У нас дома нет особой политики относительно мультиков. Вот вообще. Телевизор часто работает в фоновом режиме, где в 16-й раз идут все сезоны «Щенячьего патруля» или «Вспыша и чудо-машинок». Недавно мы открыли для себя мир полнометражных мультфильмов Диснея и посмотрели с моей трехлеткой первую и вторую части «Холодного сердца» и «Моану».
Советские мультики дочь «приносит» от бабушки с дедушкой, которые считают всю современную мультипликацию, кроме, разве, «Трех котов» — злом и происками Запада. Теперь Алина дома просит включить ей мультик про Нафаню и Винни-пуха. Смотрит их она очень внимательно.
Еще любит про Умку — его нам как-то случайно подкинул Иви — притом, современную его часть. После мы пересмотрели и оригинальные мультики про Умку. Как-то смотрели «Маму для мамонтенка», и дочь весь мультик переживала, как же так, ребенок без мамы.
Я не стала ей объяснять, что слониха стала его приемной мамой, ну потому что же жесть история: просыпаешься ты такой миллионы лет спустя, а твоей мамы нет. И папы, и вообще всей семьи. Они не просто исчезли, они ВЫМЕРЛИ как вид. Жуть, страшилка какая-то.
Нам как всей семье, в составе мама-папа-дочь, очень зашла современная мультипликация Союзмультфильма. Я считаю «Оранжевую корову» очень самобытным и продуманным мультиком, смешным и полезным. Там даже соблюдено, что в городе живут домашние животные, а в дачном поселке — дикие. А современные серии «Простоквашина» вообще покорили нас, шутка Печкина про «Больно хлопотно! А я не люблю, когда. больно» вообще стала семейной. Ждем новых серий.
Я не смотрела советские мультики в детстве. Точнее, смотрела (другого-то не было), но мне было скорее грустно, чем весело. Потом появились Диснеевские хиты и жизнь наладилась. У меня есть внутренние тараканы по поводу цвета и света фильмов и мультфильмов, и если мне не нравится цвет картинки, становится неприятно смотреть.
Поэтому и сейчас советские мульты дочери не показываю. Зачем? Есть куча прекрасных, добрых, веселых, красочных мультов, которые мне приятно смотреть. Как-то воспитательница в детском саду рассказала про ее любимый мультик «Приключения пингвиненка ЛОЛО», и дочь захотела его увидеть. Ну это, товарищи, какая-то жесть. Прям энциклопедия, какими родителями не нужно быть (даже если вы пингвины).
Конечно, дочери я ничего о своих чувствах не говорила и не показывала, потому что не обязана перекладывать свое восприятие на ребенка, но (ура) дочь этот мультик не оценила и больше не вспоминала.
Единственный советский мультфильм, который я точно покажу ребенку (но попозже) — это, конечно, «Ежик в тумане». Потому что это не просто мультфильм, а настоящая картина и вообще, лучший мультипликационный мультфильм всех времен. Такие вещи нужно смотреть, хотя бы для общего развития, так же, как и читать классику. Главное, в свое время, а не потому, что нужно.
Я возлагала на советские мультики большие надежды: мой ребенок растет не в русскоязычной языковой среде, и я думала, что как раз с помощью старых мультиков смогу ему эту среду создать. Но, как говорится, что-то пошло не так.
Пока из всего предложенного ассортимента моему четырехлетнему сыну понравились только «Бременские музыканты», и другие музыкальные мультики Инессы Ковалевской типа «Прогулки» (но по иронии судьбы это по большей части мультики без слов).
Нужно признать, что Лене вообще пока нравятся мульты без большой лексической нагрузки — он фанат английского пластилинового сериала про «Барашка Шона». И я очень надеюсь, что это значит, что когда-нибудь он проникнется и нашей отечественной пластилиновой анимацией и оценит такие шедевры, как «Падал прошлогодний снег» и «Пластилиновую ворону» (обожаю их!).
