У меня есть очень много приложений, которые считают мои шаги, меряют мой пульс, следят, насколько хорошо я спала и как много энергии потратила. Но есть ли приложения, которые считают, сколько слов я говорю в день? И сколько слышу?
С самого рождения сына я говорю в режиме нон-стоп. Колыбельные, потешки, разные стихи и сказки, утешающие и подбадривающие слова, комментирование того, что мы делаем и что нас окружает. Все это началось уже в роддоме. «Ух ты, ты улыбаешься! А давай-ка поменяем тебе памперс, вот сюда, эту ножку так, ну чего ты, да, неприятно, понимаю. Давай, мы быстро». Это же реально тысячи слов в день.
Мы говорим, поем, читаем, опять говорим. «Кошка говорит мяу, а вон, смотри, собака бежит. А вот и машина проехала. Какого цвета машина? Правильно, синяя». «А вот у тебя глазки, гла-а-аз-ки. А это у мамы носик. А вот у тебя носик. Где носик? Вот носик». И это только с ребенком, который еще не говорит, а только слушает и внимает! Потом потихоньку он начинает издавать звуки, похожие на слова. Мы радуемся, повторяем, говорим, как правильно, продолжаем снова описывать мир вокруг. Потом уже сами дети начинают задавать вопросы. Сначала: «Что это такое?» А потом уже: «Почему, как, где?» И мы отвечаем и отвечаем.
У некоторых малышей язык только отдаленно напоминает наш человеческий, взрослый, поэтому каждое предложение приходится «переводить». «Бута биби жу-у-ух» — «Это машина проехала». Мы переспрашиваем, правильно ли поняли. И снова тысячи слов в день.
Снова читаем и поем, продолжаем комментировать, делимся своими планами на день, объясняем, что будем сейчас делать, озвучиваем игрушки, разбираем уже более сложные вещи. Мы переводим эмоции и чувства в слова, отвечаем на новые вопросы, фантазируем. Мы постоянно договариваемся, чтобы одеться, куда-то пойти, что-то сделать. Мы ищем подход и стараемся найти компромисс. А для этого тратим уйму слов.
Конечно, это все может быть безумно интересно. Но к вечеру уши и горло уже не выдерживают. А еще ведь сколько «взрослых» разговоров – с подругами, с мужем, родителями, коллегами (если продолжаешь работать), случайными прохожими, все эти аудио в мессенджерах, потому что печатать совсем неудобно. И хочется хотя бы пять (да нет, лучше пятнадцать или тридцать) минут реальной тишины. Когда никто не говорит, когда ты сама просто молчишь. Вот это и будет лучшее время на себя.