад, танцевальная студия или школа быстрого чтения. К качеству таких услуг есть много вопросов, и часто что-то действительно хорошее находится за тридевять земель и столько же станций метро.
В моем родном городе всего несколько танцевальных студий, но там между ними такая конкуренция, что руководство действительно дерется за каждого стоящего преподавателя, а детей отбирают по способностям, а не финансовым возможностям родителей. Минус это или плюс, каждый решает сам.
Не знаю, в каком возрасте я отпущу свою дочь на улицу без сопровождения. Слишком много чужих прохожих, слишком много машин, купленных прав и неуравновешенных людей. Мне кажется, в большом городе дети дольше остаются детьми, потому долгое время родители не могут их от себя отпустить.
Не в каждом маленьком городе знаешь своих соседей по имени, но все же уровень спокойствия и ощущения безопасности выше.
Выбор, как жить, где работать и как развлекаться есть всегда и везде, но все же в больших городах он шире. Можно подумать, отдавать ли ребенка в государственную школу или в частную, уйти с работы и найти более подходящую по графику, можно попробовать услуги бебиситтера, частного логопеда, психолога, невролога, да кого угодно. В провинции это все тоже можно найти (ведь можно?) но выбор будет ограничен.
За это, кстати, я больше люблю большие города — выбор. Правда, в большинстве случаев я выбираю самый простой вариант, но сам факт наличия выбора дает какое-то ощущение свободы. Не знаю, стоит ли платить спокойствием и часами в пробках ради ощущения свободы? Каждому свое.
Ещё почитать по теме
Жители сельской местности оказались фертильнее городских (во всяком случае, в Финляндии)
Я хочу переехать за город, но не могу решиться. Стоит ли уезжать с семьей из города?
«Целая деревня нужна не только для того, чтобы воспитать ребенка, но и чтобы поддержать родителей, которые его растят»: колонка о важности взаимопомощи в родительстве