Не хотеть играть с ребенком – это нормально, потому что мы все взрослые и уже живем немного по-другому. А дети, особенно дошкольники, познают мир в игре. Тем не менее, истинная игра важна для любого возраста, потому что это способ перезагрузиться, отдохнуть от реальности, расслабиться, восстановиться, найти себя. И вот тут самое интересное: что такое истинная игра? Это спортивные игры? Онлайн-игры считаются? А настольные? Обязательно разыгрывать поход к врачу или в магазин?
Нет. По мнению психологов-девелопменталистов, истинная игра рождается изнутри, из нас. Она всегда понарошку. И самое главное: она появляется не ради результата. Да, какой-то результат может и получиться (например, замок из песка построился), но мы это делаем только ради процесса.
Посмотрите, как играют дети: легко, самозабвенно, никого и ничего не слышат и не видят, и им неважно, что скажут о них в этот момент, как оценят результат. Они просто играют. В истинной игре мы что-то создаем, то есть мы в ней занимаем активную позицию, роль творца.
У каждого из нас есть своя истинная игра. И это не только сюжетно-ролевые игры, как может показаться поначалу. У нас очень много площадок для игры.
Истории. Мы можем играть со словами: сочинять, выдумывать, рифмовать, писать тексты, сказки, придумывать новые слова. Можно делать это устно или на бумаге.
Движение, танец – это тоже может быть игрой. Можно приглашать ребенка присоединяться к вам, танцевать вместе, танцевать с партнером, если вам это близко. И да, просто танцуя с ребенком, вы уже с ним играете.
Голос: мы можем петь, изображать, пародировать, специально говорить громко или шепотом, притворяться разными животными. Мы можем играть на инструменте: главное – не ради корочки, а ради себя, проигрывая что-то свое.
Нашей площадкой может оказаться смех – шутки, пародии, юмор, который разряжает какую-то неприятную ситуацию. Главное, чтобы всем было комфортно и не обидно.
Можно играть с символами и смыслами – через слова, рисунки, движение. Так что и рисование или лепка для кого-то – это тоже может быть игрой.
Конечно, игрой могут быть театральные представления. Можно делать кукольные постановки, разыгрывать уже известные сюжеты из книг, фильмов, мультфильмов. Даже простые переодевания, «проба» разной одежды – это тоже игра.
Чтение тоже может быть игрой: оно задействует наше воображение, а также многие родители обсуждают прочитанное вместе с детьми, что делает их отношения теплее.
Игрой может быть и то, что мы считаем обычным делом: готовка, подбор одежды, вязание, вышивание, шитье, изучение чего-либо (например, иностранного языка), собирание пазлов (если у вас радость от самого процесса).
Если вы идете куда-то по делам, а ребенок говорит: «Давай, как будто мы Анна и Эльза идем в волшебном лесу», вы поддерживаете его просто голосом, кивком, разговариваете с ним «как Эльза» (хотя, скорее, как Анна), вы уже с ним играете.
Не всегда наша истинная игра совпадает с игрой ребенка. Но напитав его даже в своей истинной игре, пригласив его в отношения, побыв с ним эти несколько минут, распевая песни, танцуя или приготовив пирог, вы уже с ним поиграли. И что также важно: вы поиграли сами. Здорово, если получится отыскать свою истинную игру, свою игривость, здорово, если получится вот так напитывать ребенка. Это даст ему силы и опоры. Уверены, у вас уже это получилось, и не раз.