Родители нередко винят себя за то, что их ребенок «капризен» в еде и пытаются заставить его есть больше и разнообразнее, что чаще всего приводит к неврозу с обеих сторон стола. Недавние исследования показали, что детская привередливость в еде — это не столько фаза развития, сколько личное качество, которое может и не пройти со временем.
Профессор психологии из Университета Вирджиния Уэслиан Габриэлла Марторелл объясняет, что «привередливыми едоками называют детей, которые отказываются от большого количества разнообразной еды, даже той, к которой они привыкли». «Привередливые в еде дети отказываются пробовать новую еду, а особенно мясо, овощи и блюда, приготовленные из них», — говорит она. — «Чаще всего они едят только свою любимую еду и очень придирчиво относятся к текстуре еды. Это может привести к недостаточному продуктовому разнообразию в рационе».
В майском выпуске журнала Pediatrics были опубликованы результаты исследования, которые показали, что привередливость в еде скорее нужно считать особенностью ребенка, а не просто фазой, которую он перерастет. По словам исследователей, дети, которые ковырялись в тарелках в четыре года, делают то же самое и в девять лет.
Нэнси Закер, директор центра пищевых расстройств в Северной Каролине, отмечает, что «капризные в еде дети чаще стремятся избегать рисков». Это значит, что существуют и другие, косвенные признаки, которые могут говорить о том, что ребенок избирателен в еде.
Родители любят винить себя за детские капризы, но когда речь идет о пищевой избирательности, то тут вряд ли дело в том, что вы однажды разрешили ребенку съесть мороженое вместо ужина — все немного сложнее.
«Начиная примерно с двух лет, каждый ребенок проходит через фазу, в которой они отказываются от любой новой еды», — говорит Марторелл. — «Это называется неофобией, и она обусловлена генетически».
Независимо от того, чем вызвана привередливость в еде у ребенка — определенным этапом развития или личной особенностью, она нередко будет сопровождаться некоторыми другими качествами. Исследование показало, что дети, склонные отказываться от очень большого количества продуктов, чаще бывают более требовательными и демонстрируют сильные перепады настроения.
Как правило, все эти качества свойственны «волевым» детям. В этом случае, контролируя объем и состав своего питания, дети пытаются добиться независимости и получить контроль над конкретной частью своей жизни.
В других случаях чрезмерная привередливость в еде может являться симптомом дисфункции сенсорной интеграции. В этом случае она сопровождается сверхчувствительным слухом, нелюбовью прикосновений и проблемами моторного развития.
Иногда дети, которые едят мало и узко ограниченный круг продуктов, могут страдать от истощения и нехватки питательных веществ, которая приводит к развитию хронических болезней, например, таких, как остеопороз или заболевания сердца. Однако такие тяжелые последствия встречаются, конечно, редко.
Куда более распространенным последствием детских капризов за столом является стресс. По словам Мелани Поток, специалиста по детскому питанию, «стресс в таких домах практически чувствуется кожей».
«Приемы пищи становятся очень тяжелыми для всей семьи», — говорит она. — «Поведение придирчивого в еде ребенка всегда меняет отношения и атмосферу в семье. Такие семьи нередко ходят только в определенные рестораны, готовят определенные блюда для всей семьи или только для ребенка. Родители начинают волноваться за ребенка и готовы менять жизнь семьи ради того, чтобы тот начал есть».
Если вы подозреваете, что разборчивость в еде — это не временное помутнение, а личное качество вашего ребенка, у вас все равно есть способы ему помочь и снизить градус напряжения в семье. Способов расширить пищевой кругозор ребенка и помочь ему полюбить новые продукты существует много (писали о них тут, например), вот лишь некоторые из них.