Тысячи родителей признались, что белая ложь детям помогает им не сойти с ума.
Быть родителем значит обладать кучей способностей и навыков: уметь найти еду и туалет в любом месте, по звуку плача угадывать, чего именно хочет ребенок, знать, когда ему нужна помощь, а когда лучше просто оставить его в покое.
При этом каждый из нас обязан быть хорошим специалистом, другом, партнером, коллегой. Зарабатывать деньги, всесторонне развиваться, заниматься спортом, вести домашнее хозяйство. Словом, быть практически супергероем.
В целом, мы неплохо справляемся. Но бывают моменты, когда мы чувствуем, что слишком устали. Устали терпеть капризы, контейнеровать эмоции, убеждать, уговаривать, утешать.
И тогда мы начинаем сомневаться: а действительно ли нужно два часа объяснять пятилетке, почему вы сегодня не пойдете в бассейн, если куда проще сказать, что он закрыт? Стоит ли читать трехлетнему ребенку лекцию о белках и клетчатке, когда можно просто припугнуть: «Не будешь есть мясо и овощи, останешься маленьким навсегда».
Возможно, правильнее поберечь нервные клетки, прибегнув к маленькой и невинной лжи:
Компания Skylight опросила более 3000 родителей перед началом учебного года. Об этом пишет издание Parents. Оказалось, что в преддверии возвращения в школу 35% родителей чувствуют себя перегруженными и опустошенными и прибегают к разным стратегиям выживания, чтобы упростить жизнь с детьми.
«Тысячи мам и пап сказали об одном и том же разными словами: быть родителем очень тяжело, и ни у кого из нас нет сил держать все под контролем», — говорит основатель компании Майкл Сигал.
Результаты опроса подтверждают: каждый пятый родитель выдумывает оправдания своим детям, чтобы выкроить немного времени для себя, а 17,5% родителей врут, чтобы дотянуть до конца дня.
Включенное, осознанное родительство — это прекрасно. Но современное общество устроено таким образом, что родителям приходится буквально выбирать между собой и детьми. Родительство в режиме 24/7 не предполагает времени на себя, отсутствие помощи и поддержки приводит к выгоранию, чрезмерной усталости и неспособности выполнять родительские функции.
По данным опроса, 14% родителей чувствуют себя одинокими и отрезанными от других сфер своей жизни. Это сказывается на душевном и физическом здоровье. Многие из нас могут соврать «рабочий звонок» или «срочную встречу», только чтобы побыть вне дома.
Кто-то говорит детям, что должен работать, чтобы спокойно почитать. Кто-то уходит из дома «в магазин» ради возможности погулять в или сходить в спортзал. Иногда родителям нужно сбежать и перевести дух. Но большинство родителей потом мучаются от чувства вины, словно «украли» это время у собственных детей.
Кто из нас не совершал ошибок? Случайно выбросить рисунок, который оказался очень важным, не успеть найти обещанный подарок, забыть про уговор сходить в кино на выходных.
Осознав свою ошибку, мы пытаемся выкрутиться и говорим первую пришедшую в голову ложь: «Кинотеатр закрыли на ремонт», «На фабрике закончилась розовая ткань для слоников», «Дед Мороз просит прощения и передает, что машинку, которую ты просил, принесет в следующем году. А пока надеется, что тебе понравится конструктор».
Мы делаем все возможное, чтобы избежать истерик, скандалов и чувства вины из-за осуждения и разочарования детей.
Иногда мы не забываем о своих обещаниях, а просто понимаем, что не в состоянии их выполнить. И вспомнив в субботу утром о занятии, ради которого нужно тащиться через весь город, говорим ребенку, что его отменили, вместо того, чтобы честно признаться: «Мне лень». И это можно понять, ведь дети берут с нас пример. Никому не хочется быть ленивой мамой, которая не выполняет обещаний.
Конечно, нас можно осуждать за эти слабости. Но ведь критики в жизни любого родителя и так достаточно.
Мы часто живем на пределе, при этом постоянно испытывая чувство стыда, вины, чувствуем, что не справляемся.
Маленькая ложь позволяет упростить то, что кажется слишком сложным. Мы хотим защитить себя от осуждения, мы пытаемся уберечь детей от разочарования. Мы избавляем себя от длинных разговоров, убеждений и упрашиваний, на которые у нас просто нет сил. Поэтому вместо того, чтобы нас осуждать, возможно, стоит нам просто посочувствовать.
И все же, даже самая невинная ложь может принести вред, если ею злоупотреблять. Эксперты считают, что регулярное вранье может подорвать доверие между родителями и ребенком и привести к тому, что ребенок сам будет склонен обманывать в будущем. Кроме того, дети, которым регулярно врут, могут быть менее эмпатичными.
Редкие случаи, когда родители прибегают к уловкам, чтобы избежать конфликтов или как часть игры, могут быть оправданы. Однако, по возможности стоит избегать неправды и стараться говорить детям правду, адаптированную под возраст.