Лекарственные каракатицы успешно прошли тест, разработанный профессором Стэнфордского университета для детей. Проваливших тест среди каракатиц не было.
Исследование опубликовала команда ученых во главе с бихевиористкой из Кембриджского университета Александрой Шнелл, изучающей поведенческую экологию. Каракатицам устроили версию знаменитого «зефирного теста», который проводили в рамках исследований отсроченного удовольствия в 60-х и 70-х. Детям предлагали выбор — съесть зефир прямо сейчас или подождать 15 минут и получить вдвое больше. Те, кто ждал, добились больших успехов и лучше сдавали итоговый школьный экзамен.
Их поместили в аквариум с прозрачными перегородками, которые разделяли его на несколько помещений. В одном из них находился кусок королевской креветки, которая не кажется каракатицам очень вкусной. Во втором плавала живая стеклянная креветка — деликатес для головоногих моллюсков.
На дверях к этим помещениям были начертаны символы, которые каракатицы уже научились к тому времени распознавать. Круг означал, что дверь откроется сразу. Треугольник сигнализировал, что дверь откроется через какое-то время — от десяти до 130 секунд. Еще для одной контрольной группы нарисовали квадрат, который означал, что неизвестно, когда дверь откроется.
Cuttlefish have passed a 'shrimpy' version of the marshmallow test & individuals with better learning performance exert greater self-control. Read our latest findings here: https://t.co/lrOWxDKsdA@RSocPublishing @nickyclayton22 @mbravens @camouGuy @grassfoundation @MBLScience pic.twitter.com/j2PHbIodrB
— Dr Alex Schnell (@Dr_AlexSchnell) March 3, 2021
Каракатицам объяснили условия игры: как только кто-то из них устремлялся к королевской креветке, стеклянных креветок убирали из аквариума.
Исследователи удивились: все шесть моллюсков решили подождать по 50–130 секунд, но получить аппетитную стеклянную креветку. В контрольной группе с квадратом на двери каракатицы не захотели ждать неизвестно сколько и предпочли съесть кусок королевской креветки.
Invertebrates are often neglected in comparative cognition, limiting our ability to locate the origins of cognitive traits. In this review, we argue that the study of cephalopod cognition can help us shift towards a more inclusive approach @nickyclayton22 https://t.co/YTtSJ5pwcZ pic.twitter.com/ZaaFRh514k
— Dr Alex Schnell (@Dr_AlexSchnell) January 1, 2021
Однако эти животные успешно проходили тест, потому что могут пользоваться инструментами для добывания пищи, умеют прятать еду и демонстрируют социальное поведение. Каракатицы же не имеют перечисленных навыков.
Шнелл предполагает, что каракатицам помогло другое. Они используют маскировку и выжидают, пока добыча не проплывет мимо, а затем им приходится гнаться за едой — в это время любой хищник может заметить моллюсков и съесть их. Поэтому каракатицы, возможно, научились расставлять приоритеты — какая еда стоит риска, а какая — нет.
Результаты эксперимента поразили общество — известный комик Джо Роган, например, восхищенно отреагировал в блоге, используя нецензурную лексику.
Понравился материал?