Но кое-какой детали в этом пазле любви и мимими зачастую (слишком часто, чтобы этого не замечать, если честно) не хватает. Догадываетесь, о чем я? Нам очень часто в этой истории крепкой надежной связи с ребенком не хватает самих себя. Мы постоянно пытаемся отдать, одной рукой обнимая ребенка, а другой — удерживая отваливающиеся от нас частички или стыдливо прикрывая черные дыры в стратегически важных местах нашей психики.
Мы узнали о важности валидации чувств ребенка примерно тогда же, когда осознали важность валидации своих.
Откуда нам было знать, что у матерей тоже есть переживания и потребности — мы ведь никогда их не видели! Мы росли с осознанием того, что мать — эта та, кто отдает последнее, мало заботясь о том, что останется ей самой. Мы считали, что это вечное измождение — норма жизни, точнее — пресловутый «крест», без которого женщину и полноценной-то считать было нельзя.
Именно поэтому мы все еще так стыдливо заявляем о собственной усталости, памятуя о том, что бабки в поле рожали и не жаловались. Мы набираемся сил и мужества, чтобы честно — хотя бы себе — признаться в том, что материнство — изнуряющий труд, зачастую грязный, круглосуточный и неблагодарный. Мы слышим хор женщин, исполняющий классические «Не ной!», «А как ты хотела!» и «Не понимаю, как можно устать от собственных детей!».
И вот, поедаемые чувствами вины и ответственности, а также желанием все сделать правильно и «по Петрановской», мы пытаемся научиться быть нашим детям не просто какими-то взрослыми людьми, которые кормят кашей, водят в сад и ругают за бардак. Мы хотим быть им родителями — людьми, которые любят безусловно, которые умеют объяснить и принимают со всеми потрохами. Которых не надо бояться. Которым можно доверять.
И — как и многие поколения женщин до нас — забываем о себе. Самоотрекаемся. Жертвуем. И однажды обнаруживаем себя среди пустыни собственного эмоционального выгорания. Все выжжено. А отдавать по-прежнему что-то надо — ведь мы же уже начали.
И если родительству — вот такому включенному, с погружением — мы пытаемся учиться (пусть и с переменным успехом), то заботу о себе, восстановление внутренних ресурсов все еще считаем каким-то баловством. Но без заботы о себе не может быть качественного родительства, к которому мы так стремимся, которым так увлечены, которым так горим. В этой своей неофитской страсти мы забываем, что в родительстве есть не только дети. В нем есть и мы.
И именно поэтому я пишу эту колонку сегодня, в День всех влюбленных. Сегодня, когда все жаждут романтики, сердечек и ужин при свечах, я хочу пожелать вам, дорогие молодые матери, любви. Любви к себе. Умения принимать себя — всерьез, по-настоящему, вот точно так же, как вы принимаете своих детей. Дайте себе возможность пройти через те чувства и эмоции, что вы испытываете. Вам страшно? Это нормально. Вам больно? Так тоже бывает. Вы устали. Да конечно, вы устали, о чем речь вообще?
Пожалуйста, не забывайте о себе. Не давите на себя. Не ненавидьте себя.
И не пытайтесь заткнуть бреши в себе какой-то ветошью, которая никак не спасет вас от утечки ресурса. Находите время на себя. Не стесняйтесь просить помощи и обращаться за ней к специалистам — и речь не только о психотерапии. Но да, не пренебрегайте психотерапией, тем более что есть множество способов ее получить. И не думайте, что она нужна только тем, кто в депрессии. Она нужна всем, у кого есть дети. Потому что дети дарят нам не только любовь, но и наши собственные детские травмы, которые мы так упорно игнорировали все это время. Но родительство найдет их и принесет вам в подарок, как заботливый котик — дохлую мышь в вашу постель.
Поэтому не забывайте о себе. Эта правда важно. И это не блажь. И не капризы. И не слабость. Эта просто жизненная необходимость. Всем любви!