Иллюзия дружбы с блогерами, персонажами сериалов и даже ИИ-ботами может возникнуть и у взрослых, и у детей.
В 2017 году слово «парасоциальный» впервые появилось в Кембриджском словаре, а уже в 2025 стало словом года: исследователи, журналисты и психологи все чаще обсуждают, как односторонние связи с блогерами, стримерами и другими публичными персонажами влияют на наше эмоциональное здоровье, особенно на эмоциональное развитие подростков.
Что же такое парасоциальные отношения вообще и чем они отличаются от привычного и знакомого нам фанатства.
Термин появился еще в 1956 году, ученые Дональд Хортон и Ричард Воль описали феномен, когда человек испытывает чувство «псевдодружбы» с медийной фигурой, о которой он многое знает, но обратной связи не получает совсем или почти не получает.
Среди ключевых признаков парасоциальных отношений были выделены: односторонняя связь, ощущение эмоциональной близости и даже некой «схожести» со знаменитостью, постоянное присутствие медийной персоны в жизни человека, но только через экран.
Сегодня это понятие стало куда шире: парасоциальные отношения могут возникать не только с актерами или телеведущими, но и с блогерами, персонажами игр и даже голосовыми ассистентами и ИИ-собеседниками.
Цифровые платформы усилили этот эффект в десятки раз. Исследователи выделяют несколько основных факторов, которые способствуют формированию парасоциальных связей.
Блогеры говорят на камеру так, как раньше говорили только с близкими друзьям. Их основной контент — это личные истории, события из жизни, открытые разговоры о переживаниях. Мы видим, как они живут, с кем проводят время, что едят. Мы не можем отделаться от ощущения, что практически участвуем в их жизни.
Сторис, ежедневные посты, стримы — в ленте публикации реальных друзей перемешиваются с публикациями знаменитостей. Они кажутся близкими, и мы привыкаем к их присутствию как к ежедневной чашке кофе с подругой.
Люди чаще привязываются к тем, кто говорит о близких им темах: стрессе или депрессии, отношениях, родительстве.
Недавние исследования подтверждают: именно чувство схожести и частота потребления контента — два главных фактора, способствующих возникновению парасоциальных связей.
Эти феномены чем-то схожи, но все же, это не одно и то же.
Именно поэтому фанат может собирать мерч, коллекционировать билеты на концерты, но не испытывать боли из-за личной драмы кумира.
Человек с парасоциальной привязанностью может вообще не считать себя фанатом, но переживать расставание, как потерю друга.
Издание Nature пишет о том, что парасоциальные связи основаны прежде всего на чувствах, а не на культурном интересе.
Парасоциальные отношения могут возникнуть как у взрослых, так и у детей. И все же дети и подростки рискуют больше.
Взрослые гораздо лучше осознают разницу между контентом и реальностью, способны понять, что виртуальный персонаж не находится с ними в отношениях, а при возникновении парасоциальных связей используют их как источник информации, мотивации или поддержки.
Мозг у детей и подростков находится в процессе развития, особенно префронтальная кора, отвечающая за контроль и фильтры, их эмоциональная регуляция слабее. Кроме того, у подростков очень сильна потребность в принятии и принадлежности.
Поэтому подростки переживают парасоциальные связи эмоциональнее, глубже и чаще принимают форматы взаимодействия в буквальном смысле. Подросток может искренне считать, что блогер его понимает, а значит, он настоящий друг.
Блогеры становятся ролевыми моделями, заняв места наставников, тренеров или старших друзей. Если стример говорит о тревоге, буллинге или одиночестве, ребенок может воспринять это как разговор «по душам».
Исследования показывают, что чрезмерно сильные парасоциальные связи чаще возникают у тех детей, которые испытывают недостаток принятия со стороны сверстников или семьи.
Когда мы говорим о том, что подростки сильнее вовлекаются в парасоциальные отношения, стоит упомянуть еще одну культурную реальность — феномен «stanning». Само слово появилось в начале 2000-х и возникло из одноименной песни Эминема «Stan», персонаж которой, фанат, ведет себя навязчиво и разрушительно. Постепенно термин смягчился и стал обозначать очень преданного поклонника, который активно поддерживает любимого артиста, блогера или персонажа, участвует в фан-сообществах и постоянно следит за новостями. Сегодня большие словари, включая Cambridge Dictionary, фиксируют это значение как часть современной цифровой культуры.
