Аня Кухарева опять ноет, что денег мало.
С 1 сентября 2025 года в России вырастет пособие по беременности и родам для студенток. Если раньше такое пособие выплачивал вуз в размере стипендии (то есть от двух до семи тысяч рублей в месяц), то теперь выплата пособия перейдет в ведение Социального фонда России. Рассчитываться выплата будет исходя из регионального прожиточного минимума. Помогут ли единовременная выдача ста тысяч рублей плюс пособие увеличить рождаемость, порассуждаем в этой колонке.
Так, давайте-ка, для начала, посчитаем размер пособия работающей женщины, получающей среднюю зарплату.
Если «Сбераналитика» и «Работа.ру» не врут, то в мае 2025 года средняя зарплата по стране превысила 91 тысячу рублей. Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентов от среднего заработка женщины в расчете на 140 дней отпуска. Для расчета берем доходы за два предыдущих календарных года, делим их на количество дней в этих годах и умножаем на фактическое количество дней декретного отпуска. Чтобы было проще, предположим, что два года назад женщина получала ту же самую зарплату в 91 тысячу. Отпуск стандартный — 140 дней. Вооружаемся калькулятором и получаем 418 849 тысяч рублей пособия для работающей женщины.
Скорее всего, зарплата у дамы росла постепенно, так что по факту выйдет меньше. Но может выйти и больше, если женщина хорошо зарабатывала до беременности.
Теперь посчитаем размер пособия, исходя из средней зарплаты по региону. Для примера возьмем мой родной непафосный Алтайский край, в котором люди в среднем зарабатывают по 63 571 в месяц. В итоге работающая гражданка Алтайского края получит 292 600 рублей.
Теперь, чтобы далеко не ходить, рассчитаем пособие для беременной студентки АлтГТУ, исходя из прожиточного минимума по региону (он составляет 17 202 рубля для трудоспособного населения). Выходит 79 176 рублей. Но беременной студентке полагается также единовременная выплата в размере 100 тысяч, так что в итоге наша гипотетическая героиня окажется с ребенком и 179 176 рублями на руках.
Итоговая сумма для студентки АлтГУ — это меньше двух средних месячных зарплат по стране. На нее можно, например, собрать в школу четырех с половиной детей. Или вылечить почти 22 кариозных зуба. Или купить 129 пачек памперсов второго размера. Или аж 4479 раз прокатиться на трамвае. Или почти девять месяцев оплачивать квартиру (я сейчас рассчитываю по барнаульским ценам).
Чего на эти деньги точно не выйдет, так это выжить. Потому что, если брать по одному пункту за раз, то выходит, вроде бы, много, но по факту — надо одновременно и квартиру оплачивать, и проезд в общественном транспорте, и услуги врачей, и медикаменты, и покупки (а их предвидится много — от кроватки с матрасом до тех же подгузников).
Давайте не забудем учесть тот факт, что партнер студентки, скорее всего, скроется в кустах, и справляться ей придется одной или с помощью родителей. А по истечении оплачиваемого декретного отпуска она должна будет либо вернуться к учебе со стипендией в 2000 рублей (то есть, точно придется метаться между парами, младенцем и подработкой), либо бросать учебу и идти работать, нагруженной все тем же младенцем. И я напомню, что работающая женщина, в той же ситуации, с полным правом может вернуться на свою должность и к своей зарплате!
Короче, это не меры по поддержке рождаемости, а меры по предотвращению абортов в среде пролайферов. Поймите меня правильно, хорошо, что государство хоть что-то выделяет на поддержку девушек-студенток, желающих сохранить ребенка. Но к бэби-буму эти выплаты никогда не приведут.
Почему? Потому что если вы работающей женщине ко всем остальным плюшкам выплатите за ребенка 100 тысяч, она скажет: «Круто, спасибо, хоть на памперсы тратиться не придется!» А студентка, получив 100 тысяч и младенца, обречена будет бросить учебу, надолго понизить уровень жизни и превозмогать на каждом шагу. Пока ее однокурсницы будут уверенно двигаться к средней зарплате по региону, она отправится жить к родителям и будет искать в гугле «работа без образования рядом с домом, соцпакет, больничные».
