Комментируя одну из самых громких историй последних недель, — обнаружение в захламленной квартире девочки-«маугли» — Кузнецова заявила, что часто проблемные семьи оказываются в слепой зоне из-за страха перед системой.
«Как быть, когда надзор избыточен и мешает семье жить и дышать? Пока есть страх, что придут и научат тебя вести хозяйство, расскажут, где должен стоять стул, и считать апельсины в твоем холодильнике, никто не будет обращаться за помощью. Когда органы, созданные для предотвращения беды, выглядят как каратели, это очень тревожная ситуация. Именно поэтому к ним никто не обращается», — заявила она.
По словам Кузнецовой, сами родители боятся обращаться за помощью, потому что есть риск лишиться родительских прав и остаться без ребенка. «Но мама-то хочет, чтобы помогли, а не наказали. Когда таким мамам начнут помогать, исчезнут дети-невидимки. А пока помощь заключается в пакете муки, кульке конфет и приглашении на елку. Но это не тот формат поддержки семьи, в котором она нуждается», — говорит омбудсмен.
Также Кузнецова отметила, что часто политика в отношении семьи и детства не соответствует реальным запросам общества в данный момент. В частности, она отметила, что недостаточно четко работает система профилактики чрезвычайных ситуаций в семьях: «После ряда ЧП по нашей инициативе Рособрнадзором был проведен мониторинг воспитательных программ. 74 процента проверенных не подразумевали профилактики агрессии, суицидов. То есть задачи нашего времени эти программы не решают. Около 20 процентов воспитательных программ не соответствуют нормативным документам». «Сегодня сам термин "профилактика" понимается в значении "коррекция". В основном это работа с детьми, которые уже что-то натворили», — добавила она.
Кузнецова отметила, что детям нужны положительные примеры, современные герои, ориентиры, люди и явления, за которыми им было бы интересно следовать. Однако вместо того, чтобы расширять их взгляды и доступ к качественному контенту, чиновники зачастую предлагают просто ограничить или даже запретить «опасную информацию». «Я спросила у представителей Минкомсвязи — какие у вас есть формы поддержки позитивного контента? У нас много форм, — ответили мне, — например, мы ограничиваем негативный. Вместо того чтобы развивать и поддерживать позитивное, мы сосредотачиваемся на ограничении негативного», — заявила омбудсмен.
С другими соображениями Анны Кузнецовой по поводу нынешней ситуации с детско-семейной политикой можно ознакомиться по ссылке. Более предметно о работе органов опеки в России высказалась президент благотворительного фонда «