Как рождение ребенка меняет семейную жизнь

Есть такое распространенное мнение, что появление детей превращает брачный союз в настоящую семью – вроде как продолжение рода способствует укреплению отношений. На самом деле это далеко не всегда так.

В России ежегодно распадается около половины заключенных браков. При этом большая часть разводов приходится на третий-четвертый год совместной жизни, а также первый год жизни ребенка пары. Невозможность завести детей становится причиной разводов всего в восьми процентов случаев.

Основными причинами недовольства супругов с детьми выступают гормональные изменения в жизни женщины, депривация сна, временное угасание сексуальной активности, снижение интереса друг к другу и резкий переход от романтических отношений к бытовым. Не все оказываются готовыми к изменениям, которые неизбежно влечет за собой рождение ребенка, – нехватке времени друг на друга, дефициту сил на поддержание романтического интереса, крупным затратам душевных и материальных ресурсов на налаживание связи с ребенком.

«Рождение детей – это всегда полная трансформация отношений. Роли меняются, создается новая парадигма. Прибавьте сюда еще необходимость заботиться о новом человеке в режиме 24/7. Для многих это становится настоящими шоком, особенно когда один партнер все время ждет чего-то от другого», – отмечает Каролин Пирак, директор проекта, находящегося в ведении Института Готтмана.

Филип Коуан, профессор психологии и директор Института развития человека в Калифорнийском университете в Беркли, и его жена Кэролин Пап Коуан, адъюнкт-профессор психологии в Беркли, изучали вопрос влияния появления ребенка на брак с 1975 года. Любопытно, что вдохновением на проведение масштабного исследования для них послужили трудности в семье – они стали замечать, что дети несколько снизили качество их супружеской жизни.

Тогда они и решили начать проект «Становление семьи», отслеживая пары от беременности до того момента, когда их дети начинали посещать детский сад. В 1990 году они занялись следующим проектом, «Школьники и их семьи», изучая дальнейшее развитие семей с детьми. Работа была завершена в 2005 году, когда дети закончили среднюю школу.

По словам психологов, 92 процента пар, принимавших участие в первом исследовании, признались в том, что уровень напряженности и количество конфликтов в браке возросло после рождения ребенка. К тому моменту, когда детям из «подопытных» семей исполнилось полтора года, в среднем одна из четырех пар признала, что брак находится на грани распада. При этом 13 процентов молодых родителей к тому моменту уже объявили о расставании или разводе.

В Институте Готтмана выяснили, что большинство молодых матерей недовольны жизнью в браке первые четыре месяца после родов. При этом недовольство отцов нарастает примерно к девяти месяцам жизни малыша. К тому времени, когда ребенку исполняется три года, половина из двух третей пар, признавших, что их брак пострадал в результате рождения ребенка, уверенно движутся к разводу.

По словам Филипа Коуана, в парах же, которым удалось сохранить отношения, уровень тревожности и напряжения из-за детей постепенно снижается (например, к моменту, когда ребенок уже ходит в школу, депрессивные настроения в семье развеиваются), однако степень раздраженности и неудовлетворенности супругов друг другом все равно нарастает, поскольку эрозия отношений имеет кумулятивный характер.

Тем не менее, среди тех, кто участвовал в исследовании Коуанав, были и те, кто сумел справиться с трудностями, связанными с рождением детей, и укрепили брак за годы совместной жизни и воспитания отпрысков.

Психолог считает, что секретом успеха отношений после рождения ребенка является умение наладить процесс принятия решений. «Речь не о парах, у которых есть какие-то особенные проблемы в отношениях, в конце концов, проблемы бывают у всех. Я говорю про то, что рождение ребенка приводит к разногласиям и необходимости обсуждать самые разные темы. Так вот, способность супругов делать это, сотрудничая и уважая друг друга, и помогает сохранять брак крепким», – заявляет профессор.

Рождение детей указывает нам на проблемные места в нашем браке, и наша задача – не делать вид, что никаких трудностей нет, а работать над их устранением, если мы хотим жить друг с другом долго и счастливо. Только счастливые супруги могут стать счастливыми родителями.