Фотограф запустила проект, посвященный проблеме эндометриоза

​Фотограф Джорджи Уилман, которая живет и работает в Бруклине, запустила в Блоге кампанию по привлечению внимания к проблеме эндометриоза — гинекологического заболевания, затрагивающего очень много женщин репродуктивного возраста.


Сама Джорджи впервые стукнулась с симптомами эндометриоза — сильной болью в районе органов малого таза и кровотечениями — в 13 лет. Она регулярно оказывалась в больнице, однако точный диагноз ей поставили лишь к 26 годам. Считается, что такая поздняя диагностика весьма распространена в случае с эндометриозом, поскольку часто врачи недооценивают жалобы женщин и списывают симптомы на «менструальный синдром».

В 2017 году Уилман выпустила серию фотографий, посвященных эндометриозу. На них была запечатлена как она сама, так и другие участницы проекта. Один из автопортретов Джорджи, который называется «2014-2017», был выставлен в Национальной галерее в Лондоне. На фото мы видим живот фотографа с подписанными шрамами — на каждом стоит дата операции, все они соединены линиями.

А несколько дней назад фотограф объявила о старте кампании #ThisIsEndometriosis (Это эндометриоз) в Блоге. В рамках этого флешмоба, который проходит во время Месячника оповещения об эндометриозе, она призвала всех женщин, столкнувшихся с болезнью, показать миру шрамы от операций по удалению узлов.


Фотограф предложила участницам флешмоба сделать свои версии фотографии «2014-2017»: датировать все шрамы и соединить их линией, чтобы получилось «созвездие». Она говорит, что ее цель — не только сделать заболевание видимым, но и показать, через что приходится проходить женщинам в попытках вылечиться (при этом, как мы наглядно видим на этих фото, операции повторяются из года в год, так что путь лечения оказывается очень и очень долгим).


Эндометриоз обычно диагностируется женщинам в возрасте 20-45 лет. Болезнь заключается в разрастании эндометрия за пределами собственно внутреннего слоя матки. Обычно лечение начинают консервативно, прописывая пациенткам гормональные препараты. Вторым способом является хирургическое вмешательство: резекция, электрокоагуляция, лазерная вапоризация.