Пресекаем травмы и комплексы на корню.
В онлайн-приемную НЭН поступает довольно много вопросов о приучении малышей к горшку. Как вы знаете, этот вопрос в каждой семье должен решаться индивидуально, ведь дети, скорость их развития и уровень готовности к переходу от подгузника к горшку — разные, поэтому универсальной схемы, которая подходила бы всем тоддлерам, не существует.
Однако есть кое-какие правила в общении с ребенком в период приучения к горшку, которые не следует нарушать, чтобы не создавать проблем ни себе, ни ему.
Если у вас возникло желание ускорить события, скорее всего, надавили на вас. Кто-нибудь из родственников начал рассказывать вам о том, что вы в «этом возрасте» уже давно не писались по ночам, знали, что такое горшок и никогда не пачкали штанов.
Во-первых, скорее всего, это не правда — за 30 лет воспоминания о вас могли трансформироваться до неузнаваемости (в конце концов, идеальными хочется быть всем, пусть и в мире фантазий), во-вторых, мы живем в XXI веке, когда уровень знаний о физиологической и психологической зрелости малышей значительно повысился. Давлением на ребенка вы добьетесь не успехов, а еще большего протеста и кризиса доверия. Оно вам надо?
Вообще-то, это не что иное, как пассивно-агрессивная насмешка над ребенком с вашей стороны — и он обязательно это почувствует. Слова «Над тобой же будут смеяться!» транслируют ребенку мысль о том, что вы чувствуете, будто он должен испытывать неловкость за свое неумение пользоваться горшком, но при этом не хотите брать на себя ответственность за побуждение через стыд.
Да, бояться, что унитаз сожрет твою маленькую попу или пугаться звука смыва — это в ваших глазах несколько глупо. Но ведь вы взрослый человек и знаете, как функционируют вещи в мире. А этот крошка еще ничего не знает о том, что на самом деле унитаз его не съест.
Поэтому не надо смеяться и называть его страх глупым, просто помогите ему понять, что унитаз не ест детей, но зато с радостью питается отходами их жизнедеятельности и туалетной бумагой (не переусердствуйте, некоторые дети потом готовы скормить унитазу все десять рулонов, которые вы купили по акции). Скажите, что бумагу он ест только тогда, когда в него писают или какают. Да, звучит мерзко, но лучше, чем насмешка и обесценивание.
Да, это понятно — иногда вам хочется заорать, мы это прекрасно понимаем. Иногда хочется наорать даже не на ребенка, а как бы рядом с ним — на то, что у него не получилось. Точнее, получилось и красноречиво лежит или растекается по полу. Но приучение к горшку невозможно без «аварий» — если вы к этому не готовы, лучше пока и не начинайте. Потому что учиться новому ребенку лучше всего в спокойной атмосфере с понимающим и поддерживающим родителем рядом.
Это еще хуже, чем орать. Примите как данность мысль о том, что эта куча в углу или лужа под елочкой — это не месть, не злой умысел, а также не повод наказывать ребенка. Помогите ему справиться с этой ситуацией, покажите ему свою поддержку и понимание. Почитайте вместе книжки про приучение к горшку («Макс и горшок», «Что в твоем подгузнике? Я иду на горшок» или «Каю. Пора на горшок»).
Потому что он нормален! Помимо горшка ребенок осваивает и мир, поэтому ему сейчас правда сложно — поместить в свои маленькие мозги столько всего нового и неизведанного, нарастить новые нейронные связи, составить логические цепочки, запомнить последовательность действий. Ему правда тяжело, поэтому откаты будут случаться.
Часто дети находят удивительными — пугающими или смешными — продукты своей жизнедеятельности. Многие из них видят их впервые как раз в период приучения к горшку. Часто они боятся или нервничают из-за того, что вы выкидываете и смываете то, что из них вышло — они искренне считают ЭТО частью себя. Ничего страшного, это нормально. Объясните, что происходит, что это такое и где ему место. Примите также тот факт, что в определенном возрасте какашечная тема правда кажется им смешной.
Интересное по теме
Почему детям так нравятся шутки про какашки?
Не называйте ребенка маленьким (потому что а что плохого в том, чтобы быть маленьким? Он же в этом не виноват!), нюней, бестолочью, тупицей или еще какими-то обидными для него словами. Ощущение того, что самый лучший и главный человек в его жизни считает его нехорошим только потому, что он обмочил трусы, это трагедия. Да, в их маленьких жизнях это так. Но это не навсегда. Малыш, который учится новому под руководством спокойного и любящего взрослого, вырастает уверенным в себе человеком, которому есть на что опереться в период стресса.
Это любимое занятие родителей, но все же — остановитесь. Ваш ребенок живет и развивается в собственном темпе! Он не будет таким же, какими были вы (и, как мы выяснили выше, вы тоже, скорее всего, не были сферическим ребенком в вакууме, как вам пытаются затирать ваши родители), он не будет таким же, как дети соседей и ваших лучших друзей, он не будет даже таким же, как его старшие сиблинги. Он отличается от других во всем, в том числе и темпе освоения горшка. Се ля ви.
Да, возможно, вы закончили чтение книги о том, как приучить ребенка к горшку за три дня. И теперь вы полны решимости и уверенности в том, что все получится. Не стоит. Потому что высока вероятность того, что не-а, не получится. Не принимайте на личный счет и не демонстрируйте ребенку своего разочарования — он не обязан соответствовать нереалистичным ожиданиям авторов руководств, которые его в глаза ни разу не видели.
Не говорите об этом по телефону, когда он рядом с вами. Не обсуждайте его неуспехи в очереди в поликлинике. Не говорите пренебрежительных слов («Ой, а наш-то все никак не научится ходить на горшок, глупыш!») о ребенке так, будто его на самом деле рядом с вами нет — вспомните себя в похожих ситуациях, когда ваши родители жаловались на вашу непутевость какой-то чужой тете, которую вы просто встретили по пути в детский сад. Ужасно же! Ну и не делайте так!
Вовсе не это признак того, что вы стали взрослым и можете теперь кокетливо жаловаться на своего ребенка, а то обстоятельство, что вы готовы защищать его от любых нападок и прислушиваться к его желаниям и их отсутствию.