Ушел из жизни лучший автор текстов про еду Алексей Зимин

«Отец гастрономического чуда в России».

Фото: соцсети Алексея Зимина

Люди любят вкусно и красиво поесть. С фактом не поспоришь, так человек устроен. Обилие красивых заведений с вкусной едой сейчас уже не кажется чудом чудесным. А когда-то гастроиндустрии в России как таковой просто не существовало.

На днях в Сербии, в гостинице города Белград, было найдено тело ресторатора Алексея Зимина. Об этом написал в социальной сети журналист Роман Лошманов. «Афиша Daily» убедилась в достоверности сведений через знакомых Алексея. Причина смерти не сразу стала известна, однако сегодня сообщили, что это сердечный приступ. Ему было всего 52 года.

Жена ресторатора Татьяна Долматовская посвятила мужу трогательный пост в социальной сети: «Мой самый верный друг и любимый папа наших детей. Вечная любовь и бесконечная благодарность». Без отца остались трое детей: Варвара, Павел и Никола.

Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне. В дошкольном возрасте увлекся кулинарией, а в школе был главным редактором газеты. Диплом МГУ получил, написав работу о метафизике хлеба и обрядовой еде. В конце девяностых пришел во взрослую журналистику, много писал о еде и управлял крупными изданиями, работал гастрономическим колумнистом и ресторанным критиком, был главным редактором журнала «Афиша-Мир» и создателем знаменитой серии путеводителей. Издал несколько книг. В начале 2000-х Зимин уехал учиться за границу. Он окончил школу поваров Le Cordon Bleu в Лондоне и стал главным редактором журнала «Афиша-Еда», а потом ведущим кулинарных телепередач. Работал бренд-шефом кафе Ragout. Вскоре Алексей открыл свою поварскую школу и ряд гастрономических заведений в России. В 2015 году переехал в Великобританию и запустил проект ZIMA. Занялся рестораном русской кухни в Лондоне.

За свой вклад в развитие культуры путешествий и еды Алексей Зимин получил несколько почетных премий, а в 2010 году стал человеком года по версии журнала GQ. Журнал «Соль» назвал Зимина «одним из отцов нынешнего гастрономического чуда в России и совершенно точно лучшим автор текстов про еду на русском языке».