Если вам нужны массовые беременности среди студенток, выплаты для них должны МНОГОКРАТНО превышать выплаты для работающих женщин. Потому что человек без образования, без опыта трудоустройства, без жилья, без накоплений, обладающий скудным жизненным багажом и неумолимой тягой хоть немного пожить для себя, страшно уязвим. Работающая женщина из-за беременности, конечно, может потерять работу, но образование и квалификация останутся при ней. Студентка же поставит получение профессии на паузу на неопределенный срок. Им надо платить не «хоть что-нибудь, исходя из прожиточного минимума», а миллионы, чтобы выгода от беременности и родов превышала убытки.
Впрочем, кое-кого и текущий размер пособия может соблазнить.
Итак, чтобы решить, что на 179 176 рублей можно прожить с ребенком, нужно обладать феноменальной наивностью в области реальных зарплат и цен. Таковая наивность характерна для всех, кто пока не выпорхнул из родительского гнездышка — то есть для школьников.
Я сама в 17 лет не представляла, сколько зарабатывают мои родители, а сколько — чужие, не знала, сколько стоит аренда квартиры, о стоимости продуктовой корзины не задумывалась, платных врачей в жизни не видала и считала зарплату в 8000 рублей вполне богатой. Кстати, первая моя зарплата таковой и оказалась спустя пять лет после выпуска из школы. Тогда-то я осознала, что на эти деньги можно только лечь и помереть, но в 17 лет? Мне казалось, что восемь тысяч — это достойно.
Покажи мне в этом возрасте 179 176 рублей, я бы даже осознать не смогла такое богатство. Я бы чувствовала себя, как те два мужика из мема, лежащие на пачках долларов (или как Скрудж МакДак, ныряющий в золото).
Когда ты оперируешь только небольшими суммами карманных денег и тратишь их на удовольствия, сложно представить, сколько стоит реальная жизнь (поэтому занимайтесь финансовой грамотностью детей с младшего школьного возраста!). Ты просто не в состоянии представить всю эту рутину с квартплатой, подгузниками, ежедневной закупкой продуктов, дороговизной платной медицины и новых ботинок. Поэтому вместо скучной прозы жизни в голове проявляется образ того, что ты любишь, но в немыслимых количествах: куча новой одежды! отдых на море! обеды в кафе каждый день! игровой компьютер! Все-все, что раньше не могла себе позволить и немного еще.
Так что целевой аудиторией нынешних мер по поддержке рождаемости являются школьницы из небогатых: они одновременно чувствительны к антиабортной пропаганде, наивны в вопросах финансов, не сформировали еще критическое мышление и оптимистично смотрят в будущее, потому что окно планирования у них — дай бог неделя. Столкнувшись с беременностью, условная десятиклассница может и поверить, что государство ей поможет, причем поможет хорошо, а не «на отвяжись».
А государству-то невыгодны массовые подростковые беременности. Они повышают риск ухудшения ментального здоровья, создают риски для здоровья физического, увеличивают нагрузку на бабушек-дедушек, вынужденных содержать пополнение в семействе, и откладывают на неопределенный срок трудоустройство юных матерей. Кроме того, 16-летние беспечны и незрелы, так что беременность они не планируют (иногда даже не замечают), а их дети получают куда худший присмотр. И потом, не очень-то материнство обрадует неуравновешенную из-за гормональной бури девочку-подростка, которая оказалась в социальной изоляции, столкнулась с депривацией сна, нехваткой денег и внеплановыми изменениями во внешности!
Поэтому я считаю, что к выплатам для молодых матерей должен прилагаться обязательный школьный курс по финграмотности и секспросвету. Иначе всплеск рождаемости нам обеспечат старшеклассницы, а половину их кавалеров придется судить и сажать.