В издательстве «Эксмо» выходит книга «Дети на диете. Как накормить аллергика, которому ничего нельзя». Ее написала Татьяна Зверева, директриса Ассоциации аллергиков и атопиков России. Книгу она написала как мама, чей ребенок не может есть все подряд — когда у него возникли признаки аллергии, она начала разбираться в теме.
Важный момент: всю информацию в «Дети на диете» проверили врачи-аллергологи, среди которых Ольга Жоголева, знакомая многим родителям детей с различными аллергиями. Вот что она говорит: «Эту книгу я очень ждала. Часто пациенты на приеме у аллерголога задают вопрос: а что же нам теперь есть? Теперь я знаю, куда их направить. Автору книги удалось почти невозможное: собрать под одной обложкой и полезный ликбез по азам аллергологии, и массу рецептов безопасных для аллергиков, полезных и, что немаловажно, вкусных блюд».
С разрешения «Эксмо» мы публикуем отрывок, который называется «Мифы и реальность. Какие еще заблуждения бытуют у нас в стране».
Атопикам и аллергикам надо вводить потенциально аллергенные продукты позже всего — после трех и пяти лет.
Зуд и дебют атопии — «Мамочка, это вы что-то съели».
Причина АД (атопического дерматита) — проблемы с кишечником/желчным.
Надо сесть на диету без молока, глютена и яиц, тогда АД пройдет.
Сухую кожу надо смазывать растительными пищевыми маслами.
Надо снижать высокий общий IgE едой.
Маме потенциального атопика/аллергика надо держать гипоаллергенную диету при беременности и кормлении.
По последним исследованиям американская академия педиатрии рекомендует раннее знакомство с потенциальными аллергенами (яйца, арахис) для формирования нормальной переносимости пищи (четыре–шесть месяцев).
Аллергия у атопиков может быть вторична из-за сенсибилизации пищевыми белками через нарушенный кожный барьер.
Средства по уходу за кожей детей-атопиков до двух лет не должны содержать пищевых продуктов (овес, арахис, молоко и т. д.), за исключением средств, откуда убраны молекулы потенциальных аллергенов. Ребенок должен сначала познакомиться с продуктом через рот.
Вероятность возникновения аллергии на арахис не возрастает с употреблением матерью этого продукта во время беременности и кормления (более того, считается, что у детей, чьи мамы не ели арахис во время беременности и грудного вскармливания, вероятность аллергии на арахис выше, чем у тех, чьи мамы ели. Беременной или кормящей матери не нужно ограничивать употребление арахиса «на всякий случай». —Прим. науч. ред). Результаты следований можно распространить и на другие продукты питания.
Однако частота этой аллергии связана с использованием кремов для кожи с арахисовым маслом.
Мы не можем впрямую влиять на уровень общего IgE и не снижаем его ограничительными диетами.
Интересное по теме
Можно ли ребенку мандарины? А конфеты? А сколько? Большой гид по новогодним аллергенам
Аллергию часто пытаются убрать лечением мифического дисбактериоза, поиском простейших (глистов), лечением дискинезии желчного пузыря и еще много чем, но на самом деле все это не нужно.
Так и ребенку с атопическим дерматитом далеко не всегда нужна диета, но в ста процентах случаев необходим адекватный уход за кожей, чтобы через воспаленные участки аллергия не присоединилась вторично.
Причем только 30 процентов больных атопическим дерматитом сопровождает аллергия, а на диету по старинке сажают всех, хотя триггерами обострений атопического дерматита бывают:
• пища;
• домашняя пыль;
• сорные травы;
• поллиноз на деревья;
• плесень;
• животные;
• изменение температуры и влажности воздуха;
• мыло/детергенты;
• парфюм со спиртом и вяжущими веществами;
• синтетическая одежда;
• пот;
• курение (даже пассивное);
• хлор;
• химикаты;
• стресс;
• климат.
Самое грустное, что, по опросу в моем блоге, только 24 процента мам знают триггеры обострений атопического дерматита у своих детей.
