Я помню, как все началось. Сыну только исполнилось два, мы гуляли в каком-то парке. Заметили небольшую толпу, оказалось, что в центре стоял Дед Мороз, и с ним можно было сфотографироваться. «Ну и мы туда пойдем», — подумала я, ведь наверняка моему ребенку должно быть интересно посмотреть на этого разряженного дедулю. Я достала сына из коляски и немного приподняла, чтобы дед был ему получше виден. За этим последовал вой, который я не забуду никогда.
Чем та встреча с Сантой так сильно напугала моего сына? Борода всему виной? Странноватый наряд? Посох? Скорее всего, этого нам никогда не узнать. Но факт остается фактом — что-то в облике Деда Мороза оказалось для моего ребенка слишком зловещим. Нам пришлось быстро покинуть парк, крики продолжались. Никакие разговоры о том, что этот самый дед по легенде отвечает за доставку новогодних подарков, конечно же, не помогли.
Следующей зимой, когда моему сыну было уже три, мы старались обходить Дедов Морозов за версту. Но я видела, что даже их визуальное присутствие в детских книжках напрягало моего ребенка. Как-то раз наши друзья пригласили нас на импровизированную елку у себя дома, куда должен был прийти профессиональный Дед Мороз. Мы думали-думали, но решили все-таки остаться дома, чтобы никому не портить праздник. Кстати, психологи, правда, советуют не форсировать встречу с устрашающим объектом в таком возрасте, действовать издалека, оставлять ребенку возможность дистанции. А если родителям уж очень хочется сделать на память фотографию малыша с Дедом Морозом — советуют подождать пару лет или воспользоваться программой Photoshop.
Не могу сказать, что я сильно переживаю из-за этой фобий — в конце концов, гораздо тяжелее, если твой ребенок боится людей в белых халатах и ты не знаешь, как сделать визиты к доктору менее надрывным. А Санта — это все-таки сезонное явление, которое можно перетерпеть. Конечно, мне бы хотелось, чтобы этот страх прошел и чтобы детсадовские и школьные елки не травмировали моего ребенка (прошлогоднюю елку он проболел, а что конкретно будет в этом году, пока неясно из-за пандемии). Если верить специалистам, шансы на то, что этот страх уйдет, довольно велики — многие дети прощаются с этой фобией как раз в возрасте четырех-пяти лет.
Вообще сама по себе боязнь Санта-Клауса и иже с ними — довольно распространенная психическая реакция малышей. Например, психолог Мартин Энтони считает, что облик Деда Мороза слишком «чужд» для ребенка, а еще дед явно нарушает границы, подходит очень близко, отчего малышам становится страшно. И уж точно родителям в таком случае не нужно винить себя в том, что они как-то неправильно подготовили детей к Новому году.
У меня есть еще одна история про Деда Мороза из серии «ожидания и реальность». Мои родственники долго рассказывали своей трехлетней дочери о том, что вот придет Дед Мороз, подарит ей подарок, и она может спеть ему песенку. Но все это действие совершенно не произвело на девочку никакого впечатления: «Ну принес курьер подарок, и что?». В мире, где доставка покупок на дом доступна чуть ли не в режиме 24/7, Деду Морозу и правда скоро придется искать другие конкурентные преимущества.
Но давайте вернемся к страхам. Боязнь Санта-Клауса — это не единственная фобия, связанная с новогодними праздниками. Кому-то может стать страшно от мерцающих огоньков, кому-то — от звуков разрывающихся хлопушек, кому-то — от одного представления о том, что надо будет сесть за стол со всеми родственниками (здесь, кстати, можно почитать обо всех этих реакциях подробнее). Так что в новогодние каникулы лучше действовать аккуратно и корректировать план сенсорной нагрузки. Не только ради ребенка, но и ради себя.
На календаре снова декабрь, и я много вспоминаю сейчас собственные детские ощущения перед Новым Годом. Только недавно я поняла, что то волшебное предвкушение праздника — это была на самом деле просто любовь моей мамы, заполнившая всю нашу квартиру. Время, которое она нашла, чтобы вместе с нами вырезать кривоватые гирлянды и идеальные геометрические снежинки. Запах из духовки, в которой постоянно что-то пеклось. А Дед Мороз? Обошлись бы как-нибудь и без него.