«Для меня согласие работать под камерами — это маркер профессионализма няни»: монолог мамы об использовании видеонаблюдения для контроля работы няни

Может ли установка видеокамеры в квартире помочь родителям быть увереннее в своем решении в период адаптации к няне? Многие ли согласны работать на таких условиях? Как все технически устроить дома? Мы попросили одну знакомую маму, которая этим летом искала и нашла для своего трехлетнего ребенка новую няню, на анонимных условиях поделиться своим опытом в этих вопросах.
Иллюстрация Даниила Никольченко

Для меня согласие работать под камерами — это маркер профессионализма няни. В 2020 году при поиске из 20 опрошенных мною женщин только одна смутилась и сказала, что ей надо подумать, чтобы на это решиться. Остальные отвечали, что они готовы, и у них чаще всего уже был подобный опыт. Они комментировали это так: «Мне нечего скрывать, и я понимаю, что вам так будет спокойнее». Думаю, что камера в доме уже стала весьма стандартной практикой, и это скорее преимущество нашего времени.

В конце концов, в 2020 году надо смириться, что приватность наших жизней многократно нарушается онлайн и офлайн. Ради нашей же безопасности. Сегодня мы все под большим колпаком видеонаблюдения на улицах и дорогах. На моей работе в офисе тоже есть камера прямо над моим рабочим местом, и с этим чувством, что за тобой кто-то прямо сейчас может наблюдать, я уже сжилась.

Видеонаблюдение в квартире показалось нам самым логичным способом, чтобы перебороть страх и оставить ребенка с малознакомым человеком, перекинуть первый мостик к полноценному доверию.

Во время поиска няни я проходилась по чек-листу вопросов, и один из них был: «Готовы ли вы работать под камерами?».


Два с половиной года назад, когда мы искали нашу первую няню, претендентки отсеивались на этом вопросе чаще, чем при недавнем поиске этим летом. Если няня говорила, что ей будет некомфортно и спотыкалась на этом вопросе, это вызывало настороженность, и начать доверять такому человеку было сложно.


С первой няней мы повесили только одну веб-камеру в игровой зоне, самую простую, к которой можно было подсоединиться в браузере. Первое время, пока была адаптация к няне, мы проверяли, что происходит, но потом камера стала просто фикцией, своеобразным оберегом от сглаза в рамках одного большого «театра безопасности».

Сейчас на рынке появилось много бюджетных решений для видеонаблюдения, и мы купили сразу три камеры (в детскую, гостиную и кухню), которыми можно управлять удаленно и менять угол обзора. У них есть специальное приложения для подключения. Но не могу сказать, что это самая удобная на свете вещь — связь может обрываться, интерфейс на самый лучший.

Я не суперпараноик и не слежу за домом постоянно: скорее, могу пересмотреть запись, если есть какое-то основание проверить «как все было на самом деле».

При выборе няни руководствуюсь еще кучей маркеров и критериев, то есть изначально учусь доверять тому человеку, которого выбрала сердцем и разумом.

В течение всего дня я прошу няню вести фото и видео дневник и раз в час или два часа присылать мне фото и видео. В том числе прошу фотографировать ребенка на прогулках.


Камера — это не серебряная пуля и не волшебная страховка от неадекватных реакций. Сорваться на ребенка или применить к нему эмоциональное или физическое давление можно где угодно.


Поэтому важно уметь оценить общую адекватность няни, проверять на собеседовании, как она будет поступать в сложных ситуациях, каким алгоритмам она следует, если ребенок упал и ударился, расплакался или отказывается от супа, требуя мороженое. На собеседовании еще можно спросить, как она относится к наказаниям, кто, по ее мнению, имеет право наказывать ребенка и — мой любимый проверочный вопрос — в каких случаях ребенка можно шлепнуть или повысить на него голос. Единственно правильный ответ на последнее — ни в каких.

Так что я верю в то, что моя собственная интуиция и тщательный поиск и проверка няни (ее документов, медкнижки, анализов) оберегает моего ребенка лучше, чем видеокамера.