Научные факты: 70 процентов атопиков могут есть все, а, к примеру, 50 процентов аллергиков на молоко могут есть молочные продукты после длительной термообработки.
Здесь, конечно, важно сказать, что аллергия бывает igE-опосредованная с отеками, ринитом, крапивницей и быстрыми реакциями) и не-IgE-опосредованная. Ее у нас принято называть гастроформой, потому что выражается она болью в животе, диареей с кровью, рвотой, срыгиваниями и т. д.
Именно такая форма у моего сына. Еще десять лет назад в нашей стране мало кто знал о ней, но сейчас частенько вижу, что и гастроформа стала жертвой гипердиагностики при любых схожих недомоганиях. Сложность в том, что людям с подобной формой не сдать анализы крови на специфические аллергены, поэтому приходится искать возможного «врага» путем пробных диет. Но забрать у ребенка еду «на всякий случай» — это не конец, а начало пути мамы аллергика. Мы всегда должны оценивать, идет ли на пользу ребенку диета и ушли ли симптомы.
Увы, часто мне пишут: «Мы сидим год на трех продуктах, а лучше не становится». Это значит лишь то, что данная диета ребенку не подходит. Надо идти к врачу и разбираться дальше. Возможно, дело вовсе не в аллергии или не в этих исключенных продуктах.
Как-то я была на конференции аллергологов и разговорилась с соседкой. Она была врачом-педиатром из небольшого города. По ее словам, приехала из-за желания понять, что происходит с ее ребенком, который уже ничего не может есть. «Его сыпет даже на зеленые яблоки!» — говорила она.
Я зацепилась только за одну фразу в рассказе, что каждую весну у них сильные риниты и кашель с обструкцией. Бинго, пазл в моей голове сложился — я поспешила найти в аудитории знакомого врача, чтобы он побеседовал с девушкой.
А мама, пусть и врач, просто не могла поверить, что на зеленые яблоки тоже может быть аллергия. Хорошо, что тогда она приехала на конференцию.
Тема аллергии глубока и многообразна, ведь все вокруг нас состоит из белковых молекул, и, к примеру, человек, реагирующий на цветение березы и ольхи, может иметь перекрестную реакцию на косточковые фрукты (персик, яблоко, груша, черешня) и на сельдерей с морковкой.
Иногда мама приходит ко мне с огромным списком того, на что реагирует ребенок. И хоть я не врач, все же часто вижу закономерности. Например, мама просто перечислила аллергены, а я уже начинаю догадываться, что же является основным — мажорным — аллергеном и как облегчить состояние ребенка: кошка, собака, береза, орешник, ольха, молоко, арахис, фундук, вишня, морковь.
Скорее всего, у этого ребенка аллергия на мажорные аллергены березы-орешника-ольхи, которые часто дают перекрест с косточковыми (вишня, персик, яблоки, груши, персики) и с морковью, сельдереем, сырым картофелем и даже киви. Такая же история с аллергенами животных — у кошек и собак присутствуют схожие по строению белки, которые наша иммунная система видит одинаково, поэтому выдает аналогичную реакцию.
Кажется, это какой-то ребус, но именно эти взаимосвязи помогают выявить закономерность, когда кажется, что «сыпет на все».
Еще важный и тоже сложный момент: очень часто, к примеру, белки бывают термолабильные, то есть распадаются при высокой температуре.
Альбумины и глобулины молока (на них реагирует 50 процентов детей с аллергией на БКМ (белок коровьего молока) как раз распадаются при нагревании выше 72 градусов, поэтому кипяченое молоко эти детки пить могут.
Как и главный враг всех деревянных поллинозников — BetV1 — распадается при нагревании, поэтому печеные яблоки и груши детки тоже часто могут спокойно употреблять. Но для всего этого нужно вместе с врачом собрать весь анамнез до мельчайших подробностей, а потом при необходимости провести молекулярную аллергодиагностику.
Кстати, у огурца и полыни есть схожие белки запаса. Похожие есть у кабачка, банана, сельдерея, дыни и арбуза. И тоже разрушаются при нагревании. А говорят, что огурцы и кабачки гипоаллергенные, да?