Издание The Guardian опубликовало несколько историй своих читателей о том, как в Рождество что-то пошло не так. НЭН выбрал три самые любопытные из них и рассказывает вам.
Эта история произошла в семье выходцев из Вьетнама. Их родители, бабушки и дедушки, переехавшие в Австралию в конце 70-х, исповедовали буддизм и христианский праздник Рождество не отмечали.
Но выросшие в новой стране дети стали перенимать местные традиции и решили на Рождество поставить елку. Они отправились в бабушкин гараж и соорудили нечто, напоминающее праздничное дерево, из картонных трубок, в которых хранят рулоны тканей (семья занималась текстильным бизнесом). Всю эту конструкцию они поставили на пластиковое ведро, украсили мишурой и увенчали звездой.
«Это была красотища высотой в полтора метра со слегка затхлым запахом», — рассказывает автор истории. Молодежь устроила фотосессию, кто-то нарядился в Санту, кто-то — в эльфа. Повеселившись, они ушли. А вскоре узнали, что их творение было в срочном порядке демонтировано!
Дело в том, что бабушка зачем-то спустилась в подвал — и от ужаса чуть не отправилась к праотцам раньше времени: она подумала, что уже ушла из земной жизни и видит мерцающего Будду!
Бабуля умерла спустя 20 лет после того Рождества, ей было 99. Родные скучают по ней, но тот эпизод неизменно вспоминают со смехом.
Сарфраз, мусульманин из Индии, встречался со своей девушкой-британкой Бриджит уже полгода — и она пригласила его отметить Рождество вместе с ее родителями, жившими в отдаленной шотландской деревушке. Мужчина страшно волновался — он очень хотел произвести на них хорошее впечатление.
Родители Бриджит предложили Сарфразу приготовить к празднику карри — им нравилась индийская кухня. И вот мужчина колдует на кухне над блюдом сааг алу по рецепту его мамы.
«Пожалуйста, не делай блюдо слишком острым», — попросила его Бриджит, увидев, как ее бойфренд щедро сыплет в сковороду перец чили и тандури масалу.
«Хотя меня и предупредили, что щепотка паприки — максимум специй, которые могут перенести родители Бриджит, мой самый большой кулинарный страх — приготовить пресное карри», — рассказал Сарфраз. Поэтому, когда мама его девушки сказала: «Как вкусно пахнет!» — он добавил еще чили. Чтоб уж наверняка.
Итак, семья за столом. Сааг алу разложен по мискам. Сарфраз предается размышлениям о том, что он проводит Рождество в малюсенькой шотландской деревушке и ест блюдо, готовить которое его научила мама-мусульманка из Пакистана. «Вот она, лучшая версия современной мультикультуральной Британии!» — думает он. Но, взглянув через стол, к своему изумлению замечает, что по лицам родителей Бриджит градом льются слезы. У сестры и братьев тоже глаза на мокром месте.
«Я же просила тебя не переборщить с чили! — прошипела Бриджит. — Теперь все просто умирают». Сарфраз запаниковал, спросил у родителей девушки, не слишком ли остро. «Они жестами дали понять, что все в полном порядке, — вспоминает он. — Но, казалось, они просто не могли говорить».
«Это очень вкусно», — прохрипел брат Бриджит, направляясь в туалет. Он вернулся с рулоном туалетной бумаги и раздал всем по кусочку, чтобы родные утерли слезы. «Блюдо действительно довольно пикантное, но обычно ко второму дню становится немного мягче», — сказала Сафраз, хотя не был уверен, что ему предложат остаться в доме еще хоть на минуту.
Обед не удался, но отношения Сарфраза и Бриджит это не испортило. Через два года они поженились. «С тех пор я провел еще много рождественских праздников в доме своих родственников, — завершил рассказ мужчина. — Но теперь я обычно оставляю приготовление пищи хозяевам».
Фанни с братом росли в 1970-х на ферме в Корнуолле, где выращивали свиней, коров, кур, уток и гусей. На Рождество всегда наряжали елку. Ее ставили в ведро, обтянутое красной бумагой, вокруг раскладывали солому.
«Мы наряжали елку стеклянными и целлулоидными игрушками, которые бабушка купила, когда жила в предвоенном Берлине в 1930-х. Это было так мило! Когда в рождественский день начинало темнеть, мы зажигали на елке настоящие свечи и наслаждались волшебством», — вспоминает Фанни.
Когда девочке было 11, на ферму приехал погостить ее двоюродный брат Крейг. Ему подарили трехмесячного поросенка — папа Фанни принес его в дом. Дети резвились с животным, бегали по кухне, а потом поросенок уснул под елкой. Про него забыли (на время!). Пришла пора зажигать свечи.
Это дело довольно опасное — зажигать настоящие свечи на полувысохшем дереве в окружении кучи соломы в продуваемом насквозь маленьком домике, но семью это не остановило. Свечи были зажжены.
Все любовались елочкой, когда вдруг поросенок проснулся, зашевелился и задел одну из веток. Горевшая на ней свеча опрокинулась и подожгла праздничную ленту! Потом свечка упала на солому… Поросенок взглянул на происходящее с тревогой и пустился наутек.
Хотя семья Фанни, по ее словам, часто вела себя довольно безответственно, в этот раз они предусмотрительно поставили недалеко от елки кувшин с водой, и пожар, казалось, удалось быстро потушить. Все кинулись искать испуганного подарочного поросенка — и не заметили, что с другой стороны на елку упал один из подарков — хоккейная клюшка, упакованная в бумагу. И она тоже загорелась!
«Я находилась ближе всех к кухне, бросилась к раковине, схватила таз и со всей точностью впавшей в панику 11-летней девочки выплеснула воду — вместо с тазом — на елку, — рассказывает Фанни. — Пожар потушен не был, елка опрокинулась… Драгоценные берлинские игрушки разбились, а целлулоидные украшения расплавились. Вода замочила часть подарков».
Брат Фанни к тому времени уже сбегал в мастерскую за огнетушителем — и огонь наконец потушили окончательно. Поросенка унесли от греха подальше в свинарник. Мама собрала те подарки, которые еще можно было спасти, и положила сушиться в духовку (нет, к новому пожару это не привело).
«Дерево снова стояло на месте, дом благополучно не сгорел, я впервые попробовала алкоголь — отвратительно! — и открыла мою слегка подпаленную клюшку (увы, ее нельзя было вернуть в магазин). Это было неправильное Рождество», — описывала те события Фанни спустя много лет.