Марина Мантлер — об этике и праве ребенка на частную жизнь.
Интересно, сколько родителей в мире задумываются о нарушении приватности ребенка при постинге его фотографий в социальных сетях? Чаще всего родители просто делятся на два лагеря: одни постят все подряд, другие же не постят фотографий ребенка вовсе.
Закон говорит нам, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Согласно статье 152.1 Гражданского кодекса РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Пока дети маленькие, а родители являются их законными представителями, то как раз родители и дают это самое согласие на любые манипуляции с изображениями их детей.
Теперь давайте разберемся с моральной стороной вопроса. В девять лет мой сын неожиданно спросил меня: «А почему у тебя в ВК нет ни одной фотографии со мной?». Тогда я не была готова к подобному вопросу, но отсутствие фотографий сына на моей странице казалось мне логичным: по-моему, что-то постить в глобальную Сеть можно только с разрешения и согласия тех, кто изображен на фотографиях.
Так как сына этот вопрос в силу возраста не занимал, я его не спрашивала, но как только он стал интересоваться соцсетями, завел свою страничку — я посчитала, что тот самый возраст согласия у него и случился. Мне самой очень хотелось рассказывать о нашем с ним совместном времяпровождении, постить какие-то его высказывания (у сына потрясающее чувство юмора, которое он даже в фотографиях реализовывает), ну и делиться нашими классными фоточками. После вопроса сына делать все это стало легко, появилось вдохновение рассказывать о своей родительской любви, о наших отношениях и дискуссиях.
Сейчас перед постингом фотографии с сыном я показываю ему, спрашиваю, нравится ли он себе на ней.
Он обычно отмахивается и кивает в знак согласия, но вот этот момент — он очень важный. Я чувствую его участие в том, что занимает часть моей жизни. Я веду популярный блог, мне нравится делиться со своими читателями чем-то важным для меня, а иногда и личными переживаниями. А что может быть более личным, чем фотографии любимого ребенка? Много чего, конечно же, но и это тоже бесспорная часть приватности каждого родителя. Когда ребенок участвует в этом важном для меня деле, даже просто давая такое вот формальное согласие, у меня появляется чувство удовлетворенности и даже гордости от того, что мы учитываем интересы друг друга.
Когда родился мой сын, четырнадцать лет назад, интернет в нашем небольшом городе не был доступен повсеместно. Блоги, соцсети, форумы, чатики, мессенджеры и каналы появились гораздо позже. Поэтому вопрос об этике фотопостинга тогда не возникал. Сейчас в порядке вещей постить в блог не только своих совсем маленьких детей, но и процесс их рождения.
Стандарты изменились — то, что раньше было тайной, включая бабушкин наказ «не фотографировать детей до сорокового дня», сейчас стало пережитком прошлого и глупыми суевериями. Родителям хочется делиться радостью, а иногда и своей усталостью от круглосуточного выполнения родительских обязанностей с виртуальным миром, хочется получать похвалу и поддержку в особенно сложные моменты воспитания детей. Это помогает выйти из изоляции и получить те самые социальные поглаживания, о которых так много говорят.
Возможно, просто хочется искренне похвастаться, что вот у тебя и твоего любимого человека получилось настоящее чудо, которое скоро сделает свои первые шаги. И это надо обязательно успеть запечатлеть на видео и сделать забавную гифку.
Теперь все детство наших детей не приходится запоминать и записывать в тетрадки, оно хранится в облаке и в наших гаджетах с моментальным доступом из любой точки планеты. Не надо хранить тонны тяжелых альбомов, сдавая пленку на проявку и выбирая фотографии для печати, которые увидят только родные, близкие и друзья.
Теперь почти каждый человек доступен онлайн с первых минут рождения — на фотографиях, запощенных родителями. Что будет, когда он вырастет и увидит себя таким? Каким его видели сотни, тысячи родительских подписчиков.
Насколько будет приветствоваться подобная открытость, если ваш ребенок дорастет до высокопоставленной должности и уважаемых чинов, а в Сети останется доступной всему миру фотография его запачканного кашей лица и рук, размазывающих пюрешку с соком по столу? Да, для родителей и близких это милые моменты детства, но для подчиненных и коллег они, возможно, собьют планку восприятия и сведут на нет субординацию. Не говоря уже о реакции самого ребенка, который станет взрослым и поймет, что его личная, пусть и детская, жизнь навсегда сохранилась в общем глобальном доступе.
Интернет на нас свалился неожиданно, мы не успели подготовиться к изменениям в реальной жизни. Не успели сформировать этику, установки и правила, поэтому придумываем их на ходу.
Нет, ханжество из нас изжили, но правила, по которым живет социум, остались. А вот какие правила вы установите для себя лично как родителя — решать только вам. Просто попробуйте задуматься и взвесить все «за» и «против» — ведь вопрос совсем не сложный, но, безусловно, дискуссионный.
Впервые текст был опубликован на сайте Chips Journal.
Еще почитать по теме
Шерентинг? Нет, не слышали! Новое исследование показало, как связан стиль воспитания и публикация фотографий детей в соцсетях