А если говорить о самом большом фиаско в попытках совместного просмотра советских мультфильмов с сыном, то это, конечно, был мультик «Дед Мороз и лето» — и Дед Мороз там был каким-то сомнительным, и водитель грузовика оказался очень страшным, и вообще весь этот зеленый кошмар на экране был воспринят моим сыном слишком буквально (хотя невероятно приставучая песенка «Вот оно какое наше лето» ему все-таки пришлась по душе).
В нашей семье советские мультики время от времени появляются в домашней ротации — например, в совсем юном возрасте, года, наверное, в два, моя дочь очень полюбила «Домовенка Кузю». Мы его пересматривали миллион раз, и он, конечно, заново стал одним из моих любимых мультиков — я знаю его наизусть и мне кажется, в нем очень много классных шуток, которые можно оценить только будучи взрослым человеком.
Из сказок студии «Экран» мы еще пересматриваем «Чертенка №13», «Большого Уха», «Дядюшку Ау», «Большой секрет для маленькой компании», «Падал прошлогодний снег». То есть я люблю все такое немного хулиганское и малоназидательное.
Что касается работ студии «Союзмультфильм», то и они, разумеется, тоже есть в нашем списке — в основном это какие-то ностальгические вещи, которые приятно пересматривать за субботними завтраками. В моем личном рейтинге лидируют «Винни-Пух», «Мартынко» и «Волшебное кольцо».
Дочь какое-то время была дикой фанаткой мультика «Про бегемота, который боялся прививок» и еще «Мешка яблок», но мне в них не нравится как раз вот эта морализаторская составляющая, хотя я всецело за вакцинацию и щедрость.
Я провел опрос дочери Евы (ей сейчас 7 лет), и вот какие три старых мультика ей нравятся:
Крокодил Гена и Чебурашка. Сперва она прочитала книгу, которая написана, правда, прикольно (хорошо, что Ева пока не знает, что Успенский как человек был ужасен), а потом ей стал интересен мультик. Главная причина — Чебурашка, непонятно, кто он, откуда и что это такое вообще. Еще ей нравится дружба Гены и Чебурашки и то, что они всегда вместе, как Ева и ее подруга.
Цветик-семицветик. Выбор необычный. Но когда-то давно она посмотрела его, и ей очень понравился сюжет. Особенно то, что можно и всех кукол мира получить, и помочь другим: идеальное соотношение на жизненном пути, по версии Евы.
Винни-Пух. Тут все просто — ей нравится озвучка Винни и то, что он вечно попадает во всякие смешные истории.
Объяснять в мультиках ей, по словам самой Евы, ничего не нужно, так как она все понимает сама.
Я начала показывать ребенку мультики относительно поздно — после двух лет. И изначально мне почему-то хотелось показывать ему именно советские мультики — казалось, что они будут понятнее маленькому ребенку.
Мы начали знакомство с «Винни-пуха» и «Котенка по имени Гав», чуть позже добавился еще и «Чебурашка» (только старые серии). «Котенок Гав» интересовал ребенка кратковременно, а потом разонравился, в «Винни-пухе» нравились лишь отдельные серии (серия про пчел была сразу жа забракована и до сих пор находится в «черном списке», потому что страшная), а вот Чебурашку сын нежно любит до сих пор (при этом он твердо убежден, что Чебурашка — это девочка).
Мне сложно предположить, что именно привлекло сына в историях про Чебурашку — может быть, необычные персонажи, может быть сюжет (вся история про поиск друзей ему очень интересна). Он без проблем принял мир, в котором есть пионеры и металлолом — мне кажется, он даже не задавался вопросами о том, что это такое вообще.
В общем и целом могу сказать, что сейчас мы почти не смотрим советские мультфильмы, ребенок сам отказывается. Мне кажется, причина во многом в том, что большинство советских мультиков не очень яркие и видео не всегда хорошего качества, и этим они явно проигрывают своим более современным собратьям.