Так как четверг — самый тяжелый день.
Контрольные не стоит проводить по четвергам, так как этот день является самым тяжелым днем недели для человека, особенно для ребенка. Об этом заявил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко, передает РИА Новости.
«Мы всегда требовали, даже вмешивались в расписание, потому что есть биоритмы, суточные биоритмы. Вот почему мы против второй смены? Потому что есть суточный биоритм у ребенка. Вот он утром проснулся, позавтракал, у него отдохнувший мозг, ему самое удобное время усваивать. Если он идет во вторую смену, это уже принципиально другая ситуация. В течение недели самый тяжелый день для всех нас, а для детей тем более — это четверг. Потому что недельный биоритм работает так. Мы отдыхаем в воскресенье, в понедельник он начинает подниматься, и к среде он достигает максимума», — объяснил он.
Онищенко уточнил, что в связи с этим врачи рекомендовали, чтобы все контрольные проводились в среду, однако не в каждой школе есть возможность это осуществить.
«Еще надо между педагогами распределить это все. А вот в четверг не надо никаких контрольных, никаких экзаменов устраивать. Почему? Потому что резкое падение биоритма», — добавил академик.
Он напомнил, что споры о нагрузке детей в школах ведутся давно, они перегружены психологически, а материал все усваивают по-разному.
18 августа Минпросвещения России определило годовую учебную нагрузку, допустимую для школьников с первого по девятый классы.
Количество часов зависит от вариантов федеральных образовательных планов. Количество учебных периодов не должно составлять более восьми недель в первом учебном полугодии. Во втором — не более десяти для первых классов и не более 11 для учащихся со второго по девятый класс.
Почему даже первоклассникам задают так много — в материале НЭН.