Современных взрослых интересуют совершенно разные аспекты воспитания и развития детей, и в последнее время все больше родителей задаются вопросом, поддерживать веру в Деда Мороза или нет. С одной стороны, важно оставить о детстве радостные и волшебные воспоминания, с другой – не станет ли раскрытие обмана травматичным опытом для ребенка?
Родители думают, что и как говорить, ведь в каждой культуре у Деда Мороза свой образ. Размышляют, когда и как рассказывать о том, что на самом деле его нет. А еще многим не близка идея манипуляций через Деда Мороза: «Если будешь хорошей/хорошим, тогда Дед Мороз принесет тебе подарки». И они решают совершенно с ним не связываться.
Конечно, каждая семья сама решает, какие традиции сохранять, в кого верить и как поддерживать эту веру. Но вера в Деда Мороза не так страшна, как думают некоторые.
У детей до определенного возраста (примерно до семи лет) преобладает магическое мышление. Они не разделяют мир вымысла и наш реальный мир. Поэтому они так любят сказки, мифы, выдуманных персонажей. И на самом деле это важно для когнитивного и социального развития детей.
Как указано в исследовании о связи детского развития и мифов, когда мы поддерживаем веру в сказочных персонажей, мы помогаем развиваться креативному мышлению, творческим способностям, целенаправленной игре, воображению. У детей расширяется картина мира. А еще прокачиваем дивергентное мышление ребенка, которое предполагает поиск множества решений одной и той же задачи. Это, в свою очередь, помогает детям легче смотреть и воздействовать на мир с разных сторон.
Также в исследовании отмечается, что вера в Деда Мороза способствует укреплению семейных связей. Этот герой может помочь развить в детях доброту, сострадание, умение делиться (в хорошем смысле) и умение дарить.
Дед Мороз, как олицетворение праздника, может помочь семье сплотиться. Родители вместе с детьми пишут ему письма, кто-то сочиняет стихотворение, кто-то использует традиции из других культур и вместе готовит и оставляет знаки внимания Деду Морозу под елкой. Вместе с родителями дети читают сказки или смотрят спектакли о новогодних героях, сочиняют свои истории.
Но как же быть с тем, что все же Деда Мороза не существует, и рано или поздно дети об этом узнают?
Некоторые психологи утверждают, что это может негативно сказаться на отношениях, что дети перестают доверять родителям и взрослым, что дети тяжело переживают этот опыт. Но здесь тоже не все так просто.
Исследования указывают, что большинство детей понимают, что Деда Мороза нет, в возрасте семи лет. Это снова связано с тем, что магическое мышление перестает быть преобладающим, дети задаются вопросом, насколько реальны все те сказки, в которые они верили. Причем у некоторых детей это не происходит в один момент. Это некий переходный период, который тянется какое-то время.
Ребенок то верит, то нет. Он может искать доказательства в поддержку и той, и другой стороны. Родители могут стать опорой в этом непростом периоде, не настаивая на вере или неверии, а спрашивая: «А что ты думаешь про Деда Мороза?», «Как ты к нему относишься?».
Многим детям правду о Деде Морозе рассказывают сверстники. Это тоже не так страшно, как кажется. Некоторые даже не сразу верят своим друзьям, а начинают проверять их теории. Для них это некое приключение.
Сказка — естественное отклонение от реального мира у детей. Они часто сами приходят к пониманию, что сказки - все же вымысел. И в исследованиях указано, что большая часть детей воспринимает это спокойно (намного спокойнее, чем родители, которые узнают, что их ребенок больше не верит в Деда Мороза).
Если все же для ребенка это травма, ему грустно и больно, что Деда Мороза нет, важно помочь ему адаптироваться. Назвать его чувства, принять их, пожалеть, дать выплакать это горе. В основе – как всегда, наши отношения и умение работать с чувствами. Важно помнить, что высмеивать разочарование ребенка, стыдить его в духе «такой большой, а верил в Деда Мороза», или говорить какие-то обесценивающие вещи — это неправильно. И это совершенно точно подорвет доверие ребенка к вам.
Мы рассказываем много сказок детям. И на самом деле им не так сложно адаптироваться к тому, что животные не разговаривают, машинки не оживут, а Деда Мороза нет. То есть они часто не видят это как некий обман.
Если отношения были и без того крепкими и доверительными, они не должны пострадать. Дед Мороз может остаться как некий образ чуда и волшебства.
Интересный момент: некоторые дети проводят параллель между Дедом Морозом и Богом, но нет подтвержденных данных, что, переставая верить в сказочного Дедушку, дети утрачивают веру в Бога (а некоторым родителям это может быть важно).
Некоторые семьи все же выбирают не поддерживать веру в Деда Мороза. И это тоже нормально. Кто-то действительно переживает, что доверие может быть подорвано. Кому-то достаточно других сказочных персонажей и мифов для развития ребенка. А новогодняя атмосфера и без Деда Мороза позволяет семье стать ближе друг к другу.
Таким семьям может быть немного сложнее, учитывая, что образ Деда Мороза уже стал мейнстримом. Тогда, чем больше единомышленников будет вокруг, тем проще.
В любом случае дети страдают не от того, был в их жизни Дед Мороз или нет, не от того, насколько шокированной оказалась для них правда о том, что он не существует. Скорее, скажется нехватка заботы и любви. А для их проявления не так важны ни Дедушка, ни новогодняя атмосфера, хотя они могут этому поспособствовать.
Если вы прямо сейчас находитесь на этапе, когда ребенок уже близок к отказу от веры в Деда Мороза, вы можете взять на заметку лайфхак, о котором мы недавно рассказывали. Расскажите ребенку о том, что Дед Мороз — это праздничный дух заботы, это проявление любви друг к другу и традиция обмена подарками. Все мы — деды морозы друг для друга, все мы можем творить чудеса, оставляя для родных и близких подарки под елкой. Мы все — часть праздника, и поэтому дедморозовское волшебство в руках у нас самих.