При этом, например, Американская педиатрическая академия рекомендует укладывать ребенка спать в родительской комнате по крайней мере в течение первых 12 месяцев жизни – это снижает риск внезапной младенческой смерти на 50 процентов.
Тем не менее, совместный сон, практикуемый многими родителями по всему миру, можно назвать одной из тенденций современного воспитания. Многие адепты совместного сна говорят, что им так удобнее, спокойнее и проще. А кроме того, это возвращает их к истокам, к природе, к чему-то животному, чего, по-видимому, не хватает мамам и папам, которые растят детей в условиях мегаполисов.
Но несмотря на то, что совместный сон уже не считается чем-то ненормальным и странным, родители стараются не афишировать свой выбор в пользу такого способа укладывания младенцев.
Как выяснила социолог из Университета Айовы, Сьюзан Стюарт, половина родителей, практикующих совместный сон, врут родственникам, друзьям и педиатрам о том, как именно их дети спят. По словам Стюарт, они чувствуют, что их могут осудить за сделанный выбор и обвинить в том, что они подвергают детей риску, поскольку западное общество считает совместный сон опасной инициативой. Поэтому они предпочитают говорить, что дети спят в своих кроватках, тогда как на самом деле это не так.
При этом сама социолог, изучавшая тему совместного сна, считает, что дети, которые спят вместе с родителями, вырастают здоровыми и физически, и морально. По ее мнению, у совместного сна очень много разных форм (например, когда дети не ложатся спать в родительскую постель, но приходят в нее среди ночи; или когда их пытаются отселить, но они отказываются это делать), и в каждой семье вопрос организации спального места ребенка должен решаться по-своему.