Итак, оказалось, что в среднем хоть сколько-то времени в жизни грудным молоком питались 95 процентов младенцев. При этом, как установили специалисты фонда, прослеживается определенная закономерность: в странах с высокими уровнем дохода рейтинги ГВ ниже, чем в бедных государствах.
В цифрах сведения такие: в богатых странах грудное молоко никогда в жизни не пробовал примерно один из пяти детей (около 21 процента), в бедных и странах со средним уровнем дохода к груди не прикладывался лишь один из 25 малышей (около четырех процентов).
Оказалось, что доход страны напрямую связан с рейтингом ГВ среди местных жительниц — так, в среднем в бедных странах грудью кормят 97,8 процента матерей, а в богатых — лишь 78,8 процента.
Однако обнаружена и другая взаимосвязь между уровнем доходов семьи и рейтингом ГВ. «Мы выяснили, что богатые матери в бедных странах реже кормят грудью, но, как ни парадоксально, оказывается, что в богатых странах именно бедные слои населения отказываются от грудного вскармливания», — рассказала временный заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Шахида Азфар.
В семьях с высоким доходом, где все же решено кормить ребенка грудью, лактация до момента, пока ребенку не исполнится два года (как рекомендовано ВОЗ), зафиксирована только в 41 проценте случаев, тогда как бедные слои населения продолжают кормить до двух лет в 64 процентах случаев.
Отмечается также, что на распространение ГВ влияет не только финансовый фактор, но и другие важные показатели: политическая ситуация в стране, отношение мужчин к женщинам и детям, условия, предоставляемые женщинам работодателем, влияние общества и семьи, культурные традиции и возможность рожать в благоприятной обстановке.
Такие дела. Да, в России, которая относится к странам со средним доходом, грудное вскармливание (любой длительности) практикуется 92 процентами матерей.
Полностью отчет ЮНИСЕФ о ГВ в мире можно прочесть вот здесь (.pdf).