Stan-культура усиливает парасоциальные связи: ребенок или подросток оказывается не просто зрителем, а участником эмоционально насыщенной среды, где поддержка кумира становится частью идентичности. Если для взрослых парасоциальные отношения чаще являются лишь способом расслабиться и отвлечься, то у подростков они выполняют психологически значимые функции: помогают искать себя, формировать вкус, находить «своих». Именно поэтому такие отношения становятся глубже и интенсивнее.
Но в таких отношениях может появляться и обратная сторона. Эксперты отмечают рост так называемых токсичных фанатов (toxic fans). Это люди, у которых преданность переросла в агрессию, давление на других участников сообщества или болезненное восприятие любой критики в адрес кумира. Это уже не просто фанатство, а радикализированная форма парасоциальной связи. Для токсичных фанатов кумир — практически часть собственной личности.
Особенная тема — переживание утраты. Парасоциальная скорбь вполне реальна. Это чувства, которые человек испытывает в случае смерти знаменитости, персонажа или даже, когда заканчивается любимый сериал.
Исследования говорят о том, что дети и подростки переживают уход любимого персонажа почти так же, как потерю друга.
Cambridge Dictionary Blog отмечает рост поисковых запросов, связанных с парасоциальными отношениями и парасоциальной скорбью с 2024–2025 годов — особенно среди подростков.
Одна из особенностей цифровой культуры — дружба онлайн. Сегодня интернет-френды составляют важную части жизни и взрослых, и детей. В связи с чем возникает важный вопрос: парасоциальные ли это отношения или все-таки социальные?
Онлайн-друзья — это реальные люди, с которыми ребенок переписывается, играет, общается голосом, а значит, это социальная связь.
Особенно, когда пользователь подписан на небольшой блог, автор отвечает на комментарии и у подписчиков складывается иллюзия личного контакта. Ребенок может думать: «Мы почти друзья, ведь он мне лайк поставил». Но это все равно односторонняя связь, и такие отличия важно проговаривать.
Психолог
Глубокое погружение в фигуру кумира может быть признаком нехватки близости в реальных отношениях.
Подростки особенно подвержены парасоциальным связям, потому что такие отношения кажутся им идеальными: в них все правильно, ничего не ранит и не вызывает тревоги.
Подростковый возраст — это кризис и переход во взрослость. В этот период многие чувствуют себя «гадкими утятами»: гормоны бурлят, много максимализма, ресурсов мало, требований от внешнего мира — много, а в детство уже нет возврата. Появляется множество новых чувств и переживаний, с которыми раньше не сталкивался. И если у кумира есть схожий опыт или он уже «на другом берегу», кажется, что он понимает, что между вами есть связь.
Но это ощущение связи идеальное и потому обманчивое. Оно работает именно потому, что не является настоящим. В соцсетях мы все красивые, собранные и успешные. Виртуальная реальность не равна настоящей жизни и реальным отношениям.
Быть в контакте с живым человеком сложно. Его несовершенства, его запах, его плохое настроение. Все это напоминает нам и о собственных непростых сторонах, отражает наше несовершенство. И это бывает трудно выдерживать. А вот отношения с кумиром даются легче: он не ошибается, не раздражает, не пахнет потом и не проявляет тех черт, которые неизбежно есть у живых людей.
Если подросток страдает из-за ухода блогера или смерти персонажа, важно признать эмоцию, а не высмеивать ее.
Блогер может быть добрым, искренним и честным, но не является участником жизни ребенка. Важно проговаривать это мягко, без критики кумира.
Это не новый совет, но как и в случае многих других проблем с детьми, он работает. Главное проявлять искренний интерес к тому, что важно для ребенка. Спрашивать, почему ему нравится этот блогер, что он дает ребенку, как он себя чувствует после просмотра видео.
Спорт, кружки, общие семейные ритуалы, встречи со сверстниками снижают риск чрезмерной зависимости.
Если ребенок проводит слишком много времени один, если вы замечаете резкие перепады настроения из-за событий в жизни блогера, панику, когда нет возможности посмотреть новые видео — это может быть тревожным сигналом.
Парасоциальные отношения — естественная часть цифровой культуры. И, как показывают исследования последних лет, они могут быть ресурсом поддержки, источником вдохновения и даже способом почувствовать себя менее одиноким.
Но дети и подростки особенно уязвимы перед их интенсивностью. Родительская задача — не запрещать переживать эмоции, а помогать ребенку понимать, что происходит. Главное — оставаться тем самым человеком, который точно рядом и который знает ребенка.