Замершая беременность – это внутриутробная гибель плода до 20-й недели, которая не сопровождается отчетливыми симптомами. Как правило, диагностируют ее либо во время рутинного осмотра (врач не слышит сердцебиения плода или видит на УЗИ плод без сердцебиения или погибшее плодное яйцо), либо на УЗИ по направлению после анализа на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека, так называемый гормон беременности), не показавшего уверенного роста в ходе развития беременности.
При этом, поскольку замершая беременность не сопровождается обильным кровотечением, сильной болью или отхождением эмбриональной и/или плацентарной ткани, как при выкидыше, гормоны, вырабатываемые плацентой, продолжают поступать в организм женщины, и она продолжает чувствовать себя беременной. Однако такие ранние признаки беременности, как тошнота или боль в груди, при замершей беременности могут резко исчезнуть. Если замершая беременность произошла во втором триместре, женщину должно насторожить длительное отсутствие шевелений ребенка.
Если выкидыши случаются в среднем в 10-20 процентах случаев всех беременностей, то на замершую беременность приходится, по разным оценкам, от 1 до 2,8 процента. Нежизнеспособный плод обнаруживают обычно на 10-13 неделе, при этом большинство выкидышей происходит не позднее 14-й недели беременности.
Основные причины замерших беременностей – это хромосомные аномалии развития плода, не совместимые с жизнью. В России считается, что основная причина замерших беременностей – это инфекционные заболевания у матери, но Mayo Clinic говорит нам, что дело все-таки не в них, а в генетических нарушениях. В таких случаях женщина ничего не может сделать для того, чтобы предотвратить наступление замершей беременности. Другая частая причина такого развития событий – поликистоз яичников, который может провоцировать несколько замерший беременностей или выкидышей подряд. Кроме того, одной из причин может быть антифосфолипидный синдром. Если он диагностирован, при последующей беременности женщине назначат гепарин и аспирин в малых дозах. При этом применение этих препаратов в случаях (обычно их около 15 процентов), когда причина замершей беременности не была установлена, не дает положительного эффекта.
Возможно несколько вариантов развития событий:
— произойдет самопроизвольный аборт (после УЗИ нормальный врач порекомендует подождать несколько дней, еще раз сдать анализы и провести контрольный осмотр);
— если замершая беременность не закончилась сама (особенно если речь идет о втором триместре), то женщину направят на выскабливание или вакуумную экстракцию плода, поскольку существует большой риск токсического отравления организма продуктами распада тканей плода и плаценты. Менее жутким вариантом можно назвать медикаментозное прерывание замершей беременности (например, с помощью таблеток мизопростола или мифепрестона).
Все индивидуально. В России уже после первой замершей беременности и женщине, и ее партнеру могут назначить большое количество анализов и дать направления на кучу всяких обследований, в том числе на гормональный и иммунный статус. Во многих европейских странах поиском причин замершей беременности могут начать заниматься не раньше, чем после трех таких случаев подряд.
Если вам назначили лечение, скорее всего, врач скажет, что следует воздержаться от попыток забеременеть в течение полугода. Если никакого специального лечения не требуется, можно начинать пробовать в среднем через три менструальных цикла после замершей беременности.
Тут важно понимать вот что. Во-первых, рутинное использование УЗИ в последние десятилетия помогло быстро диагностировать замершие беременности и принимать меры для защиты женской фертильности (раньше вместо этого гинекологи боролись с последствиями поздних самопроизвольных абортов). Во-вторых, аномалии у плода, приводящие к замершей беременности, развиваются сами по себе, а не наследуются от родителей, поэтому шансы успешно забеременеть и выносить здорового ребенка весьма высоки. Даже после трех замерших беременностей вероятность успешного вынашивания составляет 55 